<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
自家製だし・たれ・ドレッシングについて

 


手作り、だし・たれ・ドレシングを作るようになったのは、子供が生まれてから。
毎日、子育てと奮闘している日々。
ご飯を作っている時も、エ〜ン!エ〜ン!と泣かれ、集中してご飯は作れず・・・・
しょうゆを入れすぎた!!とか砂糖が入りすぎた!!など、失敗してばかり・・・・・
そんな時、ふと思ったのが、調味料があらかじめ出来ていれば、調理の時間も短縮できるし、一定の味になる!!
そんな、ささいな理由から手作り万能たれを作ってみることに。

はじめは市販品のめんつゆや焼肉のたれを使えばいいやぁ〜と思って買ってはみたもの・・・・・・
もう少し、甘い方がおいしいなぁ・・・・・とか
ちょっとくど過ぎて、しつこい味だなぁ・・・・・・と思い、自分でだしやたれを作ってみることにしました。

作りだしたら、どれも簡単にできびっくり!!
市販品を買うよりとっても安上がりだし、使い慣れた調味料の味なので、とってもおいしいのです。
しかも、新鮮で安心!!
好みの味に出来るのが、自家製の良いところ。

たれを作る時はほんの少しの手間が必要だけど、毎回、合わせ調味料を作る事を思えば、ほんとに楽♪♪♪
献立を考えるのも楽になったわ!!
ちょっと、おかずが物足りないなぁと思ってもすぐにもう一品できてしまうわよ!!
同じタレを毎日使っても、素材の味でまったく違う味になるから、これまた不思議・・・・・・
まったく、飽きることがありませんよ!!

毎日のごはん作りがほんとに楽になりました♪♪♪
よかったら、みなさんもいろいろと作ってみて☆
私のレシピ通りに作る事はありませんよ!!参考までに!!
その家庭にあったオリジナルたれを・・・・・・・
それが、自家製の良いところ♪♪

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



| 簡単自家製万能だし・たれについて | 13:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |