こんにちはayanoです。
今日は醤油麹を使ったレシピですよ♪♪
醤油麹はお気に入りで、それこそ毎日しょうゆ変わりに使っているのですが、一番好きなのは卵がけごはん♪♪
実家で食べた以来ハマってしまい、卵がけごはんには醤油麹を使っています。
そして、今日作ったのがさんまを醤油麹に漬けたから揚げです。
さんまの季節になりましたね♪♪
さんまは塩焼きで食べるのが一番好きで次にお刺身で食べるのが好きなのですが、今日はあえて、から揚げにしてみました♪♪
生でも食べれるさんまを3枚おろしにし、醤油麹に漬け、外側だけカラッと揚げたから揚げは中がジュージーでとってもおいしいの!!
卵の黄身を漬けて食べると、とってもマイルドになり、また一段と美味しくなるので試してみて♪♪
醤油麹の作り方はのちほどUPしますね♪♪
それではレシピに参ります。
醤油麹で♪♪さんまの麹から揚げ
材料
生さんま(3枚おろし) 3尾分
醤油麹 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
卵黄 1個
レタス お好み
作り方
1、さんまを3枚おろしにし(スーパで頼むとおろしてくれます)、3等分に切り、醤油麹を入れかるく手でもみ片栗粉を全体にまぶす。
2、170度の油で2〜3分位、カラッするまで揚げる。(お刺身用でなければ、もう少し中までじっくり揚げて下さい)
3、さんま・レタスを盛り、卵黄をつけて頂く。
子育て日記
夏休も終わり、teppeiは昨日から幼稚園に行き始めました♪♪
でもまだ1人、おちびちゃんがいるので、夏休が終わった感じがしないのですが・・・・・
これからもnagisaはmamaとずっと一緒なのですが・・・・・。
今日はnagisaも幼稚園のチュウリップさんがあったので行ってきましたよ♪♪
今日は水遊びでした。
しかし、nagisaは全然は入りたがりません。
『mama来て、mama来て、一緒じゃないとイヤバー』というので、仕方なく私も入りましたよ!!
mamaの中で入っているのは私一人だけでした…恥ずかしい・・・・。
それにしても、teppeiと全然性格が違うのでおもしろいです。
teppeiはやっぱり男の子ですね!!nagisaと一緒位の時期はどんどん1人で行動して1人でプールにも入れたし、なんでも1人で行きたがりました。逆にその当時は1人目だったので、1人でどんどん行ってしまうteppeiに不安で、なんで家の子はどんどん1人で行ってしまうのか悩んだりもしましたが、今思えば、とっても良いことだったんだなぁ〜と♪♪♪
自立心旺盛な活発な男の子でした。
nagisaはmamaに似ていてそばに誰かいないと行けないタイプ。
teppeiがpapaに似て、nagisaがmama似かなぁ♪♪
逆じゃなくて、ほんとによかった♪♪♪
そうそう、忘れないうちに夏休の子供とも思い出を振り返ってみましょ♪♪
今年はほんと、いろいろな所に行ったなぁ。
北海道旅行に花火大会、川遊びやハーブ園にも行ったし洞窟にも入り探検しに行きました。
8月の最後にはテントを買って、キャンプもしたし。
旅行にいくたびに、teppeiの成長している様子がわかりました。
teppeiが居てくれたのでnagisaも楽しかった、夏休みだったと思います。
一緒に居る分、ケンカも増えるけど、でもケンカして成長できる事もあるしね♪♪♪
もう、ケンカばっかりして頭が痛くなる!!!!ってことはまったくなかったので、仲良く遊んでいてくれたのかなぁと思います。
夏休、お家に子供が居るのも大変だったけど、居るからこそいろんな事を一緒に出来楽しめたのかなぁ・・・・とも思います。
次は冬休み、さてさて今度は何をして一緒に過ごそうかしらね♪♪