<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
炊飯器でラクラク♪♪♪バンバンジーライス

 



今日はメチャクチャ楽チン!!料理なの〜

スーパーに行ったら、鶏胸肉がなんと100g35円だったの〜!!

鶏胸肉はちょっとパサついているので、いつも鶏もも肉ばっかり、買ってしまうけど、今日は値段にひかれ鶏胸肉を購入。

バンバンジーなら、鶏胸肉でもおいしいかなぁ〜なんて思い、今日はバンバンジー。
しかも、このバンバンジーはご飯と一緒に炊飯器で炊くので、ご飯に鶏の旨みがしみ込みとってもおいしくなるの!!
ジューシーなバンバンジーを頂きたい方は鶏もも肉で作ってね。
でもバンバンジーソースはこってりなので、鶏胸肉の方がさっぱり頂けるわよ♪♪

バンバンジーソースは以前蒸しなすのごま酢和えを作った時にとってもおいしい ごま酢が出来たので、それに、豆板醤とごま油を加えバンバンジーソースを作ってみました。
この、ごま酢はとっても便利なので、いっぱい作っておいて、万能たれとしていろいろ活用してみてね♪♪
自家製ごま酢レシピはのちほど・・・・・・

鶏胸肉はちょっとパサついているので、子供にあげる時は、鶏肉を裂いて、ごはんとタレを混ぜてあげた方がのどごしがよくなり、食べやすくなるわよ!!
子供には豆板醤やごま油は混ぜないで、自家製ごま酢をそのままかけてね♪♪

炊飯器でラクラク♪♪♪バンバンジーライス
材料(大人2人+ちび1人)
鶏胸肉or鶏もも肉・・・・・・・2枚
 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2カケ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・2カケ
*あれば長葱の青い部分
玉葱・・・・・・・・・・小1/2個
鶏がらスープ・・・・小2(メーカーにより味が違うので好みで調節)
米・・・・・・・・・・・・・2合

(添え)
レタス・・・・・2枚
きゅうり・・・1/2本
トマト・・・・1/2個

(バンバンジーソース)
自家製ごま酢・・・・・・大4(クリックするとレシピが見れます♪♪簡単だから作ってみてね)
豆板醤・・・・・・・・・・・小1/2(お好み)
ごま油・・・・・・・・・・・小1

作り方
1.米はといでザルにあげておく。鶏肉に塩・こしょうする。玉葱はみじん切りにする。
2.油を熱し、つぶしたにんにくを香りが出るまで、弱火で炒め、香りが出たら強火にし、鶏肉を皮目から焼く。両面焦げ目がつけば、中は生のままでよい。
3.炊飯器に米を入れ、水(分量外)を入れ、みじ切りの玉葱・2・しょうが・長葱の青い部分を入れ、スイッチを押す。

4.バンバンジーソースを混ぜ、添えのレタスをちぎり、きゅうりは斜め切り、トマトはくし型に切る。
5.炊けたら、お皿に盛り、ソースをかけ、お好みで貝割れ大根又は青葱を散らす。


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


***************************************


今日は3B体操の日でしたよ!!

眠かったせいか、おとなし気味だった、てっぺい。

眠かったおかげで、ママのされるがまま状態!!

まぁ、参加していたという事でVery goodにしておきましょう♪♪

←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てスタイルに参加中♪









| ごま酢レシピ集 | 17:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製ごま酢



自家製ごま酢はとっても体に良いのでお勧めよ♪♪

和え物やドレシングになるので、作っておくとほんとに便利。

加える素材で中華風になりますよ!!
ごま酢に豆板醤とごま油を加えれば、あっという間にバンバンジーソースの出来上がり!!
めんどくさいバンバンジーソースもこのごま酢さえ作って置けば、いつでもお手軽に頂けますよ!!

冷蔵庫で1ヶ月は持ちますよ!!

自家製ごま酢ソース
材料(200mlの瓶)
ねりごま・・・・・・大2
すりごま・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・大2
酢・・・・・・・・・・・大2
さとう・・・・・・・・小2

作り方
1.材料を全て混ぜ合わせる。
2.煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。

| ごま酢レシピ集 | 17:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |