2017.02.01 Wednesday
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天然だしはやっぱりおいしいですよ♪♪
今の食生活は、いかに調理を簡単にすませるかに重点が置かれすぎているように感じます・・・
顆粒のだしでみそ汁を作るのはあたりまえの時代・・・
私も子供の頃から、顆粒だしで育ってきました。
天然のだしのみそ汁を飲むようになったのは子供に作る離乳食がきっかけです。
天然だしを使って以来、やさしい口当たりとしっかりした旨みのとりこになりました。
旨みがしっかりあるので、薄味でもとってもおいしい事に築き、それから天然だしファンになってしまったのです。
しかも、天然だしを使うのは難しいとか、めんどくさいイメージがあり、なかなか挑戦しようとは思わなかったけど、作ってみたらすごく簡単でびっくり!!!
ただ、水に煮干や昆布や干しいいたけを漬けて、冷蔵庫に一晩入れておくだけで、簡単にだしがとれてしまうのです!!!
冷蔵庫に入れておくので3日〜4日位は大丈夫!!
より、旨みをだしたい時はだしを煮立てる時に、漬けてある煮干や昆布や干しいたけを加えて煮たたせます。
めんどくさいから、こす事などはしません。
煮干やかつおは細かいあみ(茶漉し等)ですくって取り出します。
干しいたけや昆布はおかずの具になるので、使う時は細かく刻みそれから使用します。
共働きの家や子育てで忙しい家庭も多いと思うけど、毎日お米をとぐのはあたりまえ。
だし作りはお米をとぐのと同じ感覚でできちゃいます。
お米をとぐ時に一緒に天然だしも作ってみてはいかが?
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