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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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さばのオリーブマリネ
 

こんにちはayanoです。

またまた、teppeiの調子が悪いです。深夜2時から39度近くの熱が・・・・・・
嘔吐下痢がしっかり治っていなかったのか?それとも、また新しい病気なのか・・・・・・
薬でようやく寝た所・・・・・
病気ばっかりで、かわいそうです。
ディズニーランドに行くので、しっかり治さなくてはね♪♪

今日はパン・ド・セーグルと一緒にさばのオリーブマリネやアンチョビのブルスケッタそしてチーズにボンゴレを食べました。
もちろんワインもね♪♪♪
おいしかった!!
おうちで、食べるご飯は幸せです♪♪


さばのオリーブマリネは自家製の万能甘酢で作りましたよ♪♪
万能甘酢とっても便利!!!和・洋・中なんにでも変身しちゃいますよ!!
自家製万能甘酢レシピ←こちらをクリックしてね♪♪(ちょこっと改良♪更においしさUP)

今日は実は失敗・・・・
写真にはオリーブオイルが入っていない状態なの!!!!!!
オイルのテリがないい!!って感じでしょ?
すっかり忘れてしまって・・・・
慌てて作っていたので・・・(いいわけかなぁ・・)
今日は食べる時に上からオリーブオイルをかけてたべました♪♪
でも、レシピにはちゃんと忘れないようにオリーブオイルを入れたマリネ液を作るようにしたので大丈夫♪♪
オリーブオイルかけてもすごくおいしかった♪♪
混ぜればもっと美味しくなるわよ♪♪

それでは、さばのオリーブマリネレシピに参ります。

さばのオリーブマリネ
材料
しめさば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(半身)
赤玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・4個位
国産レモン(ノーワックス)・・・・・・・1/4個

自家製万能甘酢  大2
★オリーブオイル   大2
★にんにく(みじん)  1カケ
★レモン汁  小1

黒こしょう・・・・・・・お好み
パセリ・・・・・・・・・お好み

作り方
1.しめさばは食べ易くそぎ切りにし、赤玉葱はスライスし、辛みが強ければ冷水に取り辛みをやわらげ、水気を切る。オリーブはタネ抜きならスライスし、種ありなら種を取り除きみじん切りにする。レモンはいちょうにスライスする。
2、★印を合わせ、1と和える。お好みで黒こしょう、パセリを散らす。


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| 万能甘酢(すし酢)レシピ集 | 04:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ワインのおつまみに♪♪人参サラダ


こんにちはayanoです。
今日も寒いですね!!!
うちの子達は鼻水がダーダーです・・・・・・・
免疫力が落ちると、インフルエンザにもかかり易くなるので、なるべくお家で休養しつつ、遊ばせたいと思っています。

さて、今日はちょっぴり大人のおつまみかなぁ♪♪
ワインによくあいます。
一日目でも十分おいしいけど、より二日目のほうが味がなじんでおいしいです。
自家製万能甘酢を使った、簡単サラダの紹介です。
万能甘酢(市販のすし酢でok)に、オリーブオイル・にんにくのすりおろし・粒マスタードを加えたドレッシングに人参を和えるだけ!!簡単でしょ!?
この味かなり、気にっています。
子供達はにんにくと粒マスタードをいれないバージョンをあげるとよいです。でも、そんなに辛くないので食べれてしまうお子さんもいるかも♪♪ 

ではさっそく作り方に参りたいと思います♪♪

人参サラダ
材料
人参・・・・・・1本
刻みパセリ・・・・少々
自家製万能甘酢・・・・・大1
★オリーブオイル・・・・・・小2
★粒マスタード・・・・・・・・小1
★にんにく(すりおろし)・・・・1カケ

作り方
1.人参はマッチ棒位の大きさに切り、よく混ぜ合わせた★印と和え、パセリも混ぜ合わせる。
(お子様のいる家はにんにくと粒マスタードを入れる前のドレシングで人参を和えて、取り分けてあげて下さいね。)



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| 万能甘酢(すし酢)レシピ集 | 13:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
すし酢で簡単!!たこのカルパッチョ


こんにちはayanoです。
今日は簡単に出来てしまう、失敗なしのおいしいカルパッチョの紹介をしますね♪♪

カルパッチョソースに今日は自家製の八方甘酢(すし酢)を使用しました。この八方甘酢があると、すごく便利なの!!
簡単にお寿司も酢の物も出来てしまうし、今日みたいの洋風のカルパッチョソースも簡単にできてしまうわよ♪♪
八方甘酢レシピ←こちらをクリックしてね♪

もちろん、市販のすし酢を使ってくれてもOKよ!!



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すし酢で簡単!!たこのカルパッチョソース
材料
茹でたこ・・・・150g
にんにく・・・・・1カケ
玉ねぎ・・・・・・小1/2個
パセリ(乾燥)・・・小1
ブラックペッパー・・・・お好み
八方甘酢(市販のすし酢)・・・・大3
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大1
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小2(なくてもOK)

作り方
1.にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらし、水気を拭き取る。たこは薄く、そぎ切りにする。
2.たこを盛り、にんにく・玉ねぎ・パセリ・ブラックペッパーをのせ、★印を合わせた物をかける。



腰のベルトと剣を見て下さい!!
このお二人は何を夢中に見ているのやら!?



そう、こども達に大人気のゴーカイジャーを夢中になって見ているのです・・・・・!!
今日で4回〜5回は同じ、ゴーカイジャーを見ているような・・・・・
同じ、ストーリーでもこどもは飽きないみたいですね・・・・

今日はbabaのお家によっちゃんと一緒に行ってきました♪♪
よっちゃんから、仮面ライダーのベルトをもらった鉄平はますます、戦隊もの好きに!!

私は女の子だけの姉妹だったので、戦隊ものにはまったく、興味がなかったけど、どうやら、うちの娘は戦隊物が好きになってしまいそうです・・・・
今日もゴーカイジャーを見ては興奮していました・・・・

せっかくの一人娘、乙女ちっくに育てたいのですが、母さんの夢とは別方向に進みそうです・・・・・
| 万能甘酢(すし酢)レシピ集 | 17:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おふくろ味の定番!!たたきごぼう



パパが大好きなたたきごぼうを作りました♪♪

たたきごぼうを作ると、パパはいつも正月の味がすると言って喜びます。

たたきごぼうは意外とめんどくさいのよね・・・・・・・・・
でも、しっかりしただし汁の薄味で煮てから、甘酢に漬けるとほんとにおいしいの♪♪
手間はかかるけど、お手軽にだしもできるので是非作ってみて。

今日のだしは天然かつおのだし汁を使いました。
このだし、水にかつおを漬けて冷蔵庫に入れておくだけで、おいしいだしが取れてしまうので、試してみて♪♪
よく出るだしなので、なくなったら水をたし2回は使いまわしができます!!
もったいないので3回目は煮出すことも、家ではよくあるけど、さすがに3回目はだしがうすいかなぁ・・・・・
天然お手軽かつお&昆布だしのレシピはのちほど・・・・・・・

甘酢は自家製八方甘酢を使用。
甘酢は日持ちがするので作っておくと便利です。
是非作り置きしておいてね♪♪

たたきごぼう
材料(4人分)
ごぼう・・・1本

 だし(お手軽かつおだし使用)・・・・・・・1カップ
Aみりん・・・・・・大1と1/2
 薄口しょうゆ・・・小2

 白ごま・・・・・・大3
自家製八方甘酢・・・・大2
 薄口しょうゆ・・・・・・・小2

(自家製八方甘酢がない場合)
白ごま・・・大3
砂糖・・・・大1
酢・・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・小2

作り方
1.ごぼうは鍋の長さに切り水にさらし、酢を加えた熱湯で歯ごたえが残るくらい茹で、水にさらし、すりこ木で叩き、細かいひびを入れ4cmに切りそろえる。
2.Aを煮たて、2〜3分煮、味を含ませる。
3.Bに漬ける。一晩つけると味がしみる。


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今日は久しぶりに良いお天気になりました♪♪
ここ最近はすごく寒かったけど、今日はポカポカ陽気でお外日和♪♪

今日はお友達とpionでランチを食べました♪♪
最近てっぺいは食欲がなく、今日もほとんど食べませんでした・・・
食べ方にムラがあり、3食のうち1食、ドカッと食べ、後は全然食べません・・・・
お腹がすけば、食べてるので大丈夫だとは思うけど・・・・
以前みたいに、3食ガツガツ食べて欲しいわ〜!!

おかげでママはお腹いっぱい食べてきました♪♪
最近、寒くなるとお腹か空くのよね・・・
食べてあったかくなろうとするので、いつもよりいっぱい食べてしまうの!!
今年の冬も、また一段と肥え大きくなってしまうのかしら?!
あ〜危険だわ!!
私より、息子を大きくしないと・・・・・・・!!

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| 万能甘酢(すし酢)レシピ集 | 14:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きサーモンの南蛮漬け



 



メニュー
焼きサーモンの南蛮漬け
かぼちゃの含め煮
海藻サラダ

自家製八方甘酢を自宅で作ってみたよ♪な〜んて言って下さる、お友達のお母さんがちらほらいました♪うれしいですね♪♪♪
うれしかったので、また自家製八方甘酢を使用した一品を作ってみましたよ♪ぜひぜひ、参考にしてみて下さい♪

今日はヘルシーにサーモンを焼きました。揚げると油をいっぱい吸収してカロリーが増えるし、揚げ油の処理もめんどくさいですよね・・・・ 
小麦粉を薄くまぶして焼くので、外はカリッと中はジュシーでとってもおいしく出来上がりました♪
南蛮漬けの漬けタレは自家製八方甘酢を使えば、簡単にできちゃいます♪
この甘酢はとっても便利ですよ!!酢の物にはもちろん、酢味噌・土佐酢・黄身酢・中華風甘酢なんでも使用できちゃいますよ♪レシピはのちほど・・・・・・・・・・・・・・・ 

かぼちゃの含め煮は お手軽だし を使用。素材の甘みを生かし薄味にしました。ほんとにだしが作ってあると便利ですよね。レシピはのちほど・・・・・・・・

毎日必ず海藻類は食べたいなぁと思っています。今日は大根と海藻のサラダにしました。ドレッシングは玉葱のすりおろしに自家製八方めんつゆ ・オリーブオイルを混ぜてみました。和風味でさっぱり食べれましたよ♪

焼きサーモンの南蛮漬け
材料(2人+ちび1人)
生鮭切り身・・・・・・・3切
 小麦粉・・・・・・・・・適宜
 オリーブ油・・・・・・適宜
玉葱・・・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・・1/3本
レモン・・・・・・・・・・・1/2個

(南蛮タレ)
自家製八方甘酢(市販のすし酢)・・・・大5
しょうゆ・・・・・・・・・・・小1〜 (お好みで加減)
赤唐辛子・・・・・・・・・1本

作り方
1.赤唐辛子は水に漬け、種を取り除く。南蛮タレの材料を合わせ、別の容器に子供の分を少し取りわけ、輪切りのレモン・赤唐辛子をつけておく。
2.鮭は3つ〜4つのそぎ切りにし、薄く小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
3.玉葱は薄切りにし、ピーマン・人参・セロリは千切りする。子供の分を少し取り、みじん切りにしラップに包みレンジで30秒位加熱して柔らかくする。
4.大人用と子供用それぞれ2・3を南蛮タレに1時間以上漬け込む。

*こどもpoint*
赤唐辛子は辛いので、たれに漬けむ前に子供の分を取り分けてね。
千切り野菜は食べにくいので、細かく刻みレンジで加熱すると食べやすくなりますよ♪

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7月も終わりになってきたのに、ここ最近雨ばかりが続き、カラッと夏日和がないですね・・・・
カラッと夏の天気になると暑くてたまらないので、雨が降っている方が私はいいかなぁ・・・・
でも洗濯物が乾かないのが嫌ですね。

今日でてっぺいも1歳4ヶ月目に入りました。どんどんパワフルさが増してきました!!悪いことする時はほんと、すばしっこくてビックリです・・・・・・・・

今日も支援センターに行って遊んできましたよ♪
遊びに行く午前中は晴れたので、お外遊びもできてよかったです。でも、天気が悪い日はすぐに泥んこになちゃいますね。しかたないけど・・・・・・もう少しきれいに遊んでもらいたいものだ・・・

今日は大きなジョロを発見するなり、すぐに持って遊びだしたので、これはお花にお水をあげるものだよ〜なんて言いながら教えたら、一人でお水をあげていたのにはちょっぴり感動!!!
だんだん、親が言ってる言葉を理解して、ちょっぴりだけど、行動に移せるようになってきたかも〜♪
おばあちゃんやおじいちゃんを見て、ばーばぁとかじーぃと言う言葉も言えるようになってきたので、これから、どんな風にしゃべりだすのか楽しみです♪
子供の成長はあっという間、なるべく記録を残すためにも、ブログを続けて行きたいなぁ・・・・・・




 

| 万能甘酢(すし酢)レシピ集 | 16:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製万能甘酢(すし酢)



先ほどUPした自家製八方甘酢のレシピです。
この甘酢はとっても便利ですよ♪お正月にはかかせない、なますや一日一回は食べたい酢の物・野菜の甘酢漬け、黄身酢・中華風甘酢・酢みそ、炒めの物・煮物もちろんすし飯にも利用できます♪♪

市販のすし酢はなんとなく濃いというか塩ぽいというか・・・・どんな料理にも合う気がなんとなくしなくて、だったら簡単にできちゃうので、自分の好みに合う、なんにでも使えそうな甘酢を作ってみました♪
自家製は自分の好みの味に調節できるから、絶対におすすめよ!

私は少し甘めが好きなので甘さはお好みで調節して下さい♪ 
日持ちはかなりするので、これさえ作っておけば、お料理がすごく楽になりますよ♪♪

自家製万能甘酢
材料(約1カップ)
酢・・・・・・・1C
さとう・・・・大4
塩・・・・・・小1
昆布・・・・5cm角

作り方
1.ボウルに酢・さとう・塩を入れ、さとう・塩が完全にとけるまでよく混ぜ合わせる。(さとう・塩が溶けにくいときは鍋に火を入れてもよいが、煮立たせすぎると香りがとぶので中火で温める程度にする。
2.保存ビンに入れ、昆布を入れる。3日くらいたったら昆布は取り出す。

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| 万能甘酢(すし酢)レシピ集 | 15:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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