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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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自家製焼肉のたれでチャプチェ



今日は韓国料理でお馴染みのチャプチェ♪♪
韓国春雨は国産の春雨よりも太めなのが特徴なのよね。
今日は家にある材料で作ったので春雨は国産の緑豆春雨で作ったわよ♪♪
お肉も豚肉を使用。韓国では牛肉で作るのが一般的みたいなの!!

野菜を別々に炒めると色がきれいになり、本格チャプチェになるわよ!!!

今回は自家製焼肉のたれ自家製辛味みそを使って作ってみました。
市販の焼肉のたれとコチジャンを使ってくれれば簡単においしく出来ちゃうわよ!!

チャプチェ
材料(2人+ちび1人)
春雨・・・・・・・80g
自家製焼肉のたれ(市販のたれ)・・・・・・大2

豚肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(下味)
 にんにくのすりおろし・・・・・・小1/2
 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
(肉を炒める調味料)
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
  自家製焼肉のたれ(市販のたれ)・・・・大1
 自家製辛味みそ(コチジャン)・・・・・・・小1(お好み)

干ししいたけ・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・4cm
ピーマン・・・・・・・・・1個
玉葱・・・・・・・・・・・・1/4個
(野菜を炒める調味料)
 ごま油・・・・・・・・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・・・・少々

(自家製焼肉のたれがない場合)
しょうゆ・・・大2
さとう・・・・小1
みりん・・・小1
を混ぜ、大1で肉を炒め、残りは春雨に使用。
お好みでみそ小1を加えてもコクが+されておいしいよ♪♪


下ごしらえ
1.干ししいたけは水に30分〜1時間つけ戻す。
2.春雨は3〜4分熱湯につける。

作り方
1.干ししいたけ・にんじん・ピーマンは細い切りにし、玉葱は薄切りにする。豚肉は1cmに切り、下味をもみ込む。
2.ごま油を熱し、野菜を炒め塩・こしょうし取り出す。
3.ごま油を足し、春雨を炒め、焼肉のたれ大1で味を絡め、取り出す。
4.ごま油を足し、肉を炒め、焼肉のたれ・ 辛味みそ(コチジャン)で味を絡める。
5.2・3・4を混ぜ合わせる。

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我が家にも、とうとう新型インフルエンザ菌がやってきました!!!
新型インフルエンザ心配症候群から我が家もやっと幕をおろすことが出来ましたよ♪♪

思い返せば長かった・・・・・・

10月くらいからインフルエンザに関してはワクチン接種をどうするか悩んできました・・・・・・
毎日、パパとの会話には必ずインフルエンザの話題が出てきてたような・・・・・・・
季節型はのり遅れてワクチン接種が出来なかったので、新型だけでもワクチン接種をした方がいいのか?どうしようか?悩み、ワクチン接種の予約をしたりもしましたが、ワクチン接種する前にとうとう我が家にもインフルエンザ菌がやってきましたわ!!!!

もうすでに新型インフルエンザにかかるのは、時間の問題だと思っていたので覚悟はちゃんと出来ていましたよ!!

新型インフルエンザにいつかかるか心配し続けるより、かかってしまった方が気が楽になれるので少し一安心している私です・・・・・・・・・・・・

てっぺいの状態は
昨日の夜から発病したらしく、熱は37.9℃でました。
今朝も37.9℃、病院では38.6℃あり、熱がだんだん上がってきました・・・・
しかし、本人は元気で家の中を走り回っている状態!!!!
インフルエンザの時くらい、クタ〜としてくれれば、私も少しは休まるのに、今は病人とは思えないほど元気なのです!!!!

今朝も元気だったので、病院に行こうか迷ったくらい・・・・・
パパと相談し、インフルエンザが流行っているので、念のため病院に行こうという事になり、連れて行きました。
連れていって大正解でしたよ!!!!
早めの処置が大事ですよね・・・・・

今夜、もう少し熱が出るかもしれないと先生は言ってました。

とりあえず今の所は、元気そうなので安心しています。
このまま、酷くならなければいいのですが・・・・・・・・・

新型インフルエンザにかかると、家族も100%感染しているみたいですね・・・・・・
熱が出るか、出ないかは本人の免疫力によるみたいです。
今のところ、パパも私も熱は出ていません。
熱が出るなら、明日くらいに出るのかしら?????

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| 焼肉のたれレシピ集 | 13:12 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
「お肉」ビールに最高!!手羽唐の焼肉たれ漬け



今日はクリアアサヒビールをモニターでゲットしたので、ビールに合う、とっておきレシピ紹介しちゃいます♪♪
「素材のおいしいNo1」レシピコンテストに参加してます!!!

ビールと言えば!!!!
やっぱり、こってりお肉ををガツガツ食べながら、ビールをガバガバ飲みたいわよね♪♪
そう、思っているのは私だけかしら????
いや〜、大半の男子は絶対にそう思っているはず・・・・・
ダイエットを考えていない女子も、きっと思っているわよ♪♪

ガツガツ食べるには、やっぱり簡単に出来ておいしくないとね!!!
それに、お値段も低価格で作れるのが一番♪♪

今日はとっても簡単に出来てしまうのよ!!!
小麦粉をまぶした手羽先を炒め揚げして、焼き肉のたれに絡めるだけなの〜
手羽先はとっても安いから経済的♪♪

これからの季節、友達を呼んでクリスマスパーティーや忘年会・年末年始のお祝いにピッタリよ!!!
子供から大人まで、人気NO1のメニュー!!!!
にきっとなってくれると思うわ♪♪

うちではこのレシピは定番メニューになっているけど、うちのパパはこの手羽唐が出てくると、子供みたいに大はしゃぎしてくれるの♪♪
やっぱり、喜んで食べてくれる、料理が一番♪♪
このレシピが、多くの家庭で役にたってくれればうれしいなぁ♪♪

焼肉のたれはお好きなたれを使ってね♪♪
私は自家製で焼肉のたれを作っています。
お家にある素材でとっても簡単にでき、市販を買うより安上がりでしかもとってもおいしいの!!!
是非みなさんも作ってみて♪♪
自家製焼肉のたれレシピは←こちらをクリックしてね!!!

手羽唐の焼肉たれ漬け
材料(4人分)
鶏手羽先・・・・・20本
 小麦粉・・・・・適量
 油・・・・・・・・・適量
自家製焼肉のたれ(市販の焼肉のたれでOK)・・・・適量(だいたい1/4C)

作り方
1.手羽先はフォーク等で突き、小麦粉をまぶす。
2.少し多めの油を熱し1を両面6分ずつ焼き取り出し、焼肉のたれで味を絡める。

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今日はポカポカ、小春日和♪♪

お弁当屋さんに行ったら、帰りがけマミーを発見したらしく、手にとり外に出ようとしたので、私が取り上げると大泣き!!!
あまりに、大泣きされたので、思わず買ってしまいました・・・・・・
ちぃ〜と甘かったかなぁと反省!!!!
出来れば、マミーみたいな甘い飲料はあげたくなかったのに・・・・・
でも、うれしそうに持って帰ってきたので、あげないわけにはいかず、おやつにあげました。

始まったのかしら、何でも買ってもらいたい病・・・・・・・

まだ、その時期には早い気がするけど・・・・・・・

そのうち、スーパーの中でひっくり返りながら大泣きされちゃうのかしら????

恐ろしいわ〜


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| 焼肉のたれレシピ集 | 19:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さんまサラダの甘辛のっけ丼



雨ばかりが続きますね・・・・・・

大分、寒くなってきたので、今日は布団を冬用に衣替え。
ついでにパパの洋服類も衣替え。

という事ですっかり、季節は秋!!

秋と言えば、さんま

さんまは9月の始めから出回っているので、我が家の食卓でも週に一度はお顔を見せる食材。
私の好みとしては、塩焼きがやっぱりベスト1♪♪
次はお刺身・・・・・
はじめのうちは塩焼きオンリーって感じで塩焼きばっかり食べていたけど、そろそろ違う食べ方で登場させないと、飽きられて嫌いになられても困るので。
今日は3枚おろしのさんまに小麦粉を振り焼き、自家製焼肉のたれで味付けし、生野菜と共にご飯にのせてみました♪♪♪
自家製焼肉のたれがない方は市販の焼肉のたれでやってみて♪♪
私の自家製焼肉のたれは家にある材料ででき、簡単でとってもおいしいので、作ってみてね♪♪
いろいろ使えて、ほんとに便利よ!!

のっけ丼はめちゃくちゃ好評で、パパも子供もバクバク食べていましたよ♪♪
うちの子はレタスは絶対に食べなかったけど、ごはんと一緒にさんまと混ぜてあげたらバクバク食べてくれました!!
少し、ご飯の温かさでレタスがしんなりしたのと、甘辛タレとマヨネーズがおいしくて食べてくれたのかしら????

さんまサラダの甘辛のっけ丼
材料(大人2人+ちび1人)
さんま・・・・・・2尾(3枚におろしてあるもの。自分で難しい方はスーパーでも頼むとおろしてくれます)
 レモン汁・・・・大1
 塩・こしょう・・・少々
 小麦粉・・・・・適量
 油・・・・・・・・・適量
玉葱・・・・・・・・1/2個
自家製焼肉のたれ(又は市販のたれ)・・・・大2

レタス・・・・・3枚
きゅうり・・・1本
トマト・・・・・1個
貝割れ大根・・・少々

あったかごはん・・お好きなだけ
マヨネーズ・・・・適宜
白ごま・・・・・・・適宜
自家製辛み味噌・・・適宜

作り方
1.レタスはちぎり、きゅうりは小口切り、トマトは適宜に切る。玉葱はスライスする。
2.3枚におろしたさんまを3〜4等分に切り、レモン汁・塩・こしょうをまぶし、小麦粉をつける。
3.多めの油を熱し、1をカラっと焼き揚げる。
4.玉葱を炒め、2を加え、自家製焼肉のたれで味をからめる。
5.あったかごはんを器に盛り、1・4を盛り、貝割れ大根を添え、お好みでマヨネーズ・白ごま・自家製辛み味噌をかけて頂く。

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シルバーウィークから、なんだかんだで、忙しい毎日。

今日はおうちでのんびり、まったりと過ごしています。
昨日からまた新しいリトミック教室が始まりました。
まったくやる気はないけれど、とっても楽しそうなので通って見ることにしました♪♪


ここ2週間の間で、大阪・京都・北海道・東京といろいろ行ってきました。
てっぺいもおつかれな感じです・・・・・・

体は赤ちゃんだった時に比べ、大分強くなりました。
前は少し家を離れただけで、熱が出たりしましたが、今回は1週間位、家を留守にしても元気100%を維持!!
赤ちゃんの時は体が弱くてほんと心配しました。
だんだん体も強くなり、体力的にも成長してるなぁと実感しました。

それにしても、子づれであっちこっちに行くのは疲れます・・・・・・・・
パパや私も体力がついたような・・・・・・・・

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| 焼肉のたれレシピ集 | 12:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ゴーヤチャンプル



メニュー
(大人用)
ゴーヤチャンプル
枝豆
もずく

(子供用)
豆腐と枝豆の玉子とじ
もやしとゴーヤの酢の物
しらすおかゆ



今日は子供のお腹の調子がよくないので大人と子供と同じ材料を使い別メニューにしてみました。子供用の玉子とじは自家製白だしを使えば味付けなしでとっても簡単♪白だし小1に対しお手軽だし又は水100ccを加え、豆腐と茹でた枝豆を卵でとじました。

今回のゴーヤチャンプルはめんどくさかったので、自家製焼肉のたれで味付けしちゃいました。いつも作るゴーヤは中華スープの素(ウエイ パァー←この素はすごくおいしいのでお勧め)と塩・こしょう・しょうゆ・花かつお・ごま油で作るけど、いちいち調味料を入れるのがめんどくさくて・・・・・最近の味付けはほとんど自家製だれを使用してます・・・・・・今回作ったゴーヤも好評でした。いつもより甘めのゴーやチャンプルになりました♪

ゴーヤチャンプル
材料(2人分)
豚肉・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・2個
木綿豆腐・・・2/3丁
ゴーヤ・・・・・1本
もやし・・・・・・1袋
 塩・・・・・・・少々
 ごま油・・・適宜
自家製焼肉のたれ・・・・適宜

作り方
1.ゴーやは薄切りにし、塩を揉み塩熱湯でサッと茹で、冷水にさらす。
2.木綿豆腐はクッキングペーパーに包みレンジで1分30秒くらい加熱する。
3.ごま油を熱し、適宜に切った豚肉を炒め、豆腐を加え更に炒め、もやし・ゴーヤを入れ卵を加え炒め、焼肉のたれで味を絡める。

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ここ最近てっぺいはとても調子が悪いです・・・・・・・
土曜日に背中とおしりに湿疹ができ、病院に行ったところ、トビヒになってしまったみたいです。
きっと、免疫力がおち、感染してしまったのかも・・・・・
今もまだ、下痢は続いているのに、トビヒを治す為、抗生剤を飲み始めたので、更に下痢がひどくなり大変です・・・・・

まぁ、そんなことはお構いなしで、元気に遊んでいるし、食欲もあるので心配はなさそうだけど。
ここ最近、やっとパズルができるようになってきました。今日は3つ入れることができたけど、あまりパズルは好きではないみたいで、全部できたことは一度もありません。1つか2つはめたらすぐに違う遊びをしてしまいます。集中力はまったくないですね・・・・
集中力てどうしたら身につくのかしら???やんちゃな、うちの子に集中力をつけるのは難しいのかしらね〜?!

| 焼肉のたれレシピ集 | 01:09 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
手羽中の甘辛漬け

 

メニュー
手羽中の甘辛漬け
モロヘイヤと春雨スープ
中華くらげ和え

今日はパパが大好きな手羽中を自家製焼肉のたれ で絡めてみました。このたれもとってもべんりですよ‼レシピはのちほど・・・・・・・
手羽先・手羽元にくらべ手羽中は柔らかくてとってもジューシですよね♪おつまみに最適な味になりました。
手羽中に小麦粉をまぶし多めの油で焼くので揚げるより簡単にできます。だいたい皮面を少し強火で焼き焦げ目をつけ、弱火で5分蓋をして焼き裏は3分位焼き、後は強火でカラッと焼けば、簡単においしく焼けます。揚げるよりずっとヘルシーだし、手間もかかりません。

子供は手羽中やくらげは食べれないかなぁ〜なんて思うと、1品でも栄養バッチリな物をあげたいと思い、卵・モロヘイヤ・トマト・人参・春雨のスープを作ってみました。これだけでも栄養取れそうですよね・・・・・・

中華くらげときゅうりの和えものは自家製八方甘酢を使い簡単に作ってみました。八方甘酢に醤油とごま油加えるだけで中崋味になりますよ♬

手羽中の甘辛漬け
材料
手羽中・・・・・・・・400g
 小麦粉・・・・・・適宜
  油・・・・・・・・適宜
自家製焼肉のたれ・・・・適宜
白ごま・・・・・・・適宜
こしょう・・・・・・お好みで

作り方
1.フォークで手羽中を数箇所刺し、小麦粉をまぶす。
2.多めの油を熱し1を焼き、自家製焼肉のたれ に漬けからめ、白ごま・こしょうをお好みで振る。

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ここ1週間、下痢ぎみで今日は病院に行ってきました。そのまま家に帰ろうかなぁ〜とも思ったけど、今日は子育てサロンの日だったので、支援センターに行ってきました。
子育てサロンでは水遊びの日でした。
体調不良なので、水遊びをやらせない為、部屋の中で遊んでいたけど、残り10分位はお外で遊ばせようと思いお外へ・・・・・。お外に出るなり、プールを発見したてっぺいはすかさずお水へ・・・・・・・・
今日はお水の中に浸からないように止めるのに必死でした。なんとか、浸からずにすんだけど、てっぺいにとってみたら物足りないみたいで、大泣きでした・・・・。やれやれの一日です。
早く治して、思いきりお水で遊ばせてあげたいですね・・・・・・・。



| 焼肉のたれレシピ集 | 01:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製焼肉のたれ



自家製焼肉のたれレシピです。
このたれは韓国料理のプルコギ・冷麺・ナムル・ビビンバ・チャプチェにも使えます。焼肉にはもちろんから揚げの漬けだれなんかにも使えて、とっても便利ですよ♪♪
しょうが・にんにく入りだけど、たれを煮るのでしょうがもにんにくも甘くなり、とってもおいしいたれになります。
市販品を買うと高くつくけど、このたれはお家にある材料で出来ちゃうので、とっても経済的でしかも、あるととっても便利なたれです。さとうはお好みで調節してみて♪煮詰め具合でも甘さが変わってくるので一回目は少なめで甘さが足りなければ、次回はさとうを+してね♪

自家製焼肉のたれ
材料
しょうゆ・・・・・・・1/2C
さとう・・・・・・・・・大3〜4
みりん・・・・・・・・大3
酒・・・・・・・・・・・大3
はちみつ・・・・・・大1
にんにくのすりおろし・・・・大1/2
しょうがのすりおろし・・・・小1/2
粗びき黒こしょう・・・・・・・少々(お好みで)

作り方
1.材料をすべて鍋に入れ、よく混ぜ合わせ中火で煮る。
2.沸騰したら弱火で10分弱位煮少しとろみをつける。

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| 焼肉のたれレシピ集 | 01:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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