こんにちはayanoです。
暑い〜!暑い〜!
とっても暑い日が続きますね・・・・。
久々にお家に帰ってきました♪♪
実家でのんびり過ごしたので、なまけ癖がつき、何にもする気になれないです・・・。
とは言っても、お家に帰ったら、家事炊事とやることが山のようにあるので少しずつペースを取り戻し、楽しみながら家事炊事していこうと思っています!!!
そろそろ、ほったらかしにしていたハーブ達の収穫もして、ドライにして置かないとね♪♪
今日はなす料理の紹介。
こう、暑い日が続くと、さっぱり&ピリ辛の物が欲しくなりますね。
中華炒めたれ&和えのたれでさっぱり&ピリ辛なすのマリネを作ってみました。
薬味と豆板醤の辛さがやみつきになります。
そのままでもおいしいけど、やっぱり夏は冷やして食べるのがお勧めよ♪♪
子供には薬味・豆板醤を入れる前にたれを少し取りだし、なすを漬けてると子供も辛くなく同じ物を食べれるよ♪♪
それでは簡単になすのピリ辛いマリネのレシピに参ります。
なすのピリ辛マリネ
材料
なす 3本
しょうが 1カケ
にんにく 1カケ
みょうが 1本
青葱 3本
(たれ)
中華炒め&和えのたれ 大さじ2〜3
みりん 大さじ2
豆板醤 お好み
ごま油 小さじ1
水 大さじ2
作り方
1.なすは適宜に切り、多めの油で炒め揚げにする。しょうが・みょうが・にんにく・青葱はみじん切りにする。
2.鍋にたれの材料を入れ、みじん切りのにんにく・しょうが・みょうがを加え、一煮しなすを加えて火を止め、冷まし冷蔵庫に入れる。食べる時bに青葱を散らす。
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