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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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さつまいもシロップ煮で♪♪さつまいもスチームケーキ
 

こんにちはayanoです。
今日は体調も良くなり、朝から親子体操行ってきました♪♪

息子が幼稚園で掘って来たさつまいもでシロップ煮とマッシュさつまいもを作りました。
シロップ煮&マッシュさつまいもレシピ←こちらをクリックしてね。



シロップ煮とマッシュさつまいも、保存食用に作ったのですが、1カ月以上もお料理にしたあげなかったわぁ〜!!!まぁ、それだけ、保存食は持つということだけど・・・。
シロップ煮は朝食にそのまま出して食べていました♪♪
シロップ煮が食卓に上がるたびに、『てっちゃんが採ってきたさつまいもはおいしいね♪♪』と言いながらいつも食べるのが日課になっていました。
このシロップに、お菓子作りに使いたくて作ったのですが、なかなかお菓子を作ってあげる事ができなかったのよ。
残りわずかになってしまったで、簡単ですがスチームケーキを作ってみました。
今の私、簡単なお菓子しか作れないのが現状です!!!!
20分以内で作るお菓子でないと、ちび(2歳の娘)がグズルので、それ以上は時間はかけられないのです!!!!!!
夕飯の支度も速いですよ!!
だいたい、10分位で下ごしらえをして、後は火にかけて置く煮物だったり、オーブンに入れて焼いてしまったり、食べる寸前に焼いたり&揚げたり。
一気にすると、1時間位はかかってしまったりするので、朝用意出来る物は朝のうちに下ごしらえを済ませて置いたり、買い物に行ったら下ごしらえをしたりと時間をちょこちょこ分けながら夕飯の支度してます。10分を3回に分けて家事をした方が今の生活パターンにはあっているみたいです。
10分位なら、ちびも一人遊びが出来るのでね♪♪

そして、家事仕事はだいたい息子が幼稚園から帰って来るまでに済ませ、公園に一緒に行ったり習い事に行ったり。

幼稚園の子がいるお家は家事やごはんの支度は速めに済ませて置くパターンが多いのかしらね??
でも、働いているお家のお母さんも沢山いるし、ごはんの支度にが時間をかけられないのが現状なのかもね・・・・・。
簡単スピードメニューが人気があるのよくわかる気がする。

余分な雑談をいっぱいしてしまいましたが・・・・・・

え〜、スチームケーキですよね!!!!!

これ、すごく簡単でしかもしっとりでふわふわなの♪♪♪

うちの娘、さつまいもやかぼちゃは苦手でシロップ煮も全然食べてくれないけど、このスチームケーキにしてあげたら、シロップ煮も食べていたので、ビックリ!!!!
それほど、しっとりしていてしかも美味しいのよ♪♪



こんな、感じで戸棚の中に入れてちょこっとずつ食べようかなぁ〜なんて思っていたら、なんとうちの娘2個一気に食べてしまい3個目も欲しがったので、ちょっと止めたわよ!!!
しかし、息子が幼稚園から帰って来たら、また一緒に1個食べていたので、合計2時間の間に3個食べてしまいました!!
普段、こんなに沢山パン類や芋類は食べないのに!!むしろ嫌いな方でパンやさつまいもはまったくたべないのにね・・・・・。
それほど、美味しいってことなのよ!!!
あまりに食べっぷりが良かったので、写真をとってしまった・・・・。



それでは、作り方に参ります!!!

さつまいもシロップ煮で♪♪さつまいもスチームケーキ
材料(6cmセルクル型8個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 100cc
三温糖 100g
さつまいもシロップ煮 200g位
サラダ油 大さじ1

作り方
1、ボウルに卵を割り落し、砂糖を入れ良く混ぜ、牛乳を加え更に混ぜホットケーキミックスを加え、サラダ油を加え良く混ぜ、シロップ煮100gを加えよく混ぜる。
2.セルクル又はマフィン型にオーブン用のペーパー型を入れ、1の種を流し入れ、シロップ煮をのせる。
3、蒸気の上がった蒸し器で10分〜15分蒸す。

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| ストックデザート(果物&お菓子) | 18:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スイートポテト&アップルの生クリームグラタン
 

こんにちはayanoです。
今日はちゅうりっぷさんの日なのですが、私の頭痛とあいにくの雨・・・ということでお休み。最近、気圧が変わるとすぐに頭が痛くなる傾向が!!!雨の日は特にそう。きっと私だけじゃなく、気圧の変化に弱い方っていっぱいいるとは思うけど・・・・.。どんなふうに対処しているのかしら???
頭痛いのですが、そんな事は言ってられないのが現状。今日は午後もスイミングに連れていかなくては行けないので、朝に夕飯の準備しました!!今日は焼き鮭と豚汁とれんこんのきんぴらとトマトとセロリのサラダにする予定。朝に豚汁&きんぴらは作って置きました。後は食べる直前に。午後までに薬を飲んで回復させないとね♪♪

さて今日はタカナシ乳業さんの生クリーム40%を使い、とても簡単なスイーツグラタンを作ってみました。
息子が幼稚園で掘って来た、さつまいもをマッシュにしたあったので今日はそのマッシュさつまいもを使って作ってみたけど、マッシュさつまいものない方でも簡単に出来るので是非お試し下さい。
マッシュさつまいもレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

スイーツグラタンもこの時期、いやこれからの季節にとってもお勧めです♪♪

今日はスイーツなので40%の生クリームがあうのかなぁ?と思い40%を使ってみました。
あくまで・・自己判断なので・・・・。
47%・40%・35%を自分の中でどう違うか比較してみたくて、簡単にできるグラタンが多くなってしまったけど・・・・。
濃厚さはやっぱりちがいますね♪♪♪やっぱり47%が一番濃厚です!!
35%はあっさりあいている方なので、これは食材の味を生かしたり、魚介などにも良く合いそうです♪♪あっさりしているとはいえども、タカナシさんの生クリームはどれも濃厚で美味しい。
40%はスイーツにあうのかなぁ???なんて自分でかってに思ってしまいました・・・・。
47%はもう、これはコク&こってりしたものを作りたい時にお勧めな感じですよね!!!!
ちょこっと、コクだしの時に使って頂いても美味しいのかなぁと思いました。例えば、ビーフシチューにかけるとか・・・・。カレーにかけるとか・・・・。味を少し変えたい時に使うと、ワンランクUPの味になるような気がしました!!!
って、偉そうな事書いてるかなぁ??
いろいろな%を一度に使い分け出来て、とっても楽しかったです♪♪

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


今日もとっても簡単な生クリームの使い方で申し訳ないのですが・・・・・・・。
レシピに参ります♪♪♪

スイートポテト&アップルの生クリームグラタン
材料(2〜3人分)
マッシュさつまいも 100g
マッシュさつまいもがない方はさつまいもをレンジで加熱してつぶして頂ければOK
りんご 1個(紅玉がお勧め)
☆三温糖 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆シナモン 小さじ1/2

生クリーム 250cc
三温糖 大さじ1

作り方
1、りんごは薄切りにし、☆印をまぶしておく。生クリームと砂糖をよく混ぜて6分立てにしておく。
2、耐熱皿にりんごを並べ、生クリームかけ、マッシュさつまいもをのせ、900Wのオーブントースターまたは250度のオーブンで10分〜15分、焦げ目がつくまで焼く。

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| ストックデザート(果物&お菓子) | 09:57 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
フルーツたっぷり♪♪ミックスフルブラ
 

こんにちはayanoです。
昨日は幼稚園の運動会でした♪♪去年より、遥かに成長したのを実感!!今日は町内の運動会です!!運動会の時期は1年に一回なので楽しんできたいと思います。

さて、今日は先日紹介した、チョコフォンデュの果物、渋くならないおいしいブランデーフルーツ漬けの紹介ということで、また新たなフルブラ作ってみました♪♪
これで4つフルブラ作ってみたよ!!!なんで、こんなにハマってしまったかと言うと、『美味しい♪♪』から、それと後はどうしても、フルブラ漬けのフルーツを美味しく食べたかったからなの・・・・。

このフルーツ漬けのフルーツ、いままでりんごとネクタリンを漬けてみたけど、とっても渋くなってしまってね・・・・。食べれないってわけではないけど、はっきり言って美味しくないの!!
栗とあずきのフルブラは栗とあずきを食べるように作ったので、これは美味しくできて大成功だったんだけど、フレッシュのフルーツが、ブランデーに漬けるとブランデーキツイし渋いし、これを調理する方法は、カレーに入れてリンゴを煮溶かしてしまう煮込み料理や、キャラメリゼして甘さを強調するスイーツとか後は魚や肉のソースにつかうとか・・・じゃないと、とても食べれない事が解ったの!!
その使い方もすごく美味しかったけど、手間がかかるし、もっと簡単で尚かつ美味しいフレッシュでも食べれるようなフルーツ漬けを作りたくて。

フレッシュさを残しつつ、ブランデーのいい香りがして食べ易いフルーツ漬けを作りたくて今回チャレンジしてみました。
そしたら、大成功!!フルーツはまったく渋くなく、ほのかにブレンデーの香りがして、ブランデーはとってもフルティーになりました♪♪♪

この、フルティーさいっぱいのフルブラを作る秘訣はね・・・・・・・・・

まず1
たっぷりのフルーツを入れる。

その2
フルーツにガムシロップとレモン汁を振りかけて5分位漬けてからブランデーを入れる。

その3
漬けこみ時間は1時間

この3ステップで、とっても美味しい、フルーツととってもフルーティーなフルブラができるのよ!!
そして、フルーティーさだけではなく、ナッツ類やシナモンを入れることにより、より短時間で旨みのあるフルブラになるの♪♪♪

ここ最近、毎日いろんなフルブラを使ってレシピ考えているんだけど、この漬けこみ方が一番、漬けこんだフルーツを美味しく食べれる気がします。

漬け込んだフルーツを使って、チョコフォンデュを作りました。
チョコフォンデュレシピ←こちらをクリックしてね♪

 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



それではフルーツたっぷり♪♪ミックスフルブラ
材料(400ml瓶)
お好きなフルーツ  適量
(今回は季節の手に入れやすいフルーツを使用)
りんご 1/4個
洋梨 1/4個
キュウイ 1/2個
オレンジ 1/4個
バナナ 1/2本
いちじく 1個
ネクタリン 1/3個
パイナップル 1/8個

お好きなナッツ類&スパイス 適量
(今回は)
アーモンド 5粒位
シナモン 1本


ガムシロップ 100cc
レモン汁 大さじ1
ブランデー 100cc

作り方
1、果物は食べやすく切り、ナッツはローストしておく。
2、保存容器に1を入れ、ガムシロップ・レモン汁を加え5分位置く。
3、2にブランデーを注ぎ、1時間漬け込む。

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| ストックデザート(果物&お菓子) | 06:51 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ


こんにちはayanoです。

サントリー×レシピブログさんから我が家にブランデーが届きました♪♪このブランデーで自家製のフルーツブランデーをはじめましょ!!ってことで、モニターしてます♪♪

さっそく3種類作ってみました!!他にも・・・・

ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ
マロン&あずきのフルブラ
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ

を作ってみたからチョックしてね♪♪♪


今日のレシピはりんご&クランべりー&シナモンのフルブラ

りんごは王道のフルブラ、ネタですよね♪♪
それに今日はスパイスと甘酸っぱいクランベリーを+(プラス)してみました。
今出回っているりんご、少し酸味がすくないので、味をもっと引き立たせる為にクランベリー&シナモンを入れてみました♪♪
少しだけ、りんごフルブラをグレードアップさせてみました♪♪♪


