一定期間更新がないため広告を表示しています
今日は定番肉じゃがの肉を魚に変えてみました♪♪
この鮭、レシピモニターで頂いたサーモンなの♪♪
すごく、いっぱい届いて、冷凍庫に入れてあった物よ!!
今日は全部解凍してしまったので、しばらくは鮭料理だわ・・・・・・・・
今日はノルウェーサーモンで鮭じゃがを作ってみたけど、秋鮭でOKよ。
秋鮭は今は旬で脂がのっておいしいわよ。
肉じゃがはおいしいけど、鮭じゃがもとってもおいしかったわよ!!
鮭が固くなくて、柔らかくふっくら仕上がりました。
煮物のpointはじゃが芋が柔らかくなったら火を止めること。
冷めて行く時に味がしみ込むので、あまりグツグツ煮ていると、せっかくのじゃが芋が全部溶けてしまうわよ!!
定番肉じゃがを一工夫!!鮭じゃが
材料(大人2人+ちび1人)
生鮭切り身・・・・・・2切
じゃが芋・・・・・・・・4個
人参・・・・・・・・・・・1/2個
玉葱・・・・・・・・・・・1/2個
油・・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・200ml
自家製八方めんつゆ(市販のめんつゆ3倍濃縮)・・・・大2
さとう・・・・・・・・・・大1(お好み)
(めんつゆがない場合)
しょうゆ・・・・・・・・大1と1/2〜
みりん・・・・・・・・大1
さとう・・・・・・・・・大1
作り方
1.鮭は4等分位のそぎ切りにし、塩・酒大1を振っておく。
2.じゃが芋・人参・玉葱は適宜に切り、じゃが芋は水にさらす。
3.鍋に油を熱し、2を炒め、水を加えに煮立ったら、鮭を加えてアクをとり、自家製めんつゆ・さとうを加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
*****************************
今日は朝から雨・・・・・・
近くの保育園の遊びの会に行くつもりでしたが中止です・・・・・・・
今日は久々、私もお昼寝をしました♪♪
雨の日は眠くなるのよね・・・・・・・
てっぺいも眠かったのか、一緒になって3時間も寝てしまいました!!
ありゃ〜て感じです。
11月に入ってからトイレトレーニングを始めました。
「チー」と言う言葉が言えるようになってきたので、そろそろ始めてみようかなぁ〜と思い始めました。
まずはトイレに座らせることから・・・・・・
トイレに座わるのは今の所、嫌がってはないですね・・・・・
嫌にならない程度に一日3回くらい、トイレに連れて行こうかなぁ〜と思っています。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てスタイルに参加中♪