こんにちはayanoです。
おとといから高熱出ていた息子も今日は熱が下がり、元気になってきました♪♪
喉の痛みを訴えていたので、病院に行ったら、ヘルパンギーナと診断され、夏風邪みたいですね・・・。しかし、ヘルパンギーナに効く薬はないみたいで、自然に治るのを待つしかないみたいです。
おとといから、食欲がなく、口にする物はエネルギーゼリーとフルーツだけでした・・・。
でも、今日から食欲も出てきて、大好きな冷やしうどんを大人なみに食べていました♪♪
これなら、明日には回復しそうです♪♪
今日は
自家製のミートソースを使って、ラザニアを作ってみたのでUPします。
これ、夏休に作ったのですが、暑くて暑くて・・・・・・!!!!
クーラの中でpapaなんて汗だくで食べていました(笑)
でも、とってもおいしかったみたいで、『また、作って!!』と言われましたよ♪♪
今度はよく考えて、冬の寒い時に作ってあげないとね・・・・♪♪
自家製のミートソースレシピ←こちらをクリックしてね♪♪それでは作り方に参ります!!
自家製ミートソースでラザニア材料 (直径14cm耐熱容器2個分)
ラザニア 8枚
自家製のミートソース 300g
自家製ホワイトソース 300g
バター 大さじ2
ピザ用チーズ 200g
パン粉 小さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適宜
オリーブオイル 大さじ1
塩 適宜
作り方1、たっぷりの熱湯に、塩・オリーブオイルを入れ、ラザニアを2〜3分間、少し硬めにゆでる。茹でたら、すぐに冷水とり、ペーパーで水分をふき取り、お皿に合わせてラザニアを半分に切る(そのままででもお皿に入るならラザニアは切る必要なないです)。
2、耐熱容器にバターを薄く塗り、半分に切ったラザニア(1枚)、ミートソーススプーン1杯位、ホワイトソーススプーン1杯位を入れ、チーズをかける。この作業を8回繰り返し8層にする。
3、ラザニアをすべて重ね終えたら、残りのミートソース・ホワイトソースをラザニア全体に隠れるように広げる。
4、最後に表面にパン粉・パルメザンチースをふりかけ、バター(大さじ1)をのせる。
5、予熱した200度のオーブンで30〜35分、表面に焼き色がつくまで焼く。