ロックでもとっても飲みやすくておいしいです!!香りもとってもいいですよ♪♪♪

そして、このフルブラを使ってホットりんご&クランベリーのカクテルを作ってみました。
とっても飲みやすいので、お酒の苦手な方でも絶対に飲めると思います!!
レシピ←こちらをクリックしてね。


 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



それでは、レシピに参ります。

りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ
材料(400ml瓶)
りんご 1個
クランベリー 40g
シナモン 1本
ブランデー 340ml

瓶(煮沸消毒済み) 1瓶

作り方
1、りんごは半分に切り、芯の所をスプーンでくり抜き、クランベリー・シナモンと共に瓶に入れ、ブランデーを注ぐ。


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| ストックデザート(果物&お菓子) | 09:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
栗&あずきのフルブラ
 

こんにちはayanoです。

サントリー×レシピブログさんから我が家にブランデーが届きました♪♪このブランデーで自家製のフルーツブランデーをはじめましょ!!ってことで、モニターしてます♪♪

さっそく3種類作ってみました!!他にも・・・・

ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ
栗&あずきのフルブラ
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ

を作ってみたからチョックしてね♪♪♪


今日のレシピは&あずきのフルブラ
秋の果物と言えば栗♪♪ですよね。
栗と合う物と言えば!!!!
あずき・・・・・・!!
ちょこっと変わりネタのあずきをフルブラに使ってみました。
これって、フルーティーの香りは欠けますが、あずきの香りや黒糖の甘みがブランデーにうつりとってもおいしいの♪♪
出来たてはブランデーの香りがキツイけど、3日位たつと驚くほど馴染んでとってもおいしくなります!!
このフルブラを使えば、大人のドリンクとスイーツに絶対なるはず!!
何を作ろうかわくわくしてます♪♪

今回はなんとなく、ブランデーには黒糖が合うかなぁ・・・・なんて思い、自家製黒糖あずきを作ってみましたが、缶の茹であずきを使って頂いたらお手軽にできます。
栗は市販の甘露煮を使いました。自家製の甘露煮を使って頂いても。
今日はドリンクにも使いたかったので、ブランデーを少し多めに入れましたが、スイーツだけに使う場合は量を半分以下に減らして頂いてもいいかと思います。



 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



それではレシピに参ります。

栗&あずきのフルブラ
材料(400ml瓶)
黒糖あずき(茹であずき缶でOK) 300g
栗の甘露煮 200g
ブランデー 100ml

瓶400ml(煮沸消毒済み) 1瓶

作り方
1、あずき・栗を入れブランデーを注ぐ。

黒糖あずきの作り方
材料(栗とあずきのフルブラ全量分)
小豆(乾燥) 100g
黒糖 100g
塩 少々

作り方

1、小豆の3倍の量の水を入れ火にかけ10分位アクを取りながら火にかけ、茹でこぼす。
2、茹でこぼした小豆を鍋に戻し、4倍の水を入れ弱火で40分〜1時間以上(鍋の種類にもよる)、キチンペパーの上に取り出し、指でおしてつぶれる程度に茹でたら、ザルにあげる。
3.2を鍋に戻し黒糖を入れて5分位煮、塩を加える。

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| ストックデザート(果物&お菓子) | 13:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ


こんにちはayanoです。

今日はサントリー×レシピブログさんから我が家にブランデーが届きました♪♪このブランデーで自家製のフルーツブランデーをはじめましょ!!ってことで、モニターしてます♪♪

さっそく3種類作ってみました!!他にも・・・・

ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ
栗&あずきのフルブラ
りんご&シナモン&クランベリーのフルブラ

を作ってみたからチョックしてね♪♪♪


今日のレシピはネクタリン(もも)&バニラのフルブラ
今が旬のネクタリンを使用。もちろん桃でもOKです♪♪そしてそれにバニラビーンズを+(プラス)してとっても香り豊かな、フルブラを作ってみましたよ!!
白桃でももちろんOKなのですが、バニラと一緒だと少し味がぼやけてしまうのかなぁ・・・と思い、今回は酸味が少しあるネクタリンを使用。白桃を使う場合は少しレモンを+してもいいかもね?!

バニラの香りがとってもいいのよ♪♪♪

どんなドリンクにしようか、とっても楽しみ♪♪♪
漬けたネクタリンも何して使おうか、今から考えるのがワクワクしてるの♪♪

ドリンク&食べ物レシピも楽しみにしてて下さいね(笑)


 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



それでは、レシピに参ります。

ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ
材料
ネクタリン 1個
バニラビーンズ 1/2本
ブランデー 300ml

瓶(煮沸消毒済み) 1個

作り方
1.ネクタリンを洗い水気をふき取り、半分に切り種を取り除き、保存瓶に入れ、ブランデーを注ぐ。


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| ストックデザート(果物&お菓子) | 01:13 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単チャイジャム
 
 
こんにちはayanoです。
すごく、よく寝たので大分風邪は治ってきました!!やっぱり、睡眠ってほんと大事ですね♪♪
うちの子供達も鼻水ダーダーなのですが、元気に遊びまわっています・・・・。
子供はちぃーと位の風邪ではだるさを感じないのかしら??だから後で熱が出てしまったりするのよね・・・。
ウ・・・・。また、今週末熱でるのかしら??

今日はモニターレシピです。モニター商品の中からチャイ用ブレンドシュガーを使ったレシピです♪♪

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


とっても、とっても簡単に出来てしまうジャムなのよ!!
しかも、チャイ味。
チャイ味のジャムが簡単に出来てしまうなんてビックリでしょ!!!

実は、ハウスさんから出ている『チャイ用ブレンドシュガー』を使うととっても簡単にチャイジャムができるのです♪♪

この商品とっても便利ですよ♪♪

ミルクティーにまぜるだけでチャイ味に!!と宣伝してるけど、私は牛乳に混ぜただけでも、十分チャイ味を感じました♪♪

今日は材料を混ぜるだけで、チャイジャムの出来上がり♪♪ドライフルーツたっぷりのスコーンにつけていただいたらとってもおいしかったです。

それではレシピに参ります。

簡単チャイジャム
材料
練乳 大さじ3
チャイ用ブレンドシュガー 小さじ2位(お好みで)

作り方
1、材料を良く混ぜる。

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| ストックデザート(果物&お菓子) | 12:53 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ストック梅シロップで♪♪梅ソルべ


こんにちはayanoです。
暑い夏はやっぱり、かき氷!!
うちの子毎日、myかき氷機でギコギコ氷削って、かき氷食べています。
でも、この梅ソルベをおやつに出したら、『このかき氷、シロップかけなくても味がついてておいしいね♪♪』だって♪♪♪
そう、このソルべはシャリシャリ&ふわふわしていて、まるで氷を削ったみたいなのです!!

以前漬けて置いた、梅シロップと梅ジャムを使って、ソルべを作ってみました。
我が家では大人気で『おいしい、おいしい』と連発!!
梅ジャムの実がアクセントになり、食感が変わっておいしいの♪♪

保存食があると、幸せな気分にいつもなれます。
その漬けた時期のおいしさが、またこうして季節が変わってもその季節にあった食べ方に作りかえられ、手を加えたぶん、一段とおいしくなっていくんだなぁ〜と。

やっぱり、手間暇かけたおうちごはんが一番おいしいですね♪♪♪
手間は愛情!!をモットーにこれからも、お料理していきたいと思う、今日この頃・・・・。

ストック梅シロップレシピ←こちらをクリックしてね♪
ストック梅ジャムレシピ←こちらをクリックしてね♪

ストック梅シロップで♪♪梅ソルべ
材料
ストック梅シロップ
ストック梅ジャム
キルッシュ(お好みで)

作り方
1.シロップ・ジャムをお好みの薄さに水で薄め(固まると味が薄くなるので濃い目がおいしい)、お好みでキルッシュを入れる。
2.容器に1を入れ冷凍庫に入れ、1時間〜2時間位したら、全体をフォークでかきまぜる。固まったらかき混ぜる作業を2回くらい行うとシャリシャリ&ふわふわとなめらかな口当たりになります。

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子育て日記
今日はpapaがお仕事だったので、zizi&babaのおうちに遊びに行きました。
yoちゃん&rinaちゃんも居たので、teppeiもnagisaも一日楽しそうでした。
 
| ストックデザート(果物&お菓子) | 03:41 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ストック♪♪フルーツチーズ




こんにちはayanoです。
今日は簡単に出来てとてもおいしいフルーツのチーズを紹介。
以前おともだちが遊びに来てくれた時に作ってお出ししたらとっても、喜ばれました♪♪
保存もクリームチーズの賞味期限と同じくらい持つので、沢山作って冷蔵庫にストックして置いてもいいですね。
カンパーニュやフランスパンやクラッカー、そしてワインによく合うチーズです。

私はドライフルーツが好きなので、どっさり入れてしまいます!!!
おともだちのアイデアでくるみを入れたら、食感もよくおいしくなりました♪♪♪
おすすめ、ドライフルーツはいちじくです。ドライフルーツなら単品でもできます。
何種類か混ぜて使うと複雑な味がしておいしいです♪♪♪

ストック♪♪フルーツチーズ
材料
クリームチーズ 100g
お好みのドライフルーツやナッツ類合わせて 100g
(今回 いちじく 40g レーズン 20g クランベリー20g くるみ20g)

作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れ、ドライフルーツ・ナッツを加え混ぜ合わせる。保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。


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子育て日記
 
今日は清水みなと祭りの花火を見に行ったよ♪♪♪
今年初めての花火に家族で感動!!
| ストックデザート(果物&お菓子) | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ストックジャムを使って♪♪りんごとルバーブのジュレ


こんにちはayanoです。
以前作った、りんごとルバーブのジャムでジュレを作ってみました。

りんごとルバーブのレシピは←こちらをクリックしてね♪♪

このジュレにお家で余っていた、生クリームをかけてみたらおいしかったです。
子供はそのまま方がいいみたいです。

小さい 容器に入れて、お弁当にも入れてみました。

小さい容器なので、小さいスプーンも添えて食べ易くしてみました♪♪
こんな、感じで手作りのジュレをお弁当に入れてあげるのもいいですね♪♪

りんごとルバームのジュレ
材料(300mlの容器)
りんごとルバーブのジャム 大さじ5
アップルジュース 150cc
水 150cc
粉ゼラチン 5g

作り方
1、鍋にジャム・ジュース・水を入れ日にかけ、沸騰したら粉ゼラチンを加え容器に流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

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子育て日記
なんとなく、子供達の風邪がぬけきらない感じです・・・・。
今週teppeiは幼稚園を2回お休みしました。
お腹が痛いみたいで、なんとなくだるい日が続くみたいです。幼稚園でもお腹が痛くなっている子や高熱をだしているお友達も多いみたいなので、teppeiも下痢や熱がでる症状はないけれど、体は不調を訴えている様子。
nagisaは火曜日〜金曜まで熱が出ていて今日もまだ、咳と鼻水が酷いです。夜も咳き込んで吐いてしまったり・・・。
今日からpapaはまた出張!!東京と奄美でお仕事なので帰ってくるのは水曜日。
でも、この出張が終われば、しばらく出張には行かないみたいだし♪♪
みんな元気になって8月は家族でどこか行きたいな♪♪


| ストックデザート(果物&お菓子) | 19:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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