今日はメチャクチャ楽チン!!料理なの〜
スーパーに行ったら、鶏胸肉がなんと100g35円だったの〜!!
鶏胸肉はちょっとパサついているので、いつも鶏もも肉ばっかり、買ってしまうけど、今日は値段にひかれ鶏胸肉を購入。
バンバンジーなら、鶏胸肉でもおいしいかなぁ〜なんて思い、今日はバンバンジー。
しかも、このバンバンジーはご飯と一緒に炊飯器で炊くので、ご飯に鶏の旨みがしみ込みとってもおいしくなるの!!
ジューシーなバンバンジーを頂きたい方は鶏もも肉で作ってね。
でもバンバンジーソースはこってりなので、鶏胸肉の方がさっぱり頂けるわよ♪♪
バンバンジーソースは以前
蒸しなすのごま酢和えを作った時にとってもおいしい
ごま酢が出来たので、それに、豆板醤とごま油を加えバンバンジーソースを作ってみました。
この、
ごま酢はとっても便利なので、いっぱい作っておいて、万能たれとしていろいろ活用してみてね♪♪
自家製ごま酢レシピはのちほど・・・・・・
鶏胸肉はちょっとパサついているので、子供にあげる時は、鶏肉を裂いて、ごはんとタレを混ぜてあげた方がのどごしがよくなり、食べやすくなるわよ!!
子供には豆板醤やごま油は混ぜないで、
自家製ごま酢をそのままかけてね♪♪
炊飯器でラクラク♪♪♪バンバンジーライス
材料(大人2人+ちび1人)
鶏胸肉or鶏もも肉・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2カケ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・2カケ
*あれば長葱の青い部分
玉葱・・・・・・・・・・小1/2個
鶏がらスープ・・・・小2(メーカーにより味が違うので好みで調節)
米・・・・・・・・・・・・・2合
(添え)
レタス・・・・・2枚
きゅうり・・・1/2本
トマト・・・・1/2個
(バンバンジーソース)
自家製ごま酢・・・・・・大4(クリックするとレシピが見れます♪♪簡単だから作ってみてね)
豆板醤・・・・・・・・・・・小1/2(お好み)
ごま油・・・・・・・・・・・小1
作り方
1.米はといでザルにあげておく。鶏肉に塩・こしょうする。玉葱はみじん切りにする。
2.油を熱し、つぶしたにんにくを香りが出るまで、弱火で炒め、香りが出たら強火にし、鶏肉を皮目から焼く。両面焦げ目がつけば、中は生のままでよい。
3.炊飯器に米を入れ、水(分量外)を入れ、みじ切りの玉葱・2・しょうが・長葱の青い部分を入れ、スイッチを押す。
4.バンバンジーソースを混ぜ、添えのレタスをちぎり、きゅうりは斜め切り、トマトはくし型に切る。
5.炊けたら、お皿に盛り、ソースをかけ、お好みで貝割れ大根又は青葱を散らす。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
***************************************
今日は3B体操の日でしたよ!!
眠かったせいか、おとなし気味だった、てっぺい。
眠かったおかげで、ママのされるがまま状態!!
まぁ、参加していたという事でVery goodにしておきましょう♪♪
←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てスタイルに参加中♪