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2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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万能甘酢あん♪♪白身魚の甘酢あんかけ
 



以前、えびチリを作った時に開発した万能たれ、自家製甘酢あん(ケチャップ)を使用し、今日は白身魚の甘酢あんかけを作ってみることに♪♪

今日は子供も大人も同じように甘酢あんだけで食べてみたわよ!!
チリソースにしたい時は豆板醤をタレに混ぜて使用してね♪♪

子供にもパパにもとっても好評だったわよ!!
甘酢あんのタレがおいしいかったのか、うちの子は魚はもちろん、ピーマンや人参・玉葱までいっぱい食べてくれました!!
今の所、まだうちの子は野菜嫌いではないみたいですね・・・・・・・
ピーマンなんて食べないかなぁ〜なんて思ったらペロリと食べていたのでビックリ!!
ケチャップ味だから、野菜もいっぱい食べてくれたのかしら?!

甘酢あんを作っておくと、いつでもすぐにチリソースや甘酢炒めができるので、是非作り置きしておいてね♪♪
一回作る、合わせ調味料の量を多くするだけで、3回位使用できるのでとっても便利よ♪♪
自家製甘酢あんのレシピ←クリックしてね♪♪

白身魚の甘酢あんかけ
材料(4人分)
生真鱈・・・・・4切れ
人参・・・・・・・1本
ピーマン・・・・2個
赤ピーマン・・・2個
玉葱・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・1カケ
長葱・・・・・・・・1/3本

油・・・・・・・・・適宜
 自家製甘酢あん(ケチャップ)・・・・・100cc
A水・・・・・・・・・大3
 片栗粉・・・・・小1
ごま油・・・・・小1

作り方
1.魚は塩・こしょう・酒を振り10分くらい置き、水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、3等分にし、片栗粉をまぶし、多めの油で炒め揚げにする。
2.人参・ピーマン・玉葱は乱切りにし、人参はレンジで2分加熱する。にんにく・長葱はみじん切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
3.油を熱し、弱火でにんにく・長葱を炒め香りが出たら、玉葱を加え炒め、人参・ピーマンを加え更に炒め、魚を加え、Aで味をからめ、ごま油を回しかける。


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今日、始めて出来るようになったこと♪♪
公園のすべり台をママの手を借りずに一人で登って、滑ってこれました♪♪

今日はすべり台3日目だったので、てっちゃんを信じ、一人で登らせてみました!!
てっちゃんはママが後ろについてなくても、全然平気な様子で登っているのに対し、私はハラハラ&ドキドキの状態・・・・・・
親の方がビクビクしてしまうのよね・・・・・
案外、子供の方が平気だったりするのね♪♪
でも、うちの子は怖いもの知らずでどんどん行くタイプなので、親がちゃんと見てないととんでもないことに・・・・・・
今日もお友達のお母さんと話に夢中なって見ていなかったすきに、砂場で遊んでいたてっぺいが口の中いっぱいに砂を入れて、遊んでいたわ!!
さすがに、苦い思いをしたのか泣いていました・・・・・
早くきずいてあげなくて、ごめん・・・・
反省してます・・・・

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| 甘酢あん(ケチャップ)レシピ集 | 20:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
1つのタレでピリ辛&甘口!!えびチリ&えびの甘酢ソース炒め

 

キャホ〜!!
とってもお手軽たれを開発してしまったわよ!!

えびチリって時々食べたくなるのよね・・・・・・・・・
でも子供が小さ過ぎて、辛いえびチリなんてとてもあげられなくて・・・・・・

子供の為に別メニューを作るのはめんどくさい・・・・・・・
でも、食べたい物を我慢するのも嫌・・・・・・・

それで、考えたのが自家製甘酢あんの素(ケチャップ味)よ♪♪
甘酢あんかけの素を作っておけば、辛くしたい時は後から豆板醤を入れればOKでしょ♪♪
なんで、もっとはやく思いつかなかったのかしら・・・・・・・

このたれ、お水を使用しないので、しっかり保存すればかなり日持ちはするわよ〜♪♪
自家製甘酢あんの素のレシピはのちほど・・・・・・・

今日はえびが少なかったので、ご飯の上にのせちゃいました。
ご飯の上にのせちゃえば、量が少なくても、ボリュームを感じるわよ!!

