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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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あさりの酒蒸し焼きそば


こんにちはayanoです。
娘ちゃんが幼稚園に通い始めホット一息。
今まで全然できなかった、押入れの整理や掃除だけで、あっという間に時間がたってしまい、ゆっくりする暇&ブログする暇もない感じです・・・・。
やることのろいのかなぁ???
全然終わりそうにないです・・・・。

しかたないですよね、子育てに追われていた5年間だったし。
1週間で家中が綺麗になるわけがないですよね!!!!

ゆっくり&のんびり。心地よい空間になるように整頓出来たらなぁ♪♪と思っている今日この頃。

ということで・・・・・・・

最近はブログUPペースが遅れています。

そんな中今日は、ハウスさんのスパイス大使としてのレシピUPです。

今年、スパイス大使に選んで頂いたのに思うようにブログが出来ない日々がずっと続いていました。
ハウスさん&レシピブログさんすみません・・・・。
9月から娘ちゃんも幼稚園に行ったことだし、オリジナルあふれるレシピをゆっくり考えUPできたらなぁと思っている今日この頃。

さて、今日のレシピはパラッと旨み炒めペーストの紹介です!!!

このペーストすごく&すごく便利なんです。
そう、我が家で使っているウエイパー並み♪♪♪
このペースト使っていくつか作ってみたけど、美味しくするコツはよく熱したフライパンを使うこと。
炒めペーストだけあって、アツアツのフライパンを使って食材とよく炒め合わせ十分旨みを閉じ込めてから、、水分を加えて調理して行くことがやっぱり美味しくなる秘訣だと感じました♪♪

なので、今回のあさりの酒蒸し焼きそばも十分、あさりとペーストを炒めてからお酒を入れることをお勧めします♪♪



炒め料理レシピ
炒め料理レシピ

 
あさりの酒蒸し焼きそば
材料(2人分)
殻付きあさり 300g
むき海老 100g(お好みで入れてもいれなくても)
長ネギ 1本
青さ 30g
青ネギ 2本
焼きそば麺 2玉

パラッと旨味炒めペースト(旨さとコクのガーリック味) 大さじ1
酒 100cc

作り方
1,良く熱したフライパンにペーストを入れ、あさりを加えて炒め合わせ、酒を加え蓋をして蒸し焼きにしあさりの口を開かせる。
2.あさりの口が開いたら、むき海老を加え、水100ccを入れ沸騰させ、麺・斜め薄切りの長ネギを加え炒め、青さ・青ネギを加える。
| 麺系 | 13:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
すき家牛丼の具で簡単冷麺♪♪
 

たまにはいいよね、出来合品
ちょこっと工夫すれば
みごとに、手作り料理に早変わり

こんにちはayanoです。
『すき家牛丼』を使った、アイデアレシピコンテストに参加させて貰っています。

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ



牛丼の具、そのままご飯にのせるのもおいしいけど、アイデアでとってもお役立ちの品になるの♪♪♪♪

レンジで加熱するだけだし、すき家さんの味はお馴染、保証付き。

そんな便利な商品は、家事楽レシピに大役立ちです!!

今日は牛丼の具をのせた冷麺にしてみました♪♪

冷麺の上に具をのせ、コチジャン&にんにくで韓国テイストに♪♪
麺は茹でるだけだし、お好みで買ってきたキムチやナムルをのせれば、とっても簡単におうちで冷麺が頂けてしまうのです!!!!
今回は冷蔵庫の残り物でキムチやナムル作ってみました。
残り物で作ったので大したものではないのですが・・・・
キムチやナムルの作り方も下の※に書いておきます♪♪

ごはんを冷麺に変えるだけで、いつもの牛丼が韓国テイストとして頂けるの。

これからの季節に大役立ちです!!

それでは作り方に参ります。


すき家牛丼の具で簡単冷麺
材料(1人)
牛丼の具 1袋
冷麺 1袋
冷麺つゆ 1袋
茹で玉子 1/2個
お好みのキムチ 適量(今回は即席きゅうりキムチやにらジャン)
お好みのナムル 適量(今回はもやしナムル)
コチジャン お好み
おろしにんにく お好み
レタス お好み
白髪葱 お好み


(冷麺のつゆがない場合)
材料
鶏ガラスープ 300cc
しょうゆ 大さじ1弱
オイスターソース 小さじ1
レモン汁 小さじ1
酢 大さじ1/2
塩 少々

※鶏ガラスープに他の材料を入れ冷たく冷やす

(即席きゅうりのキムチ)
きゅうり 1本
★コチジャン 小さじ2
★おろしにんにく 少々
★白ごま 小さじ1

※薄切りにしたきゅうりに塩をふり、しんなりしたら★印で和える。

(にらジャン)
にら 1/4本
★粗びき唐辛子 お好み
★しょうゆ 少々
★おろしにんにく 少々

※2cm位に切ったにらと★印を和える。

(もやしナムル)
もやし 1/2袋
★塩 少々
★ごま油 大1/2
★しょうゆ 小さじ1

※もやしを茹で、★印で和える。

作り方
1.冷麺を表示通りに茹で、水にさらし冷たくしておく。つゆも冷たくしておく。
2.牛丼の具を600wレンジで2分加熱する。
3.麺を盛り、上に牛丼の具・茹で玉子・キムチ・ナムルコチジャン・おろしにんにく・白髪葱・レタスをのせる。



| 麺系 | 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛肉味付けストックで♪♪プルコギ風スパ
 

こんにちはayanoです。
なかなか、リアルタイムではお届けできないブログです。書き留めておきたい事も沢山あるのですが、夜の添い寝で自分もZZZZZ・・・・・。朝まで深い眠りの中に♪♪

子供が赤ちゃんから幼稚園になるに連れて、時間に余裕がなくなって来たと感じる日々ですね。
息子のおけいこが増えたので、そう感じるのかもなぁ。
赤ちゃんの時が一番大変かなぁ?と思っていたのですが、そうでもないみたい!!
今は一番大変な時期かもしれませんね・・・・。
2歳になる娘と毎日一緒にいるので。
午前中は家事全般の仕事を済ませたり、娘と遊んでいると、あっという間に午後です!!
そして、息子が幼稚園から帰ってきたら、これまたずっと、息子にお付き合い♪♪

でも、子供とそれだけ長く接していられる事に感謝♪♪
毎日、少しづつ成長して行く、息子や娘を見ていると、私よりしっかりしている所を発見したり、思いやりの心を感じたり・・・・・・。
小さな幸せをいっぱい貰えます♪♪♪
こうして、淡々とした日々が送ることができて、ほんとに幸せなんだなぁ♪♪と改めて感謝している今日この頃。

さて、今日のレシピUPは先日紹介した、味付け牛肉を使ったレシピ。
お肉をまとめて買った時に、下味を漬けて保存しておくと、もちろん味が染みて美味しくなるのですが、それと同時に夕飯の献立も立てやすくなると思います。
味がついているおかげで、料理のパーターンが自然と決まって、献立が立てやすくなる気がするけど、それは私だけなのかぁ?????

後えば、この前は炒め物にしたから、次は揚げものに使ってみようとか・・・・・・
この味は和だから、今日は和食にしようとか・・中華の下味がついている時は中華の献立にしようとか・・・.
テイストが決まっているだけでも、献立がたてやすくなるのかなぁと思います。

テイストが決まっていてもテイスト通りに献立を立てなくてもまた料理の献立を立てるのが楽しかったりもします♪♪
今日の場合の下味は韓国テイスト。
春雨を使ってプルコギにしてもよかったのですが、夕飯の作る時間が無い時は春雨をスパゲティーに変えて主食にしたり。春雨料理はどうしても副菜的存在なので、ごはん+もう一品食べたいなぁと思ってしまうけど、スパにしてしまえば、一品でもお腹いっぱいになるのでね。
この日はこのスパと韓国のりを使った、のりサラダ。
洋と韓国の組み合わせ。

韓国テイストだからといって、韓国料理にはとらわれなく、洋食として使ってみたり。

と。、思いつきでまたどんな献立にもなるのが面白いですね♪♪♪

今日の材料
人参
ピーマン
白ごま
スパゲティー

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| 麺系 | 09:24 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
うどんで和風カルボナーラ♪♪

 

お昼はうどんでカルボナーラよ!!

これが、メチャクチャおいしいの!!!

以前作った時にうちの子も気にったらしく、私が自分用を食べようとすると泣き出すの!!
なんで、泣くのかなぁ???
て不思議に思ったけど、どうやら私の物も食べたかったらしく、1玉ほとんど、うちの子が食べてしまったわよ!!
もっと作ればよかったと後悔・・・・・・・・

今日は後悔しないように多めに作ったわよ・・・・
案の定、いっぱい食べてくれたわ♪♪
ばぁーばぁにも好評だったわよ♪♪

スパゲッティーは一回茹でないといけないけど、茹でうどんを使えば茹でなくて澄むので、お手軽に出来てしまうわよ!!

隠し味程度にみそを入れてみたの・・・・・
みそ入れて、大正解!!
うどんによくあうわよ♪♪

よく、カルボナーラを作ると、卵が固まって、ポロポロ状態になって失敗してしまう方もいると思うの・・・・
ボールに入れて予熱で火を通すやり方もあるけど、もっとおいしく出来る方法は炒めた具の火を止め、フライパンごと少し冷ましてから卵液を加え、トロ火で卵液を絡ませれば、熱々でクリームもとろ〜りとおいしくできるわよ♪♪

うどんで和風カルボナーラ
材料(1人用)
ベーコン・・・・・・2枚
キャベツ・・・・・・2枚
茹でうどん・・・・1玉
イタリアンパセリオイル又はオリーブオイル・・・・小2
(卵液)
粉チーズ・・・・大3
卵・・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・1個
生クリーム・・・1/4カップ
みそ・・・・・・・・小1/2(種類によって塩加減が違うので加減してね)

粗びき黒こしょう・・・・お好み

作り方
1.卵液を混ぜておく。
2.ベーコン・キャベツは2cm幅に切り、オリーブオイルを熱して炒め、うどんを加え更に炒める。(火を止めて中の具を少し冷ます)
3.2に卵液を流し入れ、トロ火で絡める。


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今週も、実家にお泊りしてきました♪♪
パパが今週は北海道に出張だったのよね
先週は長崎に出張だったし、ここ最近は休みなしで忙しいのよ・・・・・・・
少し、風邪気味だったので、心配したけど、無事に帰ってきたので安心しました♪♪

てっぺいは近所のお兄ちゃん達に遊んでもらい、大満足の週末でした!!
家の中からお兄ちゃん達が遊んでいるのを発見すると、興奮してしまい大声で吠えて、大急ぎで玄関に向かい、靴を履こうとするの
靴を履かしてあげると・・・・
お兄ちゃんLoveって感じで、外に走って跳んで行くわよ!!

ママなんて居なくても大丈夫位の態度で遊んでくれるので、私としては非常にありがたいのよね

ほんと、助かるわ〜♪♪

てっぺいと遊んでくれるお兄ちゃん達に感謝しないといけないわね♪♪

いつも、遊んでくれて本当にありがとう♪♪


ところで、ところで、みなさんはインフルエンザにかかっていませんか????

インフルエンザ、私の周りで猛威をふるっているわよ!!!!!

インフルエンザにかかるのも時間の問題かも!!!!

この勢いで行くと、ワクチン接種までにインフルエンザにかかってしまいそうね・・・・・・

パパも色々出張で飛行機や新幹線に乗っているので、感染しているかもしれないし・・・・・

インフルエンザ菌が潜伏してるかも!!!

ほんと、恐いわ〜!!!!

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| 麺系 | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きそば麺でナポリタン!!



今日は朝から雨・・・・・・

雨だと気分は晴れず、出かける気になれなくてお家の中・・・

久々に午前中お家にいたので、お昼を作ってみることに♪♪
いつもはお外でお昼まで、子供と遊んでいるので、パンやおにぎりばかり・・・・
お家にいる時くらいは、出来立ての食べのもを食べさせてあげたいなぁ・・・・・
と思い、今日は簡単クッキング♪♪

今日は焼きそばの麺がお家にあったので、子供が喜ぶナポリタンを焼きそばの麺で作ってみることに。

焼きそば麺とケチャップの洋風味付けは非常によく合うことがわかりました♪♪
焼きそば麺は縮れているので、ケチャップが絡みやすく、とっても簡単においしくできます。

粉チーズをいっぱいかけると更においしいの!!

焼きそば麺は茹でないで、そのまま使えるのでスパゲティーを使うよりお手軽。
時間のない時には是非、焼きそば麺でナポリタンを作ってみて♪♪

焼きそば麺でナポリタン!!
材料(大人1人+ちび1人)
ベーコン・・・・・3枚
玉葱・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・1個
焼きそば麺・・・・2玉
オリーブオイル・・・・適宜
ケチャップ・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・適宜

作り方
1.ベーコンは2cm幅に切り、玉葱は薄切り、ピーマンは千切りにする。
2.オリーブオイルを熱し、1を炒めしんなりしたら、麺と酒大3を加え、炒め、ケチャップ・塩・こしょうで味をからめ、粉チーズをかける。

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今日の午前中はお家の中・・・・・・・

お昼を食べ、ご機嫌になったてっぺいはお昼寝、真っ最中♪♪

最近、ピアノでよく遊んでいます。
ピアノを弾いているわけではなく、リズムのボタンを押し、リズムが流れてくるのが好きみたいです。
リズムに合わせて、手を動かしたり、踊ったりしています。
童謡が流れてくるのには興味がないみたいです。
マラカスや太鼓のガヤガヤしたテンポの良い音が好きなのかしら?!

手の動きがパパそっくりで、パパと一緒に踊っている時は、思わず噴出して笑ってしまうの!!
パパが変な動きをするので、それを真似して、てっぺいも変な動きを・・・・・・・・
この先、テンポの良い音楽が流れてきたら、どこでも、怪しいダンスをしてしまいそう・・・!!

いや〜、お昼寝からもう起きてしまった・・・・・・



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| 麺系 | 14:34 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
加える素材で各国アジアン!!魚介の温麺


ライスパスタのモニターに当選したので今日は魚介の温麺を作ってみました。
この麺にびっくり!!
すご〜くモチモチしてるのよ!!とっても、のどごしがよかったわ♪♪

この温麺のだしは お手軽煮干だし を使用。それがすごくおいしいの!!
やさしいお味だけどしっかりした味の天然煮干と、魚のすり身団子からいいだしが出ました。

しかも、この温麺、そのまま食べれば和風味。ナンプラーを垂らせば、アジアンテイストのフォー風になったり、ごま油もしくはラー油を垂らせば中華風に変身!!
フォー風にしたい時はかぼすやライムやレモン汁をいっぱい絞るとおいしいよ!!!
だまされたと思って、作ってみて♪♪

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やさし〜いお味の!!魚介の温麺
材料(大人2人+ちび1人)
むきえび・・・・・・・6尾
魚のすり身団子(市販)・・・9個
大根・・・・・・100g
人参・・・・・・1/2本
白菜・・・・・・1/8個
長葱・・・・・・1/2本
青葱・・・・・・3本
かぼす・・・・3個

ライスパスタ・・・・200g
 塩・・・・・適宜

お手軽煮干だし(又は市販のだし)・・・・・・1ℓ
自家製濃縮白だし・・・・・・・大3〜

(自家製濃縮白だしがない場合)
薄口しょうゆ(又は濃い口)・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・・小1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・大1

作り方
1.大根・人参は半月切り、白菜はザク切り、長葱は斜め薄切りにする。
2.お手軽煮干だし(又は市販のだし汁)を煮たて、大根・人参・白菜の芯を煮,自家製濃縮白だしを入れる(又はしょうゆ・塩・酒を加える)。
3.塩を加えた熱湯でパスタを6〜7分位茹で、冷水で洗う。
4.2にえび・魚のすり身団子、白菜の葉の部分・長葱を煮、パスタを加えて、パスタが温まり好みの固さになるまで加熱する。
5.4を器に盛り、かぼすを添え、小口切りの青葱を散らす。

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愛デアレシピコンテストの本選に出場してきましたよ!!
メチャクチャ緊張しました・・・・・・

でもとっても良い経験になりました♪♪
全部で応募が800人もいたみたい!!
その中からアメリカンポークの出場者は5人でした。
私にとってはラッキーなことだったわ♪♪

グランプリは誰が受賞したかはまだ秘密なの〜!!
12月2日発売のすてきな奥さんを見てね・・・・・

生こうちゃん見ました!!!
下の写真はこうちゃんとお話した時の写真よ!!
こうちゃんはとっても感じの良いお方でした♪♪

出場者の方もとっても良い人ばかりで、楽しいひと時を送れました♪♪

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| 麺系 | 22:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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