<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
簡単ねりみそで麻婆なす♪♪


こんばんはayanoです。
今日のレシピも昨日と同様、簡単ねりみそを使ったよ♪♪
簡単ねりみそレシピ←こちらをクリックしてね♪♪



簡単ねりみそを
ストックしておくと、とっても便利ですよ!!
今日は中華味の麻婆なすを作ってみました。もちろん、麻婆豆腐や回鍋肉や麻婆春雨も簡単に出来てしまうので、是非作ってね♪♪

簡単ねりみそで麻婆なす
材料(大人2人+ちび2人)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょうが(みじん切り)・・・・・・・1カケ
にんにく(みじん切り)・・・・・・・1カケ
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
★中華スープの素(ウエイパー使用)・・・・・・小1/2
★紹興酒(酒)・・・・・・・・・・・・・・・大1
★簡単ねりみそ・・・・・・・・・・・・・大2〜
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

糸唐辛子(お好みで)・・・・・・・適量

作り方
1.なすは棒状に切る。★印を合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが出たら挽肉を加え炒め、更になすを加えて炒める。なすに火が入ったら、余分な油を拭き取り、★印を加え、強火で味をからめる。最後にごま油をまわしかけ、器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします





今日はbabaのお家に遊びに行きました。
鉄平と従兄弟のよっちゃんはとしごなのです。
仲が良く遊んでいるなぁ〜♪♪なんて思ったら、即ケンカが始まってしまうの!!
同じ物がどうしても、欲しくなってしまうのよね・・・・・・・
両方、譲り合いがまだ出来なくて・・・・・・・
今日も何回、ケンカしたか・・・・・・でもね、すぐにお互い誤って仲直りしてしまうの♪♪
それで、また一緒に遊ぶけど、また違うおもちゃの取り合いですぐにケンカ・・・・・
さっき、『ごめんね』したばかりなのに・・・・・・
子供って、ホントに素直で単純・・・・・・!!



babaのお向えに住んでいる、お兄ちゃん達とサッカーや鬼ごっこをして遊んでもらいました♪♪
だいぶ、お兄ちゃんたちに合わせて、遊べるようになってきました!!
鉄平は、夕飯になってお家の中に入る時に『まだ、お兄ちゃん達とあそびたい〜!!』って大泣き!!
とっても、楽しかったのね♪♪
3歳は素直でかわいい♪♪ほんとに楽しかったのね♪♪
また、遊べるといいね〜。

汀紗は・・・・まだまだ、マイペース・・・・・・
危険な物も危険な所も解らず、わが道を行く!!!って感じで、周りの人が気を使っています。
だいぶ、お家の中では歩けるようになりました♪♪
今日もbabaのお家で大きなボールを転がしながら歩いていましたよ!!





 
| ねりみそレシピ集 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豚バラとなすのみそ炒め♪♪

こんにちはayanoです。
今日は昨日に引き続き、簡単ねりみそを使ったレシピの紹介。
豚バラとなすのみそ炒めのレシピを紹介しますね♪♪

豚バラとなすのみそ炒めは簡単すぎて、レシピをのせるほどでもないのです・・・・・・
でも、せっかく写真を撮ったので、レシピをのせておきますね♪♪

簡単ねりみそ←レシピはこちらをクリックしてね♪♪

豚バラとなすのみそ炒め

材料(大人2人+ちび2人)
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・50g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょうが(みじん切り)・・・1カケ
にんにく(みじん切り)・・・1カケ
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
簡単ねりみそ・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

みつば(あれば)・・・・・・・適量

作り方
1.豚肉・なすは食べやすく切る。
2.フライパンに油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、香りが出たら豚肉・なすを加え、なすがしんなりするまで強火で炒め、しんなりしたら油を拭き取り、酒・ねりみそを加え、しょうゆを少し鍋肌に落とし、味をからめ、お皿に盛る。おこのみでみつばを散らす。


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします



昨日から鉄平は夏季保育が始まったので、午前中は幼稚園に行ってま〜す♪♪
午後はお家にいるので、汀紗と一緒に遊んでます。
汀紗のおしりに何がくっついてるかわかりますか??
しっぽみたいでしょ!!


これ、おままごとのみかん!!
汀紗が遊んでいて、自分でおしりにつけたの!!
そしたら、鉄平がおもしろがって・・・・
写真にとってみました♪♪


汀紗が生まれてからおままごとセットを買ってみたの。
そしたら、鉄平がおままごと大好きで毎日、汀紗と母さんにお料理を出してくれるのよ!!
お父ちゃんもお料理が好きでよく作ってくれるから、鉄平もそれを見て真似してるのか、とっても親切で優しいのよね♪♪
男の子は親切で優しいのかしら♪♪



| ねりみそレシピ集 | 13:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単ねりみそでなす炒め♪♪


こんにちはayanoです。
今日はとっても簡単に作れる、ねりみその紹介♪♪




みそ炒めやホイル焼き、田楽みそとしても使用できて、このねりみそは中華のテンメンジャン変わりにもなる、とっても万能ねりみそなの!!

