メニュー
秋鮭のみそだれホイル焼き
さといもサラダ
温野菜
秋ですね♪♪
日中は暑い日もあれば、寒い日もあり、温度変化が激しいですね・・・・・・・・
秋のせいか、私はやたらに眠くなるのよ!!!
毎日10時間睡眠はあたりまえ・・・・・
やりたいことは山ほどあるけど、眠気には勝てずにやりたいことは後まわし・・・・・
いったい、いつになったらエンジンがかかるのか・・・・・
まぁ、自然のまま・・・そのうち、そのうち目覚める時がくるわよね♪♪
あ〜また、のんきな事言ってしまた・・・・・
エ〜本題、本題♪♪♪
秋鮭がお安い季節になりました♪
以前、暇な時に作り置きしていた、
自家製ねりみそを使い、今日はホイル焼きにしました!!
きのこも入れて秋をお口で楽しんでみましたよ♪♪
この
自家製ねりみそはすごく便利なんですよ!!これからの季節、さばのみそ煮を作る時もこのねりみそを使えば、簡単にできちゃいます♪♪
他にも使い道は沢山ありますよ!!レシピはのちほど・・・・・・
子供はきのこが大きいと食べないので、細かく刻みレンジで加熱し、更にチーズを上にのせレンジで加熱した“チーズ焼き“を作ってみました。
こうすると、舞茸みたいな独特のきのこは食べやすくなるわよー☆
さといもサラダは蒸した里芋をつぶし、きゅうりと共に
自家製八方めんつゆで和え、和風サラダにしてみました。
里芋も秋の野菜よね!!
里芋のぬめりは免疫力を高める効果があるのよ♪♪
疲れている、お父さん方にはいっぱい食べさせてあげてね♪♪♪
秋鮭のみそだれホイル焼き材料生秋鮭・・・・・・・3切れ
生しいたけ・・・・5枚
舞茸・・・・・・・・・1パック
長葱・・・・・・・・・1本
自家製ねりみそ・・・・・お好み
酒・・・・・・・・・・・小3
アルミホイル・・・・適量
作り方
1.生しいたけは石づきは切り、飾りきりにする。舞茸は小房に分ける。長葱は斜め切りにする。
2.アルミホイルに一人分ずつ材料を入れ、
自家製ねりみそ・酒を加え包み、オーブントースターで10分〜15分位焼く。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
**************************************
今日はパパにおつかいを頼まれたので、伊勢丹までお買い物♪♪♪
伊勢丹の“ふるさとおいしい村”では、静岡のおいしい特産物が売っているので、よくここでお土産を買います。
ASTYの駿府楽市よりも、私は伊勢丹の方が好きなの・・・・・・
静岡名産の“手焼きしらすのり“私は大好きなの♪♪
ちょっとしたお土産にお勧めよ♪♪
たたみいわしとのりがおせんべみたくなっていてとってもおいしいの!!
たたみいわしは静岡の名産物なのよ☆
他にも、金目鯛の味噌漬けなんかもすごくおいしいわよ♪♪♪
お買い物中、寝ていてくれると、楽ですよね♪♪
最近は起きていると、お店の物をいろいろ触るようになったから危険なのよ!!!
起きている時は器コーナなんて、怖くてつれていけないわ!!
今日は伊勢丹では大泣き!!
きっと眠たかったのね・・・・・
大泣きしたら、いつの間にか静かになり寝ていたわぁ〜。
寝ている隙に、危険コナーをぐるっと回って、見てきました♪♪
欲しい物がいっぱいありすぎて、結局何も買わないでウィンドウショピングしただけでした・・・・・・
←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てスタイルに参加中♪