<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
中華万能たれで♪♪なすのピリ辛マリネ
 

こんにちはayanoです。
暑い〜!暑い〜!
とっても暑い日が続きますね・・・・。
久々にお家に帰ってきました♪♪
実家でのんびり過ごしたので、なまけ癖がつき、何にもする気になれないです・・・。

とは言っても、お家に帰ったら、家事炊事とやることが山のようにあるので少しずつペースを取り戻し、楽しみながら家事炊事していこうと思っています!!!
そろそろ、ほったらかしにしていたハーブ達の収穫もして、ドライにして置かないとね♪♪

今日はなす料理の紹介。
こう、暑い日が続くと、さっぱり&ピリ辛の物が欲しくなりますね。
中華炒めたれ&和えのたれでさっぱり&ピリ辛なすのマリネを作ってみました。
薬味と豆板醤の辛さがやみつきになります。
そのままでもおいしいけど、やっぱり夏は冷やして食べるのがお勧めよ♪♪

子供には薬味・豆板醤を入れる前にたれを少し取りだし、なすを漬けてると子供も辛くなく同じ物を食べれるよ♪♪

それでは簡単になすのピリ辛いマリネのレシピに参ります。

なすのピリ辛マリネ
材料
なす 3本
しょうが 1カケ
にんにく 1カケ
みょうが 1本
青葱 3本

(たれ)
中華炒め&和えのたれ 大さじ2〜3
みりん 大さじ2
豆板醤 お好み
ごま油 小さじ1
水 大さじ2

作り方
1.なすは適宜に切り、多めの油で炒め揚げにする。しょうが・みょうが・にんにく・青葱はみじん切りにする。
2.鍋にたれの材料を入れ、みじん切りのにんにく・しょうが・みょうがを加え、一煮しなすを加えて火を止め、冷まし冷蔵庫に入れる。食べる時bに青葱を散らす。



←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



| 中華野菜炒め・和えのたれ | 11:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
万能たれで春雨サラダ♪♪


こんにちはayanoです。
昨日紹介した、中華野菜炒め&和えのたれで春雨サラダを作ってみました。
春雨サラダ、夏にはのどごしがよくて人気メニューです。
この中華野菜炒めのたれは、さっぱりとした春雨サラダの味になります。
もし甘いたれがお好きな方はさとうを+して使ってみて下さい。
和え物にこのたれを使う時はごま油を足すのが、おいしくなる秘訣です♪♪♪

万能!!中華野菜炒め&和えのたれレシピ←こちらをクリックしてね。

春雨サラダ
材料
ハム 4枚
きゅうり 1本
春雨 50g
トマト 1個
白ごま 適量

(ドレシング)
中華野菜炒め&和えのたれ 大さじ3
ごま油 小さじ1
※甘いたれがお好きな方は砂糖をお好みで入れて下さい。

作り方
1.春雨は熱湯で表示通りに茹で、冷水で洗い食べ易く切る。ハム・きゅうりは細切りにし、トマトはスライスする。
2.1を器に盛り、良く混ぜ合わせたドレシングをかけ、白ごまをふる。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


子育て日記
模造紙にトーマス&カーズランドを作ったよ♪♪
トーマスの走る線路やカーズの仲間がレースする所を模造紙いっぱいに書いて遊びました。










| 中華野菜炒め・和えのたれ | 10:47 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
万能!!中華野菜炒め&和えのたれ






こんにちはayanoです。
暑い日が続きますね・・・・・・。
こどもたちは毎日お家のプールに入って水浴びしてます♪♪
私も子供みたいに裸んぼうで水浴びしたいけど・・・・
足だけつかって楽しんでおります(笑)♪♪


今日はとっても万能な中華たれの紹介。
野菜炒めにもおいしいし、和えものにもいけちゃうすぐれもの♪♪♪
販店のもやし炒めの味です。
私、このたれ大好きで毎日なにかしらに使っています。
だた、レタスを炒めてこのたれで味付けするだけでもおいしいの!!!!!
夏の暑い時には和えものに使ってもおすすめ!!


万能!!中華野菜炒め&和えのたれ
材料
米酢  100ml
しょうゆ 100ml
中華スープの素(ウエイパー) 小さじ1
にんにく 1カケ
干ししいたけ 1枚 

※しょうゆは薄口しょうゆでも濃い口しょうゆでもOK。私の好みはハーフ&ハーフにするのが好きです。

作り方
1、鍋にしょうゆ・つぶしたにんにく・干ししいたけを入れ、軽く沸騰させ中華スープの素を入れて溶かし、火を止めて酢を加え、保存瓶に入れる。


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。





子育て日記


玉露の里に行って川遊びをしてきました♪♪
玉露の里の鯉にえさをあげるのがとっても好きな子供達です。
抹茶ソフトお勧めです!!
かき氷に100円+するとソフトクリームをのせてくれるのでその食べ方が一番やすくておいしいです♪♪
| 中華野菜炒め・和えのたれ | 11:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |