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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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天然だしはやっぱりおいしい

   

天然だしはやっぱりおいしいですよ♪♪

今の食生活は、いかに調理を簡単にすませるかに重点が置かれすぎているように感じます・・・
顆粒のだしでみそ汁を作るのはあたりまえの時代・・・
私も子供の頃から、顆粒だしで育ってきました。
天然のだしのみそ汁を飲むようになったのは子供に作る離乳食がきっかけです。

天然だしを使って以来、やさしい口当たりとしっかりした旨みのとりこになりました。
旨みがしっかりあるので、薄味でもとってもおいしい事に築き、それから天然だしファンになってしまったのです。

しかも、天然だしを使うのは難しいとか、めんどくさいイメージがあり、なかなか挑戦しようとは思わなかったけど、作ってみたらすごく簡単でびっくり!!!

ただ、水に煮干や昆布や干しいいたけを漬けて、冷蔵庫に一晩入れておくだけで、簡単にだしがとれてしまうのです!!!
冷蔵庫に入れておくので3日〜4日位は大丈夫!!

より、旨みをだしたい時はだしを煮立てる時に、漬けてある煮干や昆布や干しいたけを加えて煮たたせます。
めんどくさいから、こす事などはしません。
煮干やかつおは細かいあみ(茶漉し等)ですくって取り出します。
干しいたけや昆布はおかずの具になるので、使う時は細かく刻みそれから使用します。

共働きの家や子育てで忙しい家庭も多いと思うけど、毎日お米をとぐのはあたりまえ。
だし作りはお米をとぐのと同じ感覚でできちゃいます。
お米をとぐ時に一緒に天然だしも作ってみてはいかが?

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