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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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そば屋さん秘伝のダシde切り干し大根&ひじき煮
 

今日のごはん

そば屋さんから教えてもらったダシを使って、切り干し大根&ひじきの煮を作ってみたよ。
我が家では、ひじき&切り干し大根を一緒に煮るのです。
ひじきは長ひじきを使うのがポイント。
私が子供の頃からずっと、ひじきと切り干し大根はセット・・・・。

濃いダシなので、甘辛味の煮物にも負けないおダシ。
便利ダシを作っておくとほんとべ・ん・り♪♪
 


ひじき煮
材料
長ひじき 50g
切り干し大根 50g
角切りさつま揚げ 4枚
人参 1/2本

ごま油 小さじ1

★便利ダシ 100cc
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2

作り方
1,ひじき&切り干し大根はぬるま湯に5分位漬けて戻す。さつま揚げ&人参は細い切りにする。
2,鍋にごま油をひき、人参をよく炒め、さつま揚げ・切り干し大根・ひじきを加え★印を加えて5分弱火で煮る。
| お手軽天然だし | 10:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
そば屋さんから教えてもらった♪♪便利かつおだし




我が家のダシ

我が家では、いろんな方法でダシを取っています♪♪
今日はそば屋さんで教えてもらったダシの取り方。
近所のそば屋さん、かつお節1本持って行くと、無料で削ってくれるというサービスをしてくれています。
我が家ではpapaさんが出張で枕崎に行くとかつお節を1本単位で4本位買ってくるので、削ってくれるサービスがあるとほんと嬉しいです。
もちろん自分の家でも削るのですが、やっぱり機会で削ってもらった方が薄いのでね・・・・。

他にもかつお節の工場で教えたもらった方法、先祖から伝わったてきたしきたりなどあるのですが、用途に応じて使い分けしています。

今日のダシは濃いめのだしの取り方。保存の仕方は冷凍保存しておくのがお勧め。氷皿1つ分になっているダシなので、ちょこと使いたい時に便利。例えば煮物する時に使ったり、出し巻き玉子の時にも便利。


便利かつおだし
材料 
水 2リットル 
鰹節 100g

作り方
1,分量の水を鍋に入れ、沸騰したら鰹節を入れて約10分やや強火で煮出す。(アクはこまめにすくいとる)
2.漉し器で漉し、冷めたら小さな容器、氷結皿に入れ冷凍する。

※濃厚だし汁なので、用途に応じて水または湯で数倍に薄めてから使用して下さい。
※でがらしは2番だしをとってもいいですが、かつおでんぷを作ってごはんのお供にするのが美味しいですよ♪♪
| お手軽天然だし | 11:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
我が家のこだわり天然だしの素




こんにちはayanoです。
土曜日、久々に箱根に行ってきました♪♪
お目当ては、大涌谷♪♪
息子ちゃんと一緒に、宇宙のテレビを見ている時、大涌谷が写り、息子くんにもそろそろ火山や温泉のしくみを見せてあげたいなぁと思い行ってきました。
mamaがそのテレビにハマッていて、地球に初めて生命が誕生したのは大涌谷みたいな温泉の中かもしれないと聞いて、大涌谷って過去に何回も行ったことあるのにそんな目で見たことなかったなぁ〜と思い行って見ることに♪♪
しかし、息子くん行ったらすぐに、硫黄かな?くさかったらしく帰りたい!!!と。
子供には耐えられない臭さなのかしら??
息子くん少しは温泉のしくみがわかったかしらね?!
まだ、難しかなぁ?!

今日は我が家の天然のだし達を紹介します!!!

我が家のだしはとってもこだわっています。

かつお&煮干しは静岡産ですが他の物はpapaさんが出張で行った先々で買って来たもの。

我が家のpapaさん、だしフェチなのです♪♪

まずは何処産の物を使用しているか紹介しますね♪♪

まずは昆布。昆布は羅臼昆布です。この羅臼昆布はとっても濃いだしが取れるのでお勧め♪♪
我が家ではその他利尻昆布も使います♪♪
最近はpapaが釧路によく行くので釧路の昆布をお土産に買ってくることも。

そして、お次はあごです。
あごはとびうおなんですが、主に九州地方にpapaさんが行った時のお土産。
今回は五島列島のあごです。
あごは平戸に行った時にもよく買って来てくれます。
静岡では売っている所を見たことがないので、あごは我が家ではとっても貴重なだしです。

そしてお次はかつお節です。
こちらは静岡の焼津産。
我が家は静岡なのでいつでも手に入ります。
かつおを1本買って、削って使うのが我が家流。
その場で削ると風味がとってもよく、ハマッてしまいました。
削るのがめんどうな時は削ってあるかつお節ももちろん使いますよ♪♪
でも、最近はほとんど、自分で削っています。丸ごと1本買う方が値段も安いのでね♪♪

にぼしはスーパで売ってる物。何処産だっけかなぁ???これも静岡だっけかなぁ??

干しいたけは今回は国産の香進。どんこを使う時もしばしば。

こんな感じで我が家はだしにはこだわっているのです。

っといっても毎日だしとりをしている訳ではないのです。もちろんクイック料理をする時は顆粒のだしも使いますよ♪♪

作る物によって、だしが決めての料理には本格だしを使います♪♪

お手軽にだしを取る方法もあるのでよかったらこちらをクリックしてみて下さい。

あごのお手軽だし←こちらをクリック。

かつお&昆布のお手軽だし←こちらをクリック

煮干しのお手軽だし←こちらをクリック

昆布&しいたけ混合のお手軽だし←こちらをクリック


 
| お手軽天然だし | 12:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お手軽天然だし!!焼きあごだし


焼きあごのだしは上品で甘くておいしいだしがでます。
産地は長崎の平戸になります。

以前パパが長崎に出張に行った時に買ってきてくれた焼きあごなの♪♪
焼きあごはお雑煮にするとおいしいと現地の方に聞いてきたパパ情報!!
さっそく、今年のお雑煮は焼きあごだしで頂きましたよ♪♪
煮干やかつおで摂るよりも濃厚で上品でおいしいだしが出ました。

焼いてないあごより焼あごの方がよくだしがでるみたいです。
だしの味も少し香ばしいです。
パパ情報によると、煮干でも一回炒るとおいしくなるみたいですよ!!

あごだしの摂り方は頭も内臓も摂らないでそのままお水に一晩漬けておくだけ、おいしいだしが摂れるみたいです。
より、濃厚だしにしたい時は一煮させてあごをとりだせば、濃厚だしが出ますよ!!

一晩水に漬けて置いただけなのに、こんなに(写真を見て!)だしが出るのでビックリ!!

分量の目安は1人分で1尾としか袋には書いてないので、だいたい一人分200ccと考えて、私はだしをとってみました。
だしはお好みの濃さでいいと思います。



 ←焼きおこわにぎりのだし茶漬けレシピ

焼きあごだし
材料(3人分)
焼きあご・・・・3尾
水・・・・・・・・・700cc〜800cc(煮立てると減るのでだいたい600cc位になる)

作り方
1.焼きあごを水に一晩漬ける。
2.そのままでもおいしいだしは出ます。より濃厚だしにしたい場合は一煮させ、このみの濃さになるまでしばらく、弱火にかける。お好みの濃さになったら、焼きあごを取り出す。

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水曜日と木曜日はとっても寒かったですね・・・・・・
水曜日の外はカザハナが舞っていたとか!!
てっぺいとパパがお出かけしたので、私はカーペットの上で団子状態で一歩も外には出ませんでした・・・・・
これでは、どんどんブタになってしまうけど、寒さには克てず・・・ゴロゴロと zzz・・・・・

木曜日は一時預かりの面接に行ってきました!!
てっぺいも3月から一時預かり(オレンジ)デビュー♪♪しま〜す!!
どうなんでしょう??ちゃんとみんなと馴染んで遊べるかしら??
今から楽しみです♪♪

今日のお天気は良い天気!!
寒さも昨日に比べれば、まだましのような・・・・・

今日はオアシスに行き、元気いっぱいに遊んできましたよ♪♪
最近は少しずつしゃべり、親の言う事を往復して何度も言って覚えている様子♪♪
何でも理解はしている様子だけど、イヤイヤ時期に入っているみたいで行動はかなりのマイペース状態かなぁ・・・・


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| お手軽天然だし | 14:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
あごだしで♪♪焼きおこわにぎりのだし茶漬け


五目おこわが残ったので次の日のお昼は焼きおにぎりにしてみました♪♪

この五目おこわはもち米を使わずに切り餅を使いおこわにしてみたの!!
作り方は「もち米いらず!!切り餅で五目おこわ」←をクリックしてね♪♪

焼きおにぎりにして、だし茶漬けにしたらとってもおいしかったわよ!!
だしは焼きあごでとっただしなの♪♪
甘くて香ばしくて濃厚なだしでとってもおいしいのよ!!
だしの味がきいているので薄味でも十分おいしく頂けるの♪♪
天然だしは薄味でも十分おいしいので体に優しい料理ができるわよ♪♪
今年のお雑煮にもこの焼きあごだしを使ってみたら、とってもおいしかったわよ♪♪

あごのだしの取り方はのちほど・・・・←こちらをクリックしてね

もちろん、どんなだしでもおいしく出来るので試してみてね♪♪

焼きおこわにぎりのだし茶漬け
材料(3人分)
五目おこわ・・・・・茶碗3杯
自家製八方めんつゆ(市販のめんつゆ又は醤油)・・・・・適宜

(お吸い物)
だし汁(焼きあごだしを使用)・・・・・・600cc
薄口しょうゆ・・・・・・小1
みりん・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・小/2〜小1

(付け合わせ)
きゅうり・・・・・・・・・1本
あられ・・・・・・・・・・適宜
刻みのり・・・・・・・・適宜

作り方
1.だし汁を煮たて、お吸い物の材料を入れ、一煮させる。
2.五目おこわでおにぎりを作り、めんつゆ又はしょうゆを刷毛でぬり、焼き網を熱して焼く。フライパンやオーブントーターで焼いてもOK。
3.2を器に盛り、千切りきゅうり・あられ・のりをのせ、1を注ぐ。

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三連休の日曜日に法多山に厄祓いに行ってきました♪♪

とっても混んでいたのでビックリ!!
成人式の着物姿も見ましたよ♪♪
法多山は砂利道や階段(坂道)がいっぱいあるので本堂につくまでに一苦労でした・・・・・
この道を行かない限りは厄祓いができないのでがんばって登ってきました。
てっぺいはお参り中ずっとお昼寝状態でしたよ・・・・・・
寒かったので少し風邪をひいてしまったみたいです・・・・
でも昨日安静にしていたらすっかり良くなった様子♪♪

今日は朝からリトミック教室に行ってきました!!
言う事をまったく聞かないてっぺいに音楽に合わせて、いろいろ体を動かせ、参加させるのは非常に大変です・・・・
でも始めた頃よりは大分成長しました♪♪

そのうち、みんながやっていれば、てっぺいも出来るようになるとは思うけど

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| お手軽天然だし | 14:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
天然かつおだし



とっても、とっても簡単で、とってもとってもおいしいだしの作り方を紹介しちゃいます。
冷蔵庫に入れておくので、3日位は日持ちがします。

しかも、厚切りのかつお節なので2回はつぎだしても、十分おいしいだしがでます。3回目は10分くらい煮出していただければ、まだかつおのだしがとれますよ!!

混合だしにしたい時はかつおと10cm角に切った昆布を2枚くらい入れて冷蔵庫に保存して置けば、おしいい混合だしがすぐにできます。これもつぎだし2回OK.3回目は煮出して使用してね。



天然かつおだし
材料(700ml)
水・・・・・・・・700ml
厚削りかつお節・・・・20g

作り方
1.ボトルにかつお節を入れ、水を注ぐ。一晩冷蔵庫に入れて置けば、よいだしが出る。
  2回までつぎだしOK。3回目は10分くらい煮出して使用する。

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| お手軽天然だし | 14:52 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
お手軽天然煮干だし

 

煮干でとったみそ汁はやさしい味でほんとにおいしいです。
私は今まで簡単に作れるので、無添加の顆粒だし派でした。
でも、煮干でとっただしでみそ汁を作ってみたら、なんておいしいこと!!
しかも、煮干は頭と腹わたをとり、一晩常温で水にひたしておくだけで、十分おいしいだしがでるからびっくり!!
煮干選びは、腹が切れていたり、油焼けしたものは避けてね。
大きい煮干は癖のある味になります。煮干独特の匂いが苦手な方は小ぶりな煮干を選ぶといいですよ♪♪

煮干を使うと生ぐさそうとか、めんどくさいイメージがあったけど、まったく生ぐさい匂いや魚くさい匂いはなく、優しくて、おいしい旨みがでます。

煮干だしの美味しい出し方は使う分だけ水に煮干をひたし、一晩常温に置いておくのが一番良く出ておいしいです。
でも、次の日使うかわからないとか、日持ちさせたいと思うこともあると思うの・・・・・
そんな時は水に煮干をひたし、