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焼きあごのだしは上品で甘くておいしいだしがでます。
産地は長崎の平戸になります。
以前パパが長崎に出張に行った時に買ってきてくれた焼きあごなの♪♪
焼きあごはお雑煮にするとおいしいと現地の方に聞いてきたパパ情報!!
さっそく、今年のお雑煮は焼きあごだしで頂きましたよ♪♪
煮干やかつおで摂るよりも濃厚で上品でおいしいだしが出ました。
焼いてないあごより焼あごの方がよくだしがでるみたいです。
だしの味も少し香ばしいです。
パパ情報によると、煮干でも一回炒るとおいしくなるみたいですよ!!
あごだしの摂り方は頭も内臓も摂らないでそのままお水に一晩漬けておくだけ、おいしいだしが摂れるみたいです。
より、濃厚だしにしたい時は一煮させてあごをとりだせば、濃厚だしが出ますよ!!
一晩水に漬けて置いただけなのに、こんなに(写真を見て!)だしが出るのでビックリ!!
分量の目安は1人分で1尾としか袋には書いてないので、だいたい一人分200ccと考えて、私はだしをとってみました。
だしはお好みの濃さでいいと思います。
←焼きおこわにぎりのだし茶漬けレシピ
焼きあごだし
材料(3人分)
焼きあご・・・・3尾
水・・・・・・・・・700cc〜800cc(煮立てると減るのでだいたい600cc位になる)
作り方
1.焼きあごを水に一晩漬ける。
2.そのままでもおいしいだしは出ます。より濃厚だしにしたい場合は一煮させ、このみの濃さになるまでしばらく、弱火にかける。お好みの濃さになったら、焼きあごを取り出す。
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水曜日と木曜日はとっても寒かったですね・・・・・・
水曜日の外はカザハナが舞っていたとか!!
てっぺいとパパがお出かけしたので、私はカーペットの上で団子状態で一歩も外には出ませんでした・・・・・
これでは、どんどんブタになってしまうけど、寒さには克てず・・・ゴロゴロと zzz・・・・・
木曜日は一時預かりの面接に行ってきました!!
てっぺいも3月から一時預かり(オレンジ)デビュー♪♪しま〜す!!
どうなんでしょう??ちゃんとみんなと馴染んで遊べるかしら??
今から楽しみです♪♪
今日のお天気は良い天気!!
寒さも昨日に比べれば、まだましのような・・・・・
今日はオアシスに行き、元気いっぱいに遊んできましたよ♪♪
最近は少しずつしゃべり、親の言う事を往復して何度も言って覚えている様子♪♪
何でも理解はしている様子だけど、イヤイヤ時期に入っているみたいで行動はかなりのマイペース状態かなぁ・・・・
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とっても、とっても簡単で、とってもとってもおいしいだしの作り方を紹介しちゃいます。
冷蔵庫に入れておくので、3日位は日持ちがします。
しかも、厚切りのかつお節なので2回はつぎだしても、十分おいしいだしがでます。3回目は10分くらい煮出していただければ、まだかつおのだしがとれますよ!!
混合だしにしたい時はかつおと10cm角に切った昆布を2枚くらい入れて冷蔵庫に保存して置けば、おしいい混合だしがすぐにできます。これもつぎだし2回OK.3回目は煮出して使用してね。
天然かつおだし
材料(700ml)
水・・・・・・・・700ml
厚削りかつお節・・・・20g
作り方
1.ボトルにかつお節を入れ、水を注ぐ。一晩冷蔵庫に入れて置けば、よいだしが出る。
2回までつぎだしOK。3回目は10分くらい煮出して使用する。
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