こんにちはayanoです。
今日はしその葉の保存レシピを紹介しますね♪♪
papaにしその葉を買って来て〜と頼んだら、八百屋で売っているしその葉1ケース買ってきたの!!!ビックリでしょ?!
よく、買い方がわからなかったみたいで、1ケース買ってきたけど、普通ケースの中から1束取って買ってくるでしょ?!
そおいう所、papaの天然?というか気前がよいというか・・・・・
でも、しその葉大好きだから、その日一日で大分食べてしまったわよ♪♪
残ったしその葉は、いつもしょうゆ漬けにするの♪♪
この食べ方、とってもお勧め!!
とってもおいしいの♪♪
あつあつごはんの上にのせて食べたり、おにぎりにしたり、和風のパスタに使ったり、チャーハンにしたり、お茶漬けにもよく合うわよ♪♪
今回は
自家製の旨みだししょうゆにつけたけど、ただのしょうゆだけでも十分おいしいから試してみて♪♪これを作る為にしその葉を買ってきてもよいくらい、お勧めな食べ方よ♪♪
しその葉のしょうゆ漬け
材料
しその葉・・・・50枚位
自家製旨みだししょうゆ又はしょうゆ・・・・・・大さじ5位
白ごま・・・・適量
作り方
1、しその葉を洗い、水気をしっかりきり、しょうゆに浸し白ごまを振る。
※保存は冷蔵庫で2週間位持ちます。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てメモ日記
今日からpapaが北海道出張です!!今回は少し長めなのです・・・
いつも、頼ってばかりなので、papaが留守にしている大変だけど、がんばるぞ!!
子供達の風邪もよくなってきました。
まだ、nagisaが完全復活ではありませんが、大分咳き込みは緩和してきました。
しかし、土、日と出かけてしまったら、nagisaの調子がいまいちよくなく、今までぐずって大変でした・・・・・
土曜日はトレインフェスタに行ってきました。帰りにツインメッセでやっていたボビーショーにも行きたかったのですが、子供の調子もいまいちだったのでやめときました。
カメラを持って行かなかったので写真が取れず・・・残念・・・
今日はbabaのお家に行って、ちぃーbabaの病院におみまいに行きました。