私はよく、回鍋肉や麻婆なす・麻婆豆腐もこのみそで作ってしまうのよ♪♪

夏野菜のなすにとってもよく合うので、お試しあれ♪♪
豚バラの味噌炒めのレシピUPはのちほど・・・・
麻婆なすレシピものちほどUPします。




←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします


簡単ねりみそ
材料
みそ(できれば赤みそ)・・・・・大3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3(加減して下さい)

作り方
1.材料を混ぜ、レンジで30秒、加熱する。保存容器に入れれば、かなり日持ちしますよ♪♪

※さとうの量は加減してね♪♪みその種類により塩分の量が違うので甘さはお好みで・・・・♪♪





昨日、トーマスランドに行ってきました♪♪
鉄平がとってもトーマス好きなので、3歳のうちに一度は行ってみたいとずっと思っていたのよね・・・

最近、天気が悪くて、後回しになっていたトーマスランド・・・・・

昨日は久しぶりに晴れたので行ってきました♪♪

平日だけど、富士急ハイランドはとっても混んでいたのにビックリ!!
トーマスランドも午前中は混んでいました。
でも、午後から少なくなり、順番待ちしないで乗れるようになってきたので、同じものを何回ものりました♪♪
トーマスランドにある、すべての乗り物になることができましたよ♪♪
トーマスランドの詳しい情報←こちらをクリックしてね

キッズライトのフリーパスはインターネットからダウンロードすると、お安く行けますよ♪♪



鉄平のお気に入りはトーマスとパーシーのわくわくランドとトーマスのパーティパレードでした♪♪
パーティーパレードでは乗る時、子供達にシールを配っていて、3回も乗ったので、汀紗と合わせて、6枚のシールを貰えました。
ちょっとしたコレクションができました♪♪
汀紗はちょこっと、怖かったのか乗ってる最中、泣き出してしまいました!!
後の乗り物はご機嫌よく、乗って、楽しんでいましたよ♪♪



| ねりみそレシピ集 | 16:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
秋鮭のみそだれホイル焼き


 

メニュー
秋鮭のみそだれホイル焼き
さといもサラダ
温野菜

秋ですね♪♪
日中は暑い日もあれば、寒い日もあり、温度変化が激しいですね・・・・・・・・
秋のせいか、私はやたらに眠くなるのよ!!!
毎日10時間睡眠はあたりまえ・・・・・
やりたいことは山ほどあるけど、眠気には勝てずにやりたいことは後まわし・・・・・
いったい、いつになったらエンジンがかかるのか・・・・・
まぁ、自然のまま・・・そのうち、そのうち目覚める時がくるわよね♪♪

あ〜また、のんきな事言ってしまた・・・・・

エ〜本題、本題♪♪♪
秋鮭がお安い季節になりました♪
以前、暇な時に作り置きしていた、自家製ねりみそを使い、今日はホイル焼きにしました!!
きのこも入れて秋をお口で楽しんでみましたよ♪♪
この自家製ねりみそはすごく便利なんですよ!!これからの季節、さばのみそ煮を作る時もこのねりみそを使えば、簡単にできちゃいます♪♪
他にも使い道は沢山ありますよ!!レシピはのちほど・・・・・・

子供はきのこが大きいと食べないので、細かく刻みレンジで加熱し、更にチーズを上にのせレンジで加熱した“チーズ焼き“を作ってみました。
こうすると、舞茸みたいな独特のきのこは食べやすくなるわよー☆

さといもサラダは蒸した里芋をつぶし、きゅうりと共に自家製八方めんつゆで和え、和風サラダにしてみました。
里芋も秋の野菜よね!!
里芋のぬめりは免疫力を高める効果があるのよ♪♪
疲れている、お父さん方にはいっぱい食べさせてあげてね♪♪♪

秋鮭のみそだれホイル焼き
材料
生秋鮭・・・・・・・3切れ
生しいたけ・・・・5枚
舞茸・・・・・・・・・1パック
長葱・・・・・・・・・1本

自家製ねりみそ・・・・・お好み
酒・・・・・・・・・・・小3
アルミホイル・・・・適量

作り方
1.生しいたけは石づきは切り、飾りきりにする。舞茸は小房に分ける。長葱は斜め切りにする。
2.アルミホイルに一人分ずつ材料を入れ、自家製ねりみそ・酒を加え包み、オーブントースターで10分〜15分位焼く。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


**************************************


今日はパパにおつかいを頼まれたので、伊勢丹までお買い物♪♪♪
伊勢丹の“ふるさとおいしい村”では、静岡のおいしい特産物が売っているので、よくここでお土産を買います。
ASTYの駿府楽市よりも、私は伊勢丹の方が好きなの・・・・・・
静岡名産の“手焼きしらすのり“私は大好きなの♪♪
ちょっとしたお土産にお勧めよ♪♪
たたみいわしとのりがおせんべみたくなっていてとってもおいしいの!!
たたみいわしは静岡の名産物なのよ☆
他にも、金目鯛の味噌漬けなんかもすごくおいしいわよ♪♪♪

お買い物中、寝ていてくれると、楽ですよね♪♪
最近は起きていると、お店の物をいろいろ触るようになったから危険なのよ!!!
起きている時は器コーナなんて、怖くてつれていけないわ!!

今日は伊勢丹では大泣き!!
きっと眠たかったのね・・・・・
大泣きしたら、いつの間にか静かになり寝ていたわぁ〜。
寝ている隙に、危険コナーをぐるっと回って、見てきました♪♪
欲しい物がいっぱいありすぎて、結局何も買わないでウィンドウショピングしただけでした・・・・・・


←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てスタイルに参加中♪


| ねりみそレシピ集 | 21:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製ねりみそ



 
ねりみそを作って置けば、みそ炒めにしたり、みそ煮にしたり、ホイル焼きのたれにしたり、いろいろ使えます。和え物にも使えますね♪かなり長く持つので多めに作って置くと、さばのみそ煮をする時、すごく楽ですよ!みそはお好みのみそで。甘さはさとうで加減してくださいね♪

ねりみそ
材料
みそ・・・300g
さとう・・・80g
酒・・・・・100ml
みりん・・150ml
しょうゆ・・40ml〜50ml

作り方
1.フライパンにすべての材料を入れ、火にかける前に木べらでなめらかになるまでよく混ぜておく。
2.1を中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、マヨネーズくらいの濃度にまるまで5分くらいねる。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



| ねりみそレシピ集 | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |