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自家製ミートソースで本格ラザニア♪♪
 

こんにちはayanoです。

おとといから高熱出ていた息子も今日は熱が下がり、元気になってきました♪♪
喉の痛みを訴えていたので、病院に行ったら、ヘルパンギーナと診断され、夏風邪みたいですね・・・。しかし、ヘルパンギーナに効く薬はないみたいで、自然に治るのを待つしかないみたいです。
おとといから、食欲がなく、口にする物はエネルギーゼリーとフルーツだけでした・・・。
でも、今日から食欲も出てきて、大好きな冷やしうどんを大人なみに食べていました♪♪
これなら、明日には回復しそうです♪♪

今日は自家製のミートソースを使って、ラザニアを作ってみたのでUPします。
これ、夏休に作ったのですが、暑くて暑くて・・・・・・!!!!
クーラの中でpapaなんて汗だくで食べていました(笑)
でも、とってもおいしかったみたいで、『また、作って!!』と言われましたよ♪♪
今度はよく考えて、冬の寒い時に作ってあげないとね・・・・♪♪

自家製のミートソースレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

それでは作り方に参ります!!

自家製ミートソースでラザニア
材料 (直径14cm耐熱容器2個分)
ラザニア 8枚
自家製のミートソース 300g
自家製ホワイトソース 300g
バター 大さじ2
ピザ用チーズ 200g
パン粉 小さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適宜
オリーブオイル 大さじ1
塩 適宜

作り方
1、たっぷりの熱湯に、塩・オリーブオイルを入れ、ラザニアを2〜3分間、少し硬めにゆでる。茹でたら、すぐに冷水とり、ペーパーで水分をふき取り、お皿に合わせてラザニアを半分に切る(そのままででもお皿に入るならラザニアは切る必要なないです)。
2、耐熱容器にバターを薄く塗り、半分に切ったラザニア(1枚)、ミートソーススプーン1杯位、ホワイトソーススプーン1杯位を入れ、チーズをかける。この作業を8回繰り返し8層にする。
3、ラザニアをすべて重ね終えたら、残りのミートソース・ホワイトソースをラザニア全体に隠れるように広げる。
4、最後に表面にパン粉・パルメザンチースをふりかけ、バター(大さじ1)をのせる。
5、予熱した200度のオーブンで30〜35分、表面に焼き色がつくまで焼く。

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| 自家製ミートソース | 16:07 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製ミートソースで♪♪ミートソースパスタ


こんにちはayanoです。
今日は自家製のミートソースを使い、パスタを作ったのでUPしますね。

今日はフェットチーネのパスタを使用。
基本、ミートソースにはやや太めの麺が合います。リングイネやブカティーニでも合いそうな感じです。フェットチーネ位だと太すぎてしまうかなぁ。
でも、ソースが良く絡むように、少し柔らかめに茹でるととってもおいしく食べれます♪♪

自家製ミーソースは我が家でが大人気♪♪煮込むのに少し時間がかかるけど、作り方はとっても簡単。沢山作って、いろいろの料理に使ってみて下さい。

自家製ミートソースレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

自家製ミートソースで♪♪ミートソースパスタ
材料
パスタ 
自家製ミートソース

オリーブオイル

粉チーズ
バジル

作り方
1.熱湯を沸かし、オリーブオイルと塩を入れ、パスタを入れて表示通りに茹でる。
2.自家製ミートソースを温め、茹であがったパスタにかけ、お好みでバジル・粉チーズをのせる。



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子育て日記


papaから北海道のお土産が届いたよ♪♪
今が旬の花咲き蟹!!
zizi&babaとみんなで頂きました♪♪

濃厚でとってもおいしかった♪♪

ありがとうpapa♪♪
| 自家製ミートソース | 21:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製ミートソース
 

こんにちはayanoです。
スタンダードな何にでも合うミートソースを作ってみました。
今日は合挽きを使用。牛挽肉100%で作りたいと思いつつ、静岡では牛肉だけの挽肉がスーパーに売っていなくて、お肉屋さんに行かないとないのよね・・・・。
他の県ではスーパーに売っているのかしら??

我が家では大人気だったので、今度は牛肉100%でも作ってみようと思ってます♪♪

でも、合挽き肉でもとってもおしいの♪♪
煮込み時間が1時間かかるけど、作り方や作る工程は楽なのです!!
手作りのミートソース、お勧めです♪♪♪


自家製ミートソース
材料
牛・豚合挽き肉  500g
にんにく 2カケ
玉葱 中2個
セロリ 1/2本
カットトマトの水煮缶 2缶
ローリエ 2枚
オレガノ(乾) 小さじ1
赤ワイン 1カップ
固形コンソメ 2個

塩 小さじ1(量は加減)
こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

作り方
1、にんにく・玉葱・セロリはみじん切りにする。
2.オリーブオイルを熱し、にんにくを加え香りが出たら強火で挽肉を加えて炒め、弱火にし玉葱・セロリを加え野菜がしんなりするまでじっくりと炒める。
3.2にワインを加え強火にし、半分位になるまで煮詰め、手でつぶしたトマト缶・ローリエ・オレガノ・砕いたコンソメを入れ、弱火で1時間煮込む。仕上げに塩・こしょうをして味を調える。塩の量は加減して下さい。パスタに絡めたりするので、少し塩分を効かせたほうがおいしいかもな。

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| 自家製ミートソース | 13:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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