こんにちはayanoです。
今日の朝は台風が来ているので、息子を幼稚園に行かせるか、悩みました・・・・!!
papaは行かせなくていいよ〜なんて言っていましたが、mamaとしては少しでも幼稚園に行って、体力を発散させてきてもたいたいのが、本音・・・
暴風警報が出されていても、幼稚園からは連絡が来なかったので、息子を幼稚園に行かせました。
papaは大阪出身なので、何かと事あるたびに大げさにリアクションする傾向があり・・・
今回の台風もかなりの勢いで来ているので、心配して幼稚園に行かせなくていいと・・・
静岡の人ののんびりした感覚とは違うみたいで、どうやら、静岡にカルチャーショックを受けているみたいです・・・・
大阪だったら、絶対にありえへん?!静岡はのんびりし過ぎ取るとちゃうんかぁ?などと、よく口にします。
でも、だんだん雨と風が強くなってきたので心配です。
さてさて、今日のレシピはさんまです。
さんまがおいしい季節になってきました♪♪
やっぱり、さんまは塩焼きが一番おいしいと思うのですが、たまには違った料理も・・・と思い。今日は自家製照り焼きソースを使い、蒲焼を作ってみました。
子供には、甘くてとっても食べ易いくなったと思います。
大人は少し、コチジャンを+してピリ辛にしてっみましたよ♪♪
キムチ&温泉玉子も添えてみました。温泉玉子のトロトロがさんまの蒲焼によく合います♪♪
照り焼きソースのレシピは←こちらをクリックしてね♪♪
さんまの韓国風蒲焼のっけ丼
材料(大人2人+ちび2人)
さんまフィーレ(3枚おろし)・・・・・・・3尾分
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
みじん切りにんにく・・・・・・・・・・・・・小1
みじん切りしょうが・・・・・・・・・・・・・・小1
コチジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1(おこのみ)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
自家製照り焼きソース・・・・・・・・・・大3
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
温泉玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み
あったかごはん・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな量
照り焼きソースがない場合
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・・大1
さとう・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・大1
作り方
1.さんまに塩をふり10分置き、余分な水分をふき取り、こしょうをし片栗粉をまぶす。
2.よく熱したフライパンにしょうが・にんにくを入れ、さんまを入れ強火で焦げ目をつけ両面つけ、
照り焼きソース・水大2を加え、ソースを見詰める。子供用はとりだし、コチジャンを加えてさっと絡める。
3.器にごはんを盛り、ベビーリーフ・さんま・温泉玉子・キムチをお好みでのせる。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
→参しています。1日1クリックお願いします。←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てスタイルに参加中♪昨日は体操教室の日でした。
昨日は汀紗が途中でグズリ、後半は鉄平の体操を見てあげられなかった・・・・
mamaと一緒にやった、縄跳び時間はほとんど、見てあげれなかったわぁ・・・・・
ごめんね・・・・
それなのに、鉄平は文句も言わないで・・・・・・
mamaとなっちゃんの様子を心配して見ててくれました。
最近の汀紗ちゃんは思い通りにならないと、永遠に泣いています・・・・
言葉が出ないのでしょうがないですね・・・・・・
シールを貼るのが大好きになりました♪♪
一人で取って、上手に貼りますよ♪♪
鉄平はシールに全く関心がなかったですが・・・・・やっぱり女の子と男の子は違いますね♪♪