こんにちはayanoです。
今日は体調も良くなり、朝から親子体操行ってきました♪♪
息子が幼稚園で掘って来たさつまいもで
シロップ煮とマッシュさつまいもを作りました。
シロップ煮&マッシュさつまいもレシピ←こちらをクリックしてね。
シロップ煮とマッシュさつまいも、保存食用に作ったのですが、1カ月以上もお料理にしたあげなかったわぁ〜!!!まぁ、それだけ、保存食は持つということだけど・・・。
シロップ煮は朝食にそのまま出して食べていました♪♪
シロップ煮が食卓に上がるたびに、『てっちゃんが採ってきたさつまいもはおいしいね♪♪』と言いながらいつも食べるのが日課になっていました。
このシロップに、お菓子作りに使いたくて作ったのですが、なかなかお菓子を作ってあげる事ができなかったのよ。
残りわずかになってしまったで、簡単ですがスチームケーキを作ってみました。
今の私、簡単なお菓子しか作れないのが現状です!!!!
20分以内で作るお菓子でないと、ちび(2歳の娘)がグズルので、それ以上は時間はかけられないのです!!!!!!
夕飯の支度も速いですよ!!
だいたい、10分位で下ごしらえをして、後は火にかけて置く煮物だったり、オーブンに入れて焼いてしまったり、食べる寸前に焼いたり&揚げたり。
一気にすると、1時間位はかかってしまったりするので、朝用意出来る物は朝のうちに下ごしらえを済ませて置いたり、買い物に行ったら下ごしらえをしたりと時間をちょこちょこ分けながら夕飯の支度してます。10分を3回に分けて家事をした方が今の生活パターンにはあっているみたいです。
10分位なら、ちびも一人遊びが出来るのでね♪♪
そして、家事仕事はだいたい息子が幼稚園から帰って来るまでに済ませ、公園に一緒に行ったり習い事に行ったり。
幼稚園の子がいるお家は家事やごはんの支度は速めに済ませて置くパターンが多いのかしらね??
でも、働いているお家のお母さんも沢山いるし、ごはんの支度にが時間をかけられないのが現状なのかもね・・・・・。
簡単スピードメニューが人気があるのよくわかる気がする。
余分な雑談をいっぱいしてしまいましたが・・・・・・
え〜、スチームケーキですよね!!!!!
これ、すごく簡単でしかもしっとりでふわふわなの♪♪♪
うちの娘、さつまいもやかぼちゃは苦手でシロップ煮も全然食べてくれないけど、このスチームケーキにしてあげたら、シロップ煮も食べていたので、ビックリ!!!!
それほど、しっとりしていてしかも美味しいのよ♪♪
こんな、感じで戸棚の中に入れてちょこっとずつ食べようかなぁ〜なんて思っていたら、なんとうちの娘2個一気に食べてしまい3個目も欲しがったので、ちょっと止めたわよ!!!
しかし、息子が幼稚園から帰って来たら、また一緒に1個食べていたので、合計2時間の間に3個食べてしまいました!!
普段、こんなに沢山パン類や芋類は食べないのに!!むしろ嫌いな方でパンやさつまいもはまったくたべないのにね・・・・・。
それほど、美味しいってことなのよ!!!
あまりに食べっぷりが良かったので、写真をとってしまった・・・・。
それでは、作り方に参ります!!!
さつまいもシロップ煮で♪♪さつまいもスチームケーキ
材料(6cmセルクル型8個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 100cc
三温糖 100g
さつまいもシロップ煮 200g位
サラダ油 大さじ1
作り方
1、ボウルに卵を割り落し、砂糖を入れ良く混ぜ、牛乳を加え更に混ぜホットケーキミックスを加え、サラダ油を加え良く混ぜ、シロップ煮100gを加えよく混ぜる。
2.セルクル又はマフィン型にオーブン用のペーパー型を入れ、1の種を流し入れ、シロップ煮をのせる。
3、蒸気の上がった蒸し器で10分〜15分蒸す。