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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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フライパンde簡単!!鶏ガラシーフードもんじゃ


こんにちはayanoです。
8月で3歳になった娘ちゃん、今日は幼稚園でお誕生日会でした。
幼稚園のお誕生日会にmamaも参加してきました。
名前しっかり言えるかな???とか舞台にたって泣いたりしないかなぁ??とか不安は山ほどありましたが・・・・・・・
全然やっちゃらでドキドキしていたのは親だけ?!だったのかしら?って感じです。

子供は見ていない所ですごく成長しているんですね♪♪

なんだか、親の私の方が心配し過ぎて・・・・・
子離れできてません・・・・。

さてさて、今日もハウスさんの調味料を使ったレシピです♪♪

パラッと旨味炒めペーストを使ったレシピ。
今回はなんと!!!!
もんじゃ焼きの味つけに使ってみました。
いつも和風味のもんじゃだけど、たまには鶏ガラだしでも・・・と思ってね。
やっぱり、昨日のレシピ同様、よく材料とペーストを炒めてから水を加えるのが美味しくなるコツです♪♪♪


炒め料理レシピ

炒め料理レシピ


鶏ガラ シーフードもんじゃ
材料(2人分)
シーフードミックス 80g
キャベツ 2枚
ピザ用チーズ 10g
青さ お好み
青ネギ お好み
ベビースターラーメン お好み
たらこ お好み

パラッと旨味炒めペースト(鶏ガラ塩こしょう味) 小さじ1/4

★小麦粉 20g
★水 200cc

作り方
1,フライパンを良く熱し、鶏ガラペーストを加え、解凍したシーフードミックス・適宜に切ったキャベツを入れヘラで細かく刻みながら炒め、土手を作り真ん中によく混ぜた★印を加え入れ終わったら、全体に混ぜ合わせ、ピザ用チーズ・青さ・小口切りの青ネギ・ベビーラーメンを加え、焦げ目がつくまで加熱する。



| おつまみ | 12:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ロゼシャンパンに♪♪大人のサラダ
 

こんにちはayanoです。
今日は大人のサラダ作ってみました♪♪♪
と言っても、おうちにあった材料でパパッと作った物です。
作り方は春菊と大根とにんじんのサラダに塩&白ごまを振り、アツアツのごま油をかけただけです。

サラダよりシャンパン見て下さ〜い!!!このシャンパン8000円もするそう。
”キュヴェ・デ・アンバサダー ロゼ”コント・オードワン・ド・ダンピエールというシャンパン
フランスの大使館などの正式な晩餐会などでも提供されているシャンパンなのだそう。

このシャンパンはコルクが麻ひもで留めてありました!!
針金ではないところもにも品の良さが♪♪
麻ひもでシャンパンのコルクを十字に留める『フィスラージュ』という昔ながらの技法を現在においてもその技能を受け継いだ職人によって、一つ一つ手作業されているらしいのです。

外食でこのシャンパン頂いたら、いくらくらいになってしまうのかなぁ??2万円位?!
こんな高級シャンパンは我が家では買えないのですが、先日頂きました♪♪♪

このシャンパンを開ける時にはごちそう作りたいな・・・・・・
なんて、思っていましたが・・・・・・・・(夢の中だけ!!)
現実は・・・・・、飲むお酒をきらしていて、昨日の晩に飲んでしまうことに。一晩くらいがまんしろ!!って感じでしょ(笑)
しかも、シャンパングラスじゃなく、デェイリーワインのグラスだし・・・・・・
生活感丸出しなのですがね・・・・・

それで、とりあえず作ったのはおうちにあった春菊でサラダ。
これが、以外に美味しくてね♪♪♪♪
なんだか、このロゼのシャンパンにとってもよく合いました♪♪
この春菊サラダにイベリコブタのパンチェッタがあったら、もう最高に美味しかったかも!!

う〜ん・・・!できれば食事の時ではなく、いちごとかラズベリーでゆっくり飲みたかったなぁ♪♪♪
お味はね、とってもスッキリしていて・・・・甘くないけど、香りがとってもいいシャンパンでした・・。
と、とってもド素人の発言ですが・・・・・。

ところで高級シャンパンは酔い方が違うと聞いたことがありましたが、本当でした!!!
安いスパークリングワインと酔い方が違うのにはビックリ!!!!
シャンパンは酔い方もとっても上品な酔い方をするのよ!!
スパークリングワインの酔い方ってとって独特で、急に背中がだるくなって肩に誰かが乗っている感じで急に何もしたくない感じの酔い方をするけど、シャンパンはほんと上品でそんな酔い方しないの!!
ゆっくり、ゆっくり酔って、気がつくとほろっ酔い気分♪♪♪

ちなみに、牛肉のトマトスープも作ってみました。



煮込みすぎて、ミートソースみたいにな味だったので、今日はパスタで頂きました♪♪♪










| おつまみ | 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おうちパーティーレシピ♪♪ワンタンとチーズのミルフィーユ
 

こんにちはayanoです。
あと2日で締め切りの小岩井乳業さんの商品を使ったおうちパーティーレシピ。
今日はオードブルチーズ4種を使って、おつまみにもなる簡単カナッペを紹介したいと思います♪♪


今回、小岩井さんの商品のモニターをさせて頂きましたが、小岩井さんの商品はほんとどれも美味しいです!!!初めて食べたのですが、この4種のオードブルチーズも美味しかったですよ♪♪
今回、ワンタンの皮を揚げて、チーズ・バジルとミルフィーユにして食べてみましたよ♪♪
ワンタンのパりパリの食感・バジル・チーズがとっても良く合いました♪♪

他にも小岩井さんの商品を使って、いろいろパーティーメニューを考えてみたので、また覗いて見て下さいね。
 
ワンタンとチーズのミルフィーユ
いちごムースケーキ
っを作ってみました♪♪♪

それでは作り方に参りたいと思います。

おうちパーティーレシピ♪♪ワンタンとチーズのミルフィーユ
材料(4人分)
オードブルチーズ 4個
サラミ・オニオン・アーモンド・クリーミー

ワンタンの皮 4枚
バジル 適量

黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方
1、ワンタンの皮を4等分にし、きつね色になるまで揚げる。チーズは薄切りにする。
2、ワンタン・チーズ・バジルとミルフィーユ状に重ねていく。黒こしょう・オリーブオイルをかける。


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| おつまみ | 21:06 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
パルマハム&パリパリチーズのミルフィーユ



こんにちはayanoです。

今日はレシピブログさんからパルマハムがお家に届いたので、パルマハムを使ったレシピを考えてみました。
さすが、世界三大ハムと呼ばれるだけあり、1枚がとっても大きくて、食べ応えがとてもあります。
1年以上も熟成せれているので、、濃厚なとてもいいお味の生ハム。
ちょこっと、リッチな食べ方をしたいハムなのですが、今日はお家にあった材料を使い、とっても簡単にカナッペを作ってみたよ♪♪
3分レシピなんだけど、オシャレに見えるでしょ?!
って、そう思っているのは私だけかなぁ・・・(笑)

このレシピ、とっても簡単なのよ!!

スライスチーズ(今日はチェダー)を使い、レンジで加熱してパリパリにし、その上にバジルとパルマハムをのっけた、カナッペ。
それを重ねて、ミルフィーユ仕立てにしました。
黒こしょうたっぷりかけて、レモン汁とオリーブオイルを混ぜたソースをかけたら、とってもオシャレなカナッペの出来上がり♪♪♪

お味の方も熟成された濃厚なハムにチェダー濃厚チーズが良く合うの!!食感もパリパリでとってもよく、バジルがとってもさわやかに仕上げてくれて♪♪
大人の贅沢おつまみになりました。

レシピ説明は大よそしてしまったけど・・・。もっと詳し材料と作り方に参りますね♪♪

パルマハム&パリパリチーズのミルフィーユ
材料(2人分)
パルマハム 2枚
スライスチーズ(チェダー) 2枚
バジル 適量
あら挽き黒こしょう 適量
☆オリーブオイル 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1

作り方
1、耐熱皿上にオーブンシートを敷き、4つ切りにしたチーズを並べ、600Wのレンジで2分30秒加熱すし、パリパリチーズを作る。
2、1のチーズ・バジル・適宜に切った生ハムをのせ重ねて行き、黒こしょう・☆印を混ぜたものをかける。

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| おつまみ | 15:04 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
フルーツジンジャーエール&17種類のフルブラレシピ紹介


こんにちはayanoです。

後、残すところ2日で締め切りのフルブラレシピ 。今日はミックスフルーツフルブラを使った、ジンジャーエールの紹介なんだけど、その前に、今まで作ったフルブラを紹介するね♪♪
私はレシピ考えだすと、止まらなくなってしまい次から次へといろいろ作りたくなってしまって・・・。
5種類のフルブラそしてそれを使って12種類のレシピをUPしていました!!
いや〜ストーカー!!みたいでしょ?!
いや、ストーカーではけしてありませんよ!!!
ただ、作って楽しかっただけなんです♪♪♪

思い返せば始めは・・・・・・
ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ
栗&あずきのフルブラ
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ
を作ったものの、ネクタリンとりんごに関しては漬けこみのフルーツが渋くなりすぎて美味しく食べるにはひと手間かかることがわかり、もっと簡単で美味しくフルーツ漬けのフルーツが食べたいと思い、
ミックスフルーツフルブラ
を作ってみました。このフルブラ、なんと漬け込み1時間なのに、フルーティーにフルブラを仕上げる事が出来、フルーツも渋くないので、フルーツ漬けレシピの幅が広がりました。
そして、もっと料理に使いやすいフルブラを作りたくて、定番の
パインフルブラ
も作り、お料理の幅が広がりました。

せっかくなので、何を作ったかここですべて紹介します♪♪
メニュー名をクリックすると、作り方レシピが見れますよ♪♪

ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ

フレバーティー!!桃とバニラのミルクティー
あつあつクレープのネクタリンシロップがけ

栗&あずきのフルブラ
ココナッツミルクぜんざい
栗とあずきのクラッシュアイス
クレープ和アラモード

りんご&クランベリーのフルブラ
豚肉とりんごのマイルドカレー
キャラメリゼアップルクランブルのとろけるチーズケーキ
ほっとりんご&クランベリのカクテル

フルーツたっぷり!!ミックスフルブラ
フルーツ漬けでチョコフォンデュ
フルーツ漬けで簡単ドルチェ・ピザ
フルーツジンジャーエール←今日のレシピだよ♪♪

パインフルブラ
お肉柔らか〜壺漬け

17種類も考えていました!!でも、まだUPしてない物もあるんですが、あまり沢山投稿してもね・・・。ストーカーみたいなので!!!!このへんで辞めときますわぁ♪♪

でも、フルブラレシピ考えるの、とっても楽しかった♪♪♪
フルブラのモニターになって、料理の幅も広がったし、料理の腕も上げた気がします!!
ってフルブラが美味しかったから、料理も美味しく出来ただけ?!まぁ〜その辺はどちらでもいいんですが、とにかくいろんなレシピを考え出すのが楽しくなり、ますます料理が好きになりました♪♪

こんな、話はどうでもいいですね!!!


 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



お待たせしました!!それでは、今日のレシピに参ります♪

フルーツミックスフルブラで♪♪フルーツジンジャーエール
材料(1人分)
☆おろししょうが 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
フルーツミックスフルブラ 大さじ1
☆シナモンパウダー 少々

サイダー 180cc〜200cc
レモン汁又はライムやスダチの汁 小さじ1/2位

作り方
1.鍋に☆印を入れ、弱火で2分位加熱し、冷ます。
2.1を器に入れ、サイダーを注ぎ、レモン汁等の柑橘汁をお好みで入れる。


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| おつまみ | 17:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パインフルブラ


こんにちはayanoです。
お肉を漬けるのに、柔らかくなり香りもよく、臭みもとってくれるのかなぁ・・・と思い、パインフルブラ作りました。
壺漬けに使ったら大成功!!
壺漬けレシピ←こちらをクリックしてね♪♪


 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



パインフルブラ
材料(400ml瓶半量)
パイン 1/8個
ブランデー 150cc

作り方
1、パインを半分に切り、ブランデーを注ぐ。 


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| おつまみ | 07:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大人のカクテル!!栗とあずきのクラッシュアイス
 

こんにちはayanoです。

栗とあずきのフルブラで大人のカクテル作ってみました♪♪
カクテルって最近飲んだことなかったけど、フルブラにハマって以来お家で飲んでいます。
たまにはカクテルもいいものですね♪♪

10年以上前にもなってしまったかぁ・・・。
学生や独身の時は飲みに出かけました♪♪
おいしいものを食べた後に、ショットーバーに行ったり♪♪
今はショットバーとかって言い方するのかなぁ・・・・・・??
その当時はカクテルバーとかスタンドバーとか言ってたけど、10年も経つと言い方も変わってるわよね・・・きっと・・・。
その当時のカクテルって花火とか、それこそ今回写真に写ってる『かさ』とかカクテルの上に飾って出てきたりしたけど、今もそんなカクテルってあるのかしら???
そう、写真に写っている『かさ』これこそ、10年位前になにかに使えるかも!!!なんて思い買ったけど、一度も出番がなかったもの・・・・.
こんな物買ってしまったけど、使わない・・・・。なんて物けっこうあったりするのよね・・・。
衝動買いはしないと決めているけど、気がつくと衝動買いけっこうしているなぁ・・と反省。

でも、この『かさ』もこうして、みまさまの目に触れることができたのでよかった♪♪

なんだか、『かさ』ネタから始まってしまったけど、今日のカクテルはちょこっと魅力的なのよ♪♪

かき氷のカクテルなの!!
栗とあずきとブランデーのかき氷♪♪
上には練乳をいっぱいかけて、氷が溶けるとミルク味の栗&あずきカクテルに!!

家でカクテル作るのお勧めです!!
旦那さんと飲むと、話も盛り上がって楽しい一時が送れます♪♪
我が家では『あ〜でもない、こ〜でもない』といいながら、フルブラでいろんなカクテル作って楽しんでいますよ♪♪♪

いろいろ飲んでみた中で美味しかったものを紹介してま〜す♪♪


 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



それではレシピに参りますね♪♪

大人のカクテル!!栗とあずきのクラッシュアイス
材料(300mlのコップ)
栗&あずきのフルブラ 大3
クラッシュアイス(かき氷) コップ1杯
練乳 お好きなだけ

作り方
1、栗&あずきのフルブラをコップに入れ、そこに削った氷を入れ、お好みで練乳をかける。


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| おつまみ | 02:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ホットりんご&クランベリーのカクテル
 

こんにちはayanoです。

今日のレシピはりんご&クランべりー&シナモンのフルブラを使って、『ホットりんごとクランベリーのカクテル』を作ってみました。
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラレシピは後ほどUPしますね♪♪

とってもおいしかったので、りんご&&クランベリー&シナモンのフルブラの作り方より先に紹介しちゃいました♪♪♪

これから、どんどん寒くなって来ますね・・・・。
寝る前にこのカクテルを飲むと体がポカポカしてとってもよく眠れると思います♪♪

シナモンスパイスの香り、そしてクランベリーの甘酸っぱさ、そして甘いりんごとりんごジュースが絶妙にマッチング♪♪
お酒の苦手な方でも絶対に飲めちゃうこと間違いなしです!!!

お勧め度★★★★★5つ星です!!!!!!

他にも ・・・・・

ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ
栗&あずきのフルブラ
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ

を作ってみたからチョックしてね!! 。


 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


それではレシピに参ります。

ホットりんご&クランベリーのカクテル
材料(1杯分)
100%アップルジュース 100cc
りんご&クランベリー&シナモンフルブラ 50cc

作り方
1、耐熱コップにジュースを入れ、600Wのレンジで1分加熱し、りんご&クランベリー&シナモンフルブラを入れる。

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| おつまみ | 01:06 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
もみじおろし&薬味で食べる!!かんぱちの薄造り
 

こんにちはayanoです。
今日もモニターレシピです。モニター商品の中のもみじおろしを使ったレシピです♪♪

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


今が旬のかんぱち!!脂がのっていておいしいですよね♪♪
我が家の定番は白身の魚、鯛やスズキの刺身を薄造りにし、もみじおろしや葱やしその葉を巻いて、ぽん酢で食べるのですが、今回はとってもおいしそうなかんぱちがあったので、かんぱちを薄造りにしてみました。
薄造りといっても、かんぱちなのであまり薄くはしませんでしたが・・・・・・・。

かんぱちでもとってもおいしかったです♪♪

かんぱちなので、しょうゆとぽん酢どちらとも試してみましたが、私はすっぱいのが好きなので、やっぱりぽん酢で食べる方が好きでした。
我が家の旦那さまはしょうゆを付けて食べるのも好きみたいでしたよ。

お刺身はわさび醤油で食べるのもおいしいですが、、薄造りにしたお刺身をもみじおろしと薬味を一緒に巻いて食べるとまた一段とおいしくなるので是非試してみてね♪♪

それではレシピに参ります。

もみじおろし&薬味で食べる!!かんぱちの薄造り
材料
かんぱちお刺身柵 1本
しその葉 適宜
青葱 適宜
ハウスもみじおろし 適宜

ぽん酢又は醤油 お好み

作り方
1、かんぱちのお刺身は薄切りにし、お皿に並べ、しその葉・5ccm位に切った青葱・もみじおろしをのせる。
2、かんぱちにしその葉・青葱・もみじおろしをのせ巻いて、ぽん酢又はしょうゆをつけて頂く。

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3連休の初日はziziの退職祝いをしました♪♪
ziziお仕事おつかれさま♪♪
長い間、仕事一筋できたので、これからは趣味を持って楽しく過して下さいね♪♪
ziziのお祝いなのに、娘の面倒はziziまかせ。
実家に帰ると、娘の面倒は誰かが見てくれると思ってしまうのよね・・・。
実家に帰っては娘の面倒を見てもらい息抜きしているmamaです♪♪
ありがたいですね♪♪


| おつまみ | 12:38 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ゆず&ゆずこしょうで♪♪鯛の和風カルパッチョ
 

こんにちはayanoです。
モニターで頂いた商品を使ってレシピを考えてみました♪♪

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


今日は和風のカルパッチョを作ってみました。
もう秋なのに、まだ外は暑いですね!!
暑い日が日中は続くので、少し食欲がそそるように鯛のお刺身を使ってみました。

和風?カルパッチョ?カルパッチョは和風ではないと思いがちですが、ゆずこしょうとゆずを使うととっても和風テイストになるのです♪♪

今日はハウスのゆずこしょうとゆずを使いました。
この商品ほんとに便利なんですよね♪♪
ちょこっと、ゆずの風味を出したい時に使うのにとっても便利。
ゆずは特に便利でお吸い物にかけたり煮ものに添えたりと、ほんとよく使います。

今日はゆずこしょうがメインの味なのですが、もっとゆずの香りを強調したかったので、ゆずも使ってみました。ピンクペッパーは色どりに使ったので、入れなくても全然OK.
長いもときゅうりをゆずこしょうと菜種油で和えたものを、鯛のお刺身と一緒に軽く混ぜ合わせました。

それでは、ゆず&ゆずこしょうで♪♪鯛の和風カルパッチョレシピに参ります。

ゆず&ゆずこしょうで♪♪鯛の和風カルパッチョ
材料
鯛のお刺身 1パック
きゅうり 1/2本
長いも 10cm
ハウス柚子こしょう 小さじ1
菜種油 小さじ1
ハウスゆず 少々

ピンクペッパー お好み

作り方
1.きゅうり・長いもは縦4等分にし、細かくいちょう切りにし、柚子こしょう・菜種油とよく和え、鯛のお刺身を加えてさっと混ぜる。
2.お皿に、1を盛り、菜種油を回しかけ、ゆずを振りかけ、お好みでピンクペッパーを散らす。



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| おつまみ | 16:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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