<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
朝カフェレシピ♪♪豚テリ焼きマフィン
 

こんにちはayanoです。
Blendyさん×レシピブログさんのモニターをさせて頂くことになり、コーヒーにピッタリな朝カフェレシピ作りました♪♪

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


今日はガッツリ食べたい!!という方、必見レシピ♪♪
豚テリ焼きマフィンを作ってみました。食べた時の食感が楽しくなり風味もいいのでピーカンナッツをのせてみました♪♪ピーカンナッツはコーヒーにもとってもよく合います♪

今日のおすすめコーヒーはBiendyさんのスペシャルブレンドがお勧め!!

酸味もあり、コクもあるこのコーヒーには、お肉系が良く合うなぁと思います♪♪
しつこいお肉の後味をさっぱりさせてくれて、そして深いコクと豆の香りがピーカンナッツの香りとも良く合いとてもおいしく頂けました♪♪

コーヒーの種類によって、食べ物を変えてみるのもすごく面白いです!!

前回紹介したレシピ『バナナ&シナモン&ピーナッツバターのホットケーキサンド』はすごくモカのコーヒーが合いました♪♪
モカはどちらかと言うと甘い香りなので、とっても甘い物にはよく合うような気がします♪♪

このマフィンサンド、とってもガッツリ見えるけど、お肉の量はとっても少ないの!!今回豚ロースのしゃぶしゃぶ用、だいいたい1人3枚程度。シャキシャキ歯ごたえのれんこんと一緒に炒めているのでボリュームもup♪♪
千切りのキャベツも入っているので、お野菜も一緒に手軽に頂けるのがうれしいかなぁ♪♪♪

味付けは我が家の常備たれ『万能蒲焼のたれ』で味つけしてしまったのでラクラク♪♪
とっても簡単に出来て、とっても役立つ優れ物なので、是非冷蔵庫にストックして置くのをお勧めします!!
家事時短&家事楽レシピに大助かり♪♪♪
もちろん、このタレがなくても作れるレシピを書いて置くので豚テリ焼きマフィン作って見て下さい!!

豚テリ焼きマフィン
材料(1人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 3枚程度
スライスれんこん 3枚程度
千切りキャベツ 1枚分
万能蒲焼のたれ 大1弱位
マヨネーズ
油 適量

(万能蒲焼のたれがない場合)
みりん 大1位
しょうゆ 大1/2位

イングリッシュマフィン 1個
ピーカンナッツ お好み

作り方
1、マフィンは2つに割り、トースターでこんがり焼く。
2、フライパンに油を熱し、肉・れんこんを炒めタレをからめる。
3、マフィンに千切りキャベツ・マヨネーズ・2を挟み、ローストし砕いたピーカンナッツをのせる。




| 万能蒲焼丼のたれ | 09:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
万能蒲焼のたれレシピ♪♪


こんにちはayanoです。
とっても、万能な蒲焼のたれを作ってみました。

前回紹介した、ピリッと辛い!!焼き鳥丼に使ったよ♪♪

トロ〜とする位まで煮詰めるので、肉・魚の焼いたものにかけるだけ。とくに丼にしたい時、このたれがお勧めです。このたれをごはんにかけるだけで、いつでも蒲焼丼がすぐに食べれますよ。
例えば、豚肉や鶏肉を塩・こしょうで焼いた物をごはんにのせてこのたれをかけて頂くとか・・・・
うなぎやさんまやいわしの蒲焼焼きに使ったりとか・・・・
野菜のきんぴらの味つけに使ってみたりとか・・・・
使い道はいろいろあります!!
甘辛味にしたい時には何にでも使えますよ♪♪
濃度がある分、そのまま使えるのがうれしいです♪♪

万能蒲焼丼のたれ
材料 200ml
しょうゆ 100cc
みりん 200cc
長葱緑の部分 (入れなくてもOK)
しょうがの皮 (入れなくてもOK)

作り方
1、鍋に材料を入れ、トロ〜りとするまで10分位弱中火にかける。(だいたいトロ〜りする目安は全体量が2/3量になるくらいまでかな・・・・・)煮沸消毒した瓶にいれて冷蔵庫で保存してね♪♪


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



| 万能蒲焼丼のたれ | 01:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
もみじおろしがピリッと辛い!おろし焼きとり丼
 

こんにちはayanoです。
今日もモニターレシピです。モニター商品の中のもみじおろしを使ったレシピです♪♪

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


今日はとってもすぐれもののたれを作ってみたの!!!!かけるだけで甘辛味のたれになるすぐれもの。今日はフライパンの中でたれを絡めてしまったけど、ただ焼いたも物にかけるだけで、甘辛味になるので、お勧めです。例えば、豚肉を塩・こしょうで炒めて、ごはんの上にのっけて、たれをかければ、甘辛味に♪♪蒲焼のたれをかけている感じです!!
万能蒲焼丼のたれって名前にしようかなぁ♪♪

万能蒲焼丼のたれレシピ←こちらをクリックしてね♪

そして、この万能蒲焼丼のたれで鶏肉を絡めたあと、もみじおろしを入れて、ピリッと辛いおろしソースを作ってみました。
これがまた、旦那さまには大人気。
少し、ピリッと辛いたれは食欲をそそります。そしておろしなのでさっぱり頂けて、またしそにの葉と良く合うのです♪♪

子供には万能蒲焼丼のたれをからめてレタスをのせた、サラダ感覚のどんぶりにしてみました。


それではレシピに参ります。

もみじおろしがピリッと辛い!!おろし焼きとり丼
材料
鶏もも肉 1枚
れんこん 10cm
ししとう   2本
しその葉  10枚
レタス(子供用) 2枚

万能蒲焼のたれ 100cc(どんぶりにかけるので多めに用意)
もみじおろし 大さじ1〜(辛いのが好きな方は沢山入れてね)

(万能蒲焼のたれがない場合)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4

ごはん お好み
白ごま お好み

作り方
1、鶏肉・れんこんは食べやすく切る。
2.フライパンに油をひかずに鶏肉の皮の方から焼き始め、れんこんも一緒に焼く。余分な油が出てきたら、キチンペーパーでふきとり、皮の方に8割火が通るように、弱中火でじっくり焼く。両面やいたら、ししとうを加えたれで味を絡め、こども用はとりだし、もみじおろしを入れ絡める。
3.ごはんを盛り、千切りのしそのしその葉をのせ、鶏肉・れんこん・ししとうをのせ、白ごまを散らすし、たれをまわしかける。


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。






| 万能蒲焼丼のたれ | 13:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |