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焼きサーモンの南蛮漬け
かぼちゃの含め煮
海藻サラダ
自家製八方甘酢を自宅で作ってみたよ♪な〜んて言って下さる、お友達のお母さんがちらほらいました♪うれしいですね♪♪♪
うれしかったので、また自家製八方甘酢を使用した一品を作ってみましたよ♪ぜひぜひ、参考にしてみて下さい♪
今日はヘルシーにサーモンを焼きました。揚げると油をいっぱい吸収してカロリーが増えるし、揚げ油の処理もめんどくさいですよね・・・・
小麦粉を薄くまぶして焼くので、外はカリッと中はジュシーでとってもおいしく出来上がりました♪
南蛮漬けの漬けタレは自家製八方甘酢を使えば、簡単にできちゃいます♪
この甘酢はとっても便利ですよ!!酢の物にはもちろん、酢味噌・土佐酢・黄身酢・中華風甘酢なんでも使用できちゃいますよ♪レシピはのちほど・・・・・・・・・・・・・・・
かぼちゃの含め煮は お手軽だし を使用。素材の甘みを生かし薄味にしました。ほんとにだしが作ってあると便利ですよね。レシピはのちほど・・・・・・・・
毎日必ず海藻類は食べたいなぁと思っています。今日は大根と海藻のサラダにしました。ドレッシングは玉葱のすりおろしに自家製八方めんつゆ ・オリーブオイルを混ぜてみました。和風味でさっぱり食べれましたよ♪
焼きサーモンの南蛮漬け
材料(2人+ちび1人)
生鮭切り身・・・・・・・3切
小麦粉・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・適宜
玉葱・・・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・・1/3本
レモン・・・・・・・・・・・1/2個
(南蛮タレ)
自家製八方甘酢(市販のすし酢)・・・・大5
しょうゆ・・・・・・・・・・・小1〜 (お好みで加減)
赤唐辛子・・・・・・・・・1本
作り方
1.赤唐辛子は水に漬け、種を取り除く。南蛮タレの材料を合わせ、別の容器に子供の分を少し取りわけ、輪切りのレモン・赤唐辛子をつけておく。
2.鮭は3つ〜4つのそぎ切りにし、薄く小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
3.玉葱は薄切りにし、ピーマン・人参・セロリは千切りする。子供の分を少し取り、みじん切りにしラップに包みレンジで30秒位加熱して柔らかくする。
4.大人用と子供用それぞれ2・3を南蛮タレに1時間以上漬け込む。
*こどもpoint*
赤唐辛子は辛いので、たれに漬けむ前に子供の分を取り分けてね。
千切り野菜は食べにくいので、細かく刻みレンジで加熱すると食べやすくなりますよ♪
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7月も終わりになってきたのに、ここ最近雨ばかりが続き、カラッと夏日和がないですね・・・・
カラッと夏の天気になると暑くてたまらないので、雨が降っている方が私はいいかなぁ・・・・
でも洗濯物が乾かないのが嫌ですね。
今日でてっぺいも1歳4ヶ月目に入りました。どんどんパワフルさが増してきました!!悪いことする時はほんと、すばしっこくてビックリです・・・・・・・・
今日も支援センターに行って遊んできましたよ♪
遊びに行く午前中は晴れたので、お外遊びもできてよかったです。でも、天気が悪い日はすぐに泥んこになちゃいますね。しかたないけど・・・・・・もう少しきれいに遊んでもらいたいものだ・・・
今日は大きなジョロを発見するなり、すぐに持って遊びだしたので、これはお花にお水をあげるものだよ〜なんて言いながら教えたら、一人でお水をあげていたのにはちょっぴり感動!!!
だんだん、親が言ってる言葉を理解して、ちょっぴりだけど、行動に移せるようになってきたかも〜♪
おばあちゃんやおじいちゃんを見て、ばーばぁとかじーぃと言う言葉も言えるようになってきたので、これから、どんな風にしゃべりだすのか楽しみです♪
子供の成長はあっという間、なるべく記録を残すためにも、ブログを続けて行きたいなぁ・・・・・・
先ほどUPした自家製八方甘酢のレシピです。
この甘酢はとっても便利ですよ♪お正月にはかかせない、なますや一日一回は食べたい酢の物・野菜の甘酢漬け、黄身酢・中華風甘酢・酢みそ、炒めの物・煮物もちろんすし飯にも利用できます♪♪
市販のすし酢はなんとなく濃いというか塩ぽいというか・・・・どんな料理にも合う気がなんとなくしなくて、だったら簡単にできちゃうので、自分の好みに合う、なんにでも使えそうな甘酢を作ってみました♪
自家製は自分の好みの味に調節できるから、絶対におすすめよ!
私は少し甘めが好きなので甘さはお好みで調節して下さい♪
日持ちはかなりするので、これさえ作っておけば、お料理がすごく楽になりますよ♪♪
自家製万能甘酢
材料(約1カップ)
酢・・・・・・・1C
さとう・・・・大4
塩・・・・・・小1
昆布・・・・5cm角
作り方
1.ボウルに酢・さとう・塩を入れ、さとう・塩が完全にとけるまでよく混ぜ合わせる。(さとう・塩が溶けにくいときは鍋に火を入れてもよいが、煮立たせすぎると香りがとぶので中火で温める程度にする。
2.保存ビンに入れ、昆布を入れる。3日くらいたったら昆布は取り出す。
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