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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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とうがんのあさりあん

こんにちはayanoです。
いつだったかなあ・・・・
とうがんとあさりの煮物を作りました。

とうがんにあさりと昆布と干しいたけの味がしみておいしい。。。。

ほっこり出来るおうちごはん。

う~ん しあわせ♪♪

息子くんの元気に幼稚園に行ったことだし、今日はちぃーとゆっくり出来るかなぁ。。。


とうがんのあさりあん
材料4人分
あさり 200g
とうがん 1/2個
青ネギ 3本
白だし 100cc
昆布 10cm(あれば)
干しいたけ 1枚 (あれば)

水溶き片栗粉 大さじ1位

作り方
1.とうがんは食べやすく切り、あさりは殻と殻をこすりあわせてよく洗う。
2,水3000ccに昆布・干ししいたけを入れ、弱火で加熱し沸騰したら白だしを加えとうがんを7~8分煮、あさりを加え一煮しあさりの口が開いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。


| 濃縮白だしレシピ集 | 11:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レシピ掲載のお知らせ♪♪簡単えびしんじょう


こんにちはayanoです。


こそだてサイトさんにて『簡単えびしんじょう』レシピ掲載して頂きました。

子育て・育児支援の【こそだて】

↑こちらをクリックして頂ければレシピ見れます♪♪



作り方はブログからでも見られます。
簡単えびしんじょうレシピ←こちらをクリックしてね♪♪ 


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| 濃縮白だしレシピ集 | 22:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ふわふわ卵白あんかけの玉子チャーハン
 

こんにちはayanoです。
 
ヤマキさん×レシピブログさんから、『割烹白だし』が届きました♪♪
白だしのモニターしてます♪♪

先日『えびのあっさり白だしマーボー豆腐』を作ってみたのですが、これが好評で♪♪ホント白だしとえびがよく合うのです!!
なので、今回もえびを入れてしまいました!!!!!!!!
これ、卵白のふわふわあんかけなのですが、また白だしとよく合うのです!!
えびは入れなくてもいいんですが、食感が楽しめて美味しいのでついつい入れてしまいましたが、ただシンプルに玉子だけで頂く、チャーハンも白だしによく合うなぁと思いました。

このチャーハン、失敗知らずでとっても簡単なの!!
まず、卵を卵黄と卵白に分けるでしょ。
そして、ごはんと炒める前に卵黄とごはんと長葱と白だしを入れてかき混ぜてから、火にかけ炒めるの!!初めから、材料を合わせて置くことでパラパラで絶対に失敗しないチャーハンが出来るのよ♪♪

そして、卵白は白だし入りの湯に流して、片栗粉でとろみをつけるだけ。

お味も白だしとごま油だけなんだけど、高級中華料理店の仕上げに出てくるような上品で味わい深い優しいチャーハンの味になるの!!
とっても簡単なのに、中華街で食べているような本格チャーハンになるわよ!!


<割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ



それでは、作り方に参ります。
ふわふわ卵白あんかけの玉子チャーハン
材料(2人分)
むきえび 100g
塩・片栗粉・酒 少々
卵 2個
長葱 10cm
ごはん お茶碗2杯位
菜種油 小さじ2
ごま油 少々
白だし 大さじ2
片栗粉 大さじ1

小口切りの青葱 お好み

作り方
1、むきえびは塩・片栗粉をまぶしてもみ洗いし、酒・塩をふりかけ、粗みじん切りにする。長葱はみじん切りにする。卵は卵白と卵黄とわけておく。
2.ごはんに、卵黄・長葱・白だし大さじ1を合わせて良く混ぜ、菜種油を熱したフライパンで炒める。
3.水200ccを鍋に入れ、沸騰したらえび・白だし大さじ1を加ええびに火が入ったら、溶きほぐした卵白を加えて、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、お好みで小口切りの青葱を加える。

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| 濃縮白だしレシピ集 | 00:11 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
すだち香る!!はまぐりと鱈のスープ蒸し


こんにちはayanoです。
私は風邪をひいてしまい、咳が止まりません・・・・・。キャンプ前から体調が悪かったからね。なので今日は親子体操をお休みしました。なちゃんも鼻水ダーダーなのでね・・・。
今週末もキャンプに行く予定なので、しっかり治さないとね♪♪

さて今日は、レシピブログさん×ヤマキさんから届いた、『割烹白だし』のレシピ紹介です。
美味しそうなはまぐりがあったので今日は白だしを使ったスープ蒸し。 
今回はオリーブオイル&にんにくを入れ、白ワインを使って洋風に仕上げてみました。もちろん日本酒でもとっても美味しくできますよ♪♪
すだちの香りがなんともいえない良い香り。
すだちを一緒に蒸してしまったけど、フレッシュの香りを引き立てるには後のせの方がお勧めかなぁ。


<割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ



それでは、レシピに参ります。

すだち香る♪♪はまぐりと鱈のスープ蒸し
材料(4人分)
はまぐり 16個位
生鱈切り身 4切れ
にんにく 1カケ
すだち 2個
☆白ワイン又は酒 50cc
☆水 100cc
☆ヤマキ割烹白だし 大さじ1

刻みパセリ お好み
オリーブオイル

作り方
1、はまぐりは塩抜きし、殻と殻をこすり合わせて綺麗に洗う。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めはまぐりを入れ軽く炒め、鱈を加えて☆印の材料を加え、蓋をしてはまぐりがひらくまで蒸し焼きにし、半分にきったすだちを絞り入れ、輪切りのすだちをのせる、刻みパセリを散らす。


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| 濃縮白だしレシピ集 | 17:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
白だし葱豚のやまかけ丼


こんにちはayanoです。
今日はお客さんが泊まりに来ています♪♪
青年海外協力隊でコスタリカに行っていて帰って来たばかり。
この前も協力隊でパプアニューギニアに行って帰って来てすぐに家によってくれた方もいたなぁ♪♪最近協力隊メンバーがよく立ち寄ってくれるなぁ♪♪うれしいかぎりです♪♪
今回のお客さん、じゅんくんは2年ぶりに来て下さいました♪♪
がんばっている人と話すとパワーもらって、自分もがんばらなくっちゃって思います♪♪
まだ、飲んでいる最中なんですが、ちょこっと抜け出しブログしに。
今日、お出ししたお料理はまたUPしま〜すI!!!

そして、今日はレシピブログさん×ヤマキさんから届いた、『割烹白だし』を使ったレシピ紹介します♪♪

今日は、お肉で美味しい山かけ丼をご紹介!!
葱豚に白だしの味付けがこれまたよく合うのです♪♪♪
そして、なんといってもだしの効いたトロトロの山芋と一緒に食べると、もう絶品!!!
葱豚に白だしで味つけすると、お肉がさっぱり頂けて、バラ肉でもとってもあっさり食べれるの。
ジューシーなバラ肉をさっぱり頂けるのは、女性には嬉しい限り♪♪
山芋は消化が良いので、しつこいバラ肉と食べると、とっても食べ易くなり、あっさり&さっぱりでペロッと頂け、消化しにくいお肉も速く消化してくれるのよ!!!

お肉と山芋を一緒に食べたことがない旦那さまは『美味しい』の連発!!!!

これも、白だしのおかげかしら♪♪♪

調味料は白だし1本!!
この白だし、鰹の風味がよいのでこれだけで、味付けは何もいらないし、したくない感じです。
このだしには素材の味を生かしたシンプル味付けが一番よく合いますね♪♪♪
ゆずの風味を添え、割烹味により近く。
このゆず、ハウスさんのドライのゆずなんだけど、香りもよくお勧めよ♪♪


<割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




それではレシピに参ります。

白だし葱豚のやまかけ丼
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 200g
長葱 1本
しょうが 1カケ
ヤマキ割烹白だし 大2

☆すりおろし山芋 100g
☆ヤマキ割烹白だし 小さじ1
小口切りの青葱 適量
ゆず 少々

油 少々
ごはん お好きなだけ

作り方
1、豚肉は食べ易く切り、長葱は斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。☆印を混ぜ合わせておく。
2、フライパンに油を熱し、豚肉を炒め余分な油をふき取り、葱・しょうがを加え更に炒め白だしで味付けする。
3、ごはんを丼んい盛り、☆印・2の豚肉をのせ、お好みで青葱・ゆずをのせる。

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| 濃縮白だしレシピ集 | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
えびのあっさり白だしマーボー豆腐
 

こんにちはayanoです。

今日はヤマキさん×レシピブログさんから、『割烹白だし』が届きました♪♪
白だしのモニターをすることに♪♪
今日は、とっても簡単な作り方!!これだけ?こんにな簡単!と思われる方多いと思われますが、実に簡単で失敗しらずのレシピです。
初心者さんでも失敗なしのホメられレシピになること間違いなしです♪♪
お味の方は絶対に褒められてしまう事、間違いなし!!
『簡単!!ホメられレシピ』の完成です♪♪

味付けは白だし1本!!この鰹だしが効いた白だしが美味しいので余分な調味料は入れたくない感じ。
素材から出るだしと白だしでとっても美味しいマーボー豆腐が頂けます。

<割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ
B

それでは作り方に参ります。

えびのあっさり白だしマーボー
材料(2人分)
むきえび 100g
塩・片栗粉・酒 少々
絹ごし豆腐 1丁(300g)
長葱 10cm
おろししょうが 小さじ1/2
ヤマキ割烹白だし 大さじ1

ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
小口青葱 お好み

作り方
1.えびは塩・片栗粉でもみ洗い流し、臭みを取り、粗みじん切りにし、酒を振って置く。豆腐は角切り長葱はみじん切りにする。
2.フライパンに水100cc・白だし・えび・長葱・しょうがを加え、火にかけえびに火が入ったら豆腐を加えて、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を垂らし、お好みで小口切りの青葱を散らす。

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| 濃縮白だしレシピ集 | 18:18 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ゆず香る♪♪とうがんの海老くずあん
 

こんにちはayanoです。

今日はモニターレシピです。モニター商品の中からゆずを使ったレシピです♪♪

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


だんだん、涼しくなって来て、秋を感じるようになってきました。
涼しくなってくると、煮物がなぜか無償に食べたくなりますね♪♪

今日はとうがんを濃い目のお出汁で煮、えびを叩いた物であんかけにしました。
最後に、ゆずをひとふりするだけで、とってもおいしくなります。
やっぱり、とうがんみたいな淡泊の味にはおいしいお出汁で煮たいですよね。
今日使ったお出汁は
お手軽だし(昆布と干しいたけ)
自家製濃縮白だし
自家製万能めんつゆ
です。
お出汁が作り置きしておると、いつでもおいしい煮ものが食べれるので、我が家は常備いろいろ出汁を用意しています。

それでは簡単にレシピに参ります。

ゆず香る♪♪とうがんの海老くずあんかけ
材料4人分
むきえび 300g
とうがん 小1個

お手軽だし汁 (昆布&干しいたけ) 1リットル
※ない場合鍋に昆布&干しいたけを入れ水から煮たててくれればOK
自家製濃縮白だし(市販でOK) 180cc
自家製万能めんつゆ (市販でOK) 20cc

塩 少々
片栗粉 適量
ハウスゆず 適量


作り方
1、えびは塩・片栗粉をまぶし良く洗いくさみを取る。水気をきったえびを粗めのみじん切りにする。
2.お手軽だし麺つゆ白だしを煮たてとうがんを柔らかくなるまで煮、1のえびを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆずを散らす。

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| 濃縮白だしレシピ集 | 07:57 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
おつまみでも朝ご飯のおかずでも♪♪タラモチーズのふんわりオープンオムレツ
 

こんにちはayanoです。

息子が元気に幼稚園に行ってくれるようになったら、今度は娘が熱、出しました!!
おとといから熱で今日は37℃で少し高めですね。
きっと、にぃにぃのヘルパンギーナが移ったのでしょ・・・・。
今日は午前と午後、息子の用事があるので、ヘルプでbabaに娘の面倒を頼みました。
お願いする人が近くにいなくて、大変な方も沢山いるなか、私はすぐにお願いできるbabaがいてほんと助かります。ありがたい環境に感謝しなくてはね♪♪

さて今日は和風味のタラモオムレツを作ってみました。
もちろん、お酒のおつまみにも合うけど、子供も一緒においしく食べれてしまうのがうれしいですね♪♪
大人だけの家族はたらこの代わりに明太子がお勧めですよ♪♪

タラモチーズのオープンオムレツ
材料
たらこ 1腹
卵 3個
ピザ用チーズ 20g
じゃが芋 1個
★自家製濃縮白だし(白だしでOK) 小さじ2
★薄口しょうゆ 少々

油 適量
ぽん酢 お好み
青葱 お好み

作り方
1、じゃがいもはスライサーで薄切りにする。卵は溶きほぐし★印を混ぜておく。たらこの身を取りだしておく。
2、フライパンに油を回し入れ、じゃがいもを炒め火が軽く通ったら、卵液を流し入れお箸でグルグル半熟になるまでかき混ぜ、たらこ・チーズをのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
3.お好みで青葱を散らし、ぽん酢をかけて頂く。

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子育て日記
先週は木曜日からpapaが日曜日まで、東北に出張でした!!
なので、先週の土・日はzizi&babaの所に行ってきました。
日曜日、とっても暑かったので、涼しい所に行くことになり、静岡市丸子(まりこ)、大鈩(おおだたら)の「お不動さん」に行ってきました。
 

ここはお地蔵さんが何体もいて、とってもパワースポット的な場所でした♪♪



サワガニがちょうど赤ちゃんを産んでいました。

帰りは丸子にある、くまさん牧場に行ってアイスを食べて帰ったよ♪♪

| 濃縮白だしレシピ集 | 13:45 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単えびしんじょう
 

メニュー
塩豚と夏野菜のグリル
簡単えびしんじょう
オクラとわかめの酢の物

メチャクチャ簡単!!!レンジでえびしんじょうが出来ちゃいますよ♪♪♪
夏は暑いから火を使いたくないですよね・・・・・
そんな時、便利に調理できちゃうのがレンジ!!!
本格的なしんじょうは白身魚のすりつぶしに卵白を混ぜたりして作るけど、今回は白身魚の変わりに白はんぺんを使いました。白はんぺんは白身魚から出来ているので、材料はしんじょを作る時と一緒なのよ♪♪♪
フードプロセッサーではんぺんとエビをまぜ、チンするだけであっとい間においしいえびしんじょうのできあがり♪
もうここで作り方を説明してるから、あえて作り方を書く必要もないくらい簡単よ♪♪

離乳食中のママ〜、いやそれ以外のママもぜひ・ぜひ作ってみて♪

簡単えびしんじょう
材料(6個分)
エビ(どんなエビでもOKよ)・・・・・・100g
白はんぺん・・・・1枚
酒・・・・・・・大1
(だしつゆ)
お手軽だし又は水・・・・2C
自家製白だし・・・・・・・小2(お好みで加減)
(自家製白だしがない場合)
だし汁・・・・・・・2C
薄口しょうゆ・・小1
塩・・・・・・・少々
みりん・・・少々

作り方
1.下処理したエビ・白はんぺん・酒をフードプロセッサーにかけ、すり身を作る。
2.耐熱皿にクキングペーパーを敷き、1を6等分した物をのせ、ラップをして600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱する。
3.器に2を盛り、温めただしつゆをかける。

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大変!大変!今日は大変だったわぁ〜
ていうかパパが大変だったんだけどね・・・・・・

パパのおばぁちゃんが亡くなり、パパの夏の喪服がなくて朝から、ジャスコに買いに走ったわよ!!
もう夏の礼服のサイズがなくて、ほんとはシングルの礼服がよかったけど、しかたない、ちょことおやじくさいけど、ダブルの礼服でもう手を打ってきました。
パパは私と1?歳はなれていて、とってもおやじなのです・・・・・・・
見た目だけでも、なんとか30代にしたいけど、これがなかなか・・・・・・・
お腹はぽっこりでているし・・・・・・・・
パパの同僚からは10歳位は若く見られてるみたいだけど、私が見るなりそれは無理があるでしょ!!!て感じです。
あぁーこんな話しはどーでもいい事よね・・・・・・

それで、パパは礼服を買った後、急いで神戸に向かって行たわよ。
つい先週の日曜日に、京都・大阪に帰ったばかりで、また神戸よ!
ほんと、おつかれ様よね・・・・・

なんか申し訳ないけど、私はのんびりしちゃって、子供をお昼ねさせた後、ブログなんかしちゃってます・・・・・

パパ〜、忙しいけどがんばって!!!

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| 濃縮白だしレシピ集 | 16:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
冬瓜のかにあんかけ

 

すっかり夏休みモードでブログもお休みしてました・・・・・
今日から復活致しま〜す♪

おいしそうな蟹でしょ♪この蟹はお盆前に北海道へお仕事で行っていた、パパからのお土産です。
毛蟹は蟹の王様と呼ばれているだけあってとっても濃厚でおいしかったです。
この蟹を少し残しておいて料理に使おうかなぁ〜なんて思っていたけど・・・・とんでもありません!!!おいしくて♪♪♪一晩でペロリでした!!

仕方ないので今回のレシピは以前、蟹の缶詰で作ったレシピをご紹介致しま〜す♪蟹缶でも、とってもおいしいから是非お試しあれ〜♪
冬瓜は淡白な味なので、だしが良く効いた煮汁で煮るのがおいしいですよ♪



冬瓜のかにあんかけ
材料
冬瓜・・・・300g
米・・・・・・少々
(煮汁)
お手軽だし又は水・・・1C
自家製白だし・・・・・・・小1

(自家製白だしがない場合)
だし汁・・・・・・・・・・・・1C
塩・・・・・・・・・・・・・小1/4
薄口しょうゆ・・・・・小1
みりん・・・・・・・・・・大2/3

(あん)
だし汁・・・・・・・・1/2C
薄口しょうゆ・酒・・・各小2
みりん・・・・・・・・大1
蟹缶詰・・・・・・・大2
水溶き片栗粉・・・大1〜2

作り方
1.冬瓜は3cm角に切り、ワタを取り除いて薄く皮をむき、1mmほど面取りする。
2.鍋にたっぷりの水を入れ、米と冬瓜を加えて水から茹でる。竹串がスッと通るまで茹でたら、湯をすて、(煮汁)を加え中火で煮る。
3.別に鍋にあんの材料を加えて火にかけ、蟹の身を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に2の冬瓜を盛り、3のあんをかける。(冷やして食べてもおいしいですよ♪)

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今年のお盆休みは地震があり、東名高速が通行止めでしたね・・・・・・・
東名を使って、出かけるのを控えた方も多いと思います。

私の家族はパパがお盆明けから沖縄に行くので、15日は静岡空港の下見に行ってきました。
静岡空港はなんとなく、使い勝手が悪いイメージでしたね・・・・
エレベーターの位置もとっても悪くて、動線がほんとに良くないなぁ〜と思いました。

でも、駐車場がタダだし、沖縄・北海道、韓国に行くには羽田を使うより便利ですよね♪

そうそう、静岡空港に行く途中、東名高速の通行止めの現場を見ました。
トラックが70台位止まっていてビックリしました!!!トラックにはこれから使う土砂がぎっしり詰め込まれていましたよ。
思った以上に修復するのに時間がかかりましたね・・・・・
出かけた日の帰りまでには直ると思っていたけど、とんでもありませんでした。帰りは東名を使えなかったので、磐田から静岡まで3時間かかってしまいました・・・・・・やれやれでした・・・・

16日は近場で遊ぼうと思い、以前お友達のママが教えてくれた、清見潟公園の噴水に行ってきました♪
上の写真はパパとてっぺいが噴水のところで遊んでいる様子♪
この水がいっぱい出ている所に、仁王立ちして水をかぶって遊んでいるてっぺいにはビックリしました!あまりに近すぎた時には水の水圧で痛かったみたいでさすがに泣いていたけど・・・・・しばらく泣きながら仁王立ちしてました!!!
でも、その後も怖がらずにケラケラ笑いながら遊んでいたから、怖くなかったみたいです・・・・・

清見潟の噴水はお勧めスポットですね♪








| 濃縮白だしレシピ集 | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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