えびチリ&えびの甘酢ソース炒め
材料(大人2人+ちび1人)
むきえび・・・・・・・200g
 塩・片栗粉・・・・・少々
長葱・・・・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・・2カケ
しょうが・・・・・・・1カケ
油・・・・・・・・・・・適宜
酒・・・・・・・・・・・少々
自家製甘酢あんかけの素・・・・・大3
水・・・・・・・・・・・・・大1
豆板醤・・・・・・・・小1
ごま油・・・・・・・小1
水溶き片栗粉・・・・・適量

レタス・・・・・2枚
青葱・・・・・・3本
あったかごはん・・・・お好きなだけ

作り方
1.むきえびは解凍し、片栗粉・塩をふり手でもみ、臭みを取る。長葱・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.油を熱し、長葱・にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら、えびを加え酒を振り、自家製甘酢あんかけ・水を加え一煮し、ごま油をたらし、水溶き片栗粉でとろみをつける。子供の分を取り出し、大人用は豆板醤を加え混ぜる。
3.器にごはんを盛り、ちぎったレタス・えびチリをのせ、小口切りの青葱を散らす。

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1歳6ヶ月検診に行ってきました!!

お友達情報で“絶対に早く行った方がいいよ〜”と聞いていたので、早く行ってみたら、2番目でした。

おかげで、何をするにも待たされなくて、スムーズ♪♪

歯科検診、身体測定・内科検診・栄養相談・歯科相談、思う存分、相談してきました♪♪
てっぺいは今日はお利口さんでした!!
どの検診をする時も泣かずに、ちゃんと先生の言う通りにできました♪♪
どの先生にも褒められましたよ!!パチィ♪♪パチィ♪♪


1歳6ヶ月の発育状態
体重 10.5kg
身長 83.6cm
胸囲 48.0cm
頭囲 45.5cm


上下前歯・・・・4本
上下奥歯・・・・4本

少し歯が生えてくるのが遅くて心配しましたが、普通に成長していると言われ安心しました。
身長ののびは良かったけど、体重ののびがいまいちだったかなぁ・・・・・・

栄養相談コーナーで見た、3食分の食事内容はかなり多いなぁと感じました。
うちの子はご飯があまり好きではないので、いつも食べてる量は1/3くらいしか食べてない事がわかりました・・・・・・
どうりで、体重は増えないわけです・・・・・・・・
炭水化物の摂取を増やさなくてはなぁ〜と反省しました。
おにぎりにすれば、なんとか食べてくれるのでおにぎりを作るか、じゃが芋やさつま芋又はうどんやパンの量を、増やして行かなくては・・・・・・

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| 甘酢あん(ケチャップ)レシピ集 | 15:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製甘酢あんの素(ケチャップ)



とっても便利な甘酢あんを考えてみたわよ!!
豆板醤を加えるだけで、チリソースに大変身!!
エビチリが簡単にできちゃうわよ♪
その他にも、パイナップルを入れると、風味が変わって、酸味がやわらぎ甘くなるのよ♪♪

酢豚にはもちろん、バージョンUPとしては、鶏肉やいかやさばや白身魚をつかった甘酢あんもお勧め!!

作り方も簡単!!鶏がらスープが溶けないと困るので、一回火に通してね♪♪
しかり、煮沸消毒した瓶に入れてくれれば、保存は冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。

自家製甘酢あんの素(ケチャップ
材料(200mlの瓶)
砂糖・・・・・大4
酢・・・・・・・大8
トマトケチャップ・・・・大4
鶏がらスープの素・・・・小1

作り方
1.材料を鍋に入れ、鶏がらスープを溶かす程度に温める。
2.煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

*point* 使う時はタレ大3に対し水大1加えて使用してね♪♪

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| 甘酢あん(ケチャップ)レシピ集 | 15:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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