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雨ばかりが続きますね・・・・・・
大分、寒くなってきたので、今日は布団を冬用に衣替え。
ついでにパパの洋服類も衣替え。
という事ですっかり、季節は秋!!
秋と言えば、さんま
さんまは9月の始めから出回っているので、我が家の食卓でも週に一度はお顔を見せる食材。
私の好みとしては、塩焼きがやっぱりベスト1♪♪
次はお刺身・・・・・
はじめのうちは塩焼きオンリーって感じで塩焼きばっかり食べていたけど、そろそろ違う食べ方で登場させないと、飽きられて嫌いになられても困るので。
今日は3枚おろしのさんまに小麦粉を振り焼き、自家製焼肉のたれで味付けし、生野菜と共にご飯にのせてみました♪♪♪
自家製焼肉のたれがない方は市販の焼肉のたれでやってみて♪♪
私の自家製焼肉のたれは家にある材料ででき、簡単でとってもおいしいので、作ってみてね♪♪
いろいろ使えて、ほんとに便利よ!!
のっけ丼はめちゃくちゃ好評で、パパも子供もバクバク食べていましたよ♪♪
うちの子はレタスは絶対に食べなかったけど、ごはんと一緒にさんまと混ぜてあげたらバクバク食べてくれました!!
少し、ご飯の温かさでレタスがしんなりしたのと、甘辛タレとマヨネーズがおいしくて食べてくれたのかしら????
さんまサラダの甘辛のっけ丼
材料(大人2人+ちび1人)
さんま・・・・・・2尾(3枚におろしてあるもの。自分で難しい方はスーパーでも頼むとおろしてくれます)
レモン汁・・・・大1
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・・・適量
油・・・・・・・・・適量
玉葱・・・・・・・・1/2個
自家製焼肉のたれ(又は市販のたれ)・・・・大2
レタス・・・・・3枚
きゅうり・・・1本
トマト・・・・・1個
貝割れ大根・・・少々
あったかごはん・・お好きなだけ
マヨネーズ・・・・適宜
白ごま・・・・・・・適宜
自家製辛み味噌・・・適宜
作り方
1.レタスはちぎり、きゅうりは小口切り、トマトは適宜に切る。玉葱はスライスする。
2.3枚におろしたさんまを3〜4等分に切り、レモン汁・塩・こしょうをまぶし、小麦粉をつける。
3.多めの油を熱し、1をカラっと焼き揚げる。
4.玉葱を炒め、2を加え、自家製焼肉のたれで味をからめる。
5.あったかごはんを器に盛り、1・4を盛り、貝割れ大根を添え、お好みでマヨネーズ・白ごま・自家製辛み味噌をかけて頂く。
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シルバーウィークから、なんだかんだで、忙しい毎日。
今日はおうちでのんびり、まったりと過ごしています。
昨日からまた新しいリトミック教室が始まりました。
まったくやる気はないけれど、とっても楽しそうなので通って見ることにしました♪♪
ここ2週間の間で、大阪・京都・北海道・東京といろいろ行ってきました。
てっぺいもおつかれな感じです・・・・・・
体は赤ちゃんだった時に比べ、大分強くなりました。
前は少し家を離れただけで、熱が出たりしましたが、今回は1週間位、家を留守にしても元気100%を維持!!
赤ちゃんの時は体が弱くてほんと心配しました。
だんだん体も強くなり、体力的にも成長してるなぁと実感しました。
それにしても、子づれであっちこっちに行くのは疲れます・・・・・・・・
パパや私も体力がついたような・・・・・・・・
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メニュー
(大人用)
ゴーヤチャンプル
枝豆
もずく
(子供用)
豆腐と枝豆の玉子とじ
もやしとゴーヤの酢の物
しらすおかゆ
今日は子供のお腹の調子がよくないので大人と子供と同じ材料を使い別メニューにしてみました。子供用の玉子とじは自家製白だしを使えば味付けなしでとっても簡単♪白だし小1に対しお手軽だし又は水100ccを加え、豆腐と茹でた枝豆を卵でとじました。
今回のゴーヤチャンプルはめんどくさかったので、自家製焼肉のたれで味付けしちゃいました。いつも作るゴーヤは中華スープの素(ウエイ パァー←この素はすごくおいしいのでお勧め)と塩・こしょう・しょうゆ・花かつお・ごま油で作るけど、いちいち調味料を入れるのがめんどくさくて・・・・・最近の味付けはほとんど自家製だれを使用してます・・・・・・今回作ったゴーヤも好評でした。いつもより甘めのゴーやチャンプルになりました♪
ゴーヤチャンプル
材料(2人分)
豚肉・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・2個
木綿豆腐・・・2/3丁
ゴーヤ・・・・・1本
もやし・・・・・・1袋
塩・・・・・・・少々
ごま油・・・適宜
自家製焼肉のたれ・・・・適宜
作り方
1.ゴーやは薄切りにし、塩を揉み塩熱湯でサッと茹で、冷水にさらす。
2.木綿豆腐はクッキングペーパーに包みレンジで1分30秒くらい加熱する。
3.ごま油を熱し、適宜に切った豚肉を炒め、豆腐を加え更に炒め、もやし・ゴーヤを入れ卵を加え炒め、焼肉のたれで味を絡める。
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ここ最近てっぺいはとても調子が悪いです・・・・・・・
土曜日に背中とおしりに湿疹ができ、病院に行ったところ、トビヒになってしまったみたいです。
きっと、免疫力がおち、感染してしまったのかも・・・・・
今もまだ、下痢は続いているのに、トビヒを治す為、抗生剤を飲み始めたので、更に下痢がひどくなり大変です・・・・・
まぁ、そんなことはお構いなしで、元気に遊んでいるし、食欲もあるので心配はなさそうだけど。
ここ最近、やっとパズルができるようになってきました。今日は3つ入れることができたけど、あまりパズルは好きではないみたいで、全部できたことは一度もありません。1つか2つはめたらすぐに違う遊びをしてしまいます。集中力はまったくないですね・・・・
集中力てどうしたら身につくのかしら???やんちゃな、うちの子に集中力をつけるのは難しいのかしらね〜?!
自家製焼肉のたれレシピです。
このたれは韓国料理のプルコギ・冷麺・ナムル・ビビンバ・チャプチェにも使えます。焼肉にはもちろんから揚げの漬けだれなんかにも使えて、とっても便利ですよ♪♪
しょうが・にんにく入りだけど、たれを煮るのでしょうがもにんにくも甘くなり、とってもおいしいたれになります。
市販品を買うと高くつくけど、このたれはお家にある材料で出来ちゃうので、とっても経済的でしかも、あるととっても便利なたれです。さとうはお好みで調節してみて♪煮詰め具合でも甘さが変わってくるので一回目は少なめで甘さが足りなければ、次回はさとうを+してね♪
自家製焼肉のたれ
材料
しょうゆ・・・・・・・1/2C
さとう・・・・・・・・・大3〜4
みりん・・・・・・・・大3
酒・・・・・・・・・・・大3
はちみつ・・・・・・大1
にんにくのすりおろし・・・・大1/2
しょうがのすりおろし・・・・小1/2
粗びき黒こしょう・・・・・・・少々(お好みで)
作り方
1.材料をすべて鍋に入れ、よく混ぜ合わせ中火で煮る。
2.沸騰したら弱火で10分弱位煮少しとろみをつける。
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