<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
にんにく醤油がおいしい!!マグロのお刺身ステーキ

 

今日は100g98円のとんぼマグロのお刺身を買ってきたの。

漬け丼にしようか迷ったけど、最近丼系、登場回数が多いかなぁ〜なんて思い、ステーキ感覚で食べてみる事にしました。
せっかくのお刺身用なので、炙り焼き程度にしてみました。

安いお刺身も、自家製にんにく醤油に漬けて焼くととってもおいしくなるのよ!!
とっても簡単に、にんにく醤油は出来てしまうので作っておくととっても便利よ♪♪
鶏の唐揚げや、魚の漬け汁に使うに便利だし、焼いたなすにかけてもおいしいわよ♪♪
にんにくじょうゆレシピはのちほど・・・・・・

ステーキの上にのってるのが、万能薬味!!
この万能薬味も作っておくと便利なので、是非作ってみて♪♪

子供はまだ小さいので、しっかり焼いたマグロをあげてみたわ♪♪
マグロはパサつきやすいので、あまり火を通さず、予熱で火を通すとおいしくなるわよ!!

マグロのお刺身ステーキ
材料(大人2人+ちび1人)
とんぼまぐろお刺身・・・・・・・300g
 A 自家製にんにく醤油・・・・・大5(にんにく1カケとしょうゆ大5でOK)
   みりん・・・・・・・・大2
自家製にんにくオイル・・・・・・大1(オリーブオイルでOK)

万能薬味・・・・・・適宜(青葱や長葱やしょうがなど)
レタス・・・・・・・・・2枚
しその葉・・・・・・8枚
プチトマト・・・・・2個

作り方
1.マグロをAに漬け込む。1時間以上がおいしくなるわよ♪♪
2.自家製にんにくオイルを熱し、強火で1をサッと焼く。
3.器に盛り、万能薬味をのせ、レタス・しその葉・プチトマトを添え、漬け汁をかける。


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。

**********************************
 

今日はリトミック教室に行ってきました♪♪

「ほんとに、かあさんしっかりして下さい!!」
状態で、今日も朝からボケボケな私・・・・
お財布の中にお金が一銭も入っていなかったのです!!
急いで、頼りになる、スーパーとうちゃんに電話。
とうちゃん、朝から仕事なのにわざわざ、リトミック教室まで届けてくれました♪♪
ほんと、ボケボケ妻ですみません・・・・
おとうちゃんの寿命が縮んじゃいますね・・・・・・
親子共々、いや〜私だけ?!とうちゃんには苦労かけてます。

息子のリトミックでの様子は・・・・・

相変わらず、興味の示す所がリトミックではなく、先生のピアノやオーディオの方・・・・・
音が出ていくる所が気になったみたいで・・・・・・・・参加する気ゼロ!!

まぁ、耳が良いということで、褒めてあげましょう♪♪

そのうち、自分から参加できるようになるでしょ♪


お友達のお菓子を横取りして、お腹もいっぱいになったてっぺいはご機嫌な様子。

図書館により、本を借りて帰ってきました。

←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てスタイルに参加中♪






| にんにく醤油レシピ集 | 14:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製にんにく醤油
 



にんにく醤油は作っておくと、とっても便利。
漬け込んでから3日目から使用できます。
保存は冷蔵で半年持ちます。
少なくなってきたら、醤油を継ぎ足してOK!!

唐揚げなどの下漬けやかつお・牛肉のたたきにかけてもおいしいですよ♪♪
ラーメンに1摘たらしてもおいしいわよ!!
炒め物やスープの調味料に使っても重宝です。
つけたにんにくも、薬味や調味料として使えて便利ですよ♪♪

自家製にんにく醤油
材料(200mlの瓶)
にんにく・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・100ml位

作り方
1.にんにくは皮をむき、水気をしっかりふき取り、煮沸消毒した瓶に入れ、醤油をにんにくがかぶる位いれる。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



| にんにく醤油レシピ集 | 14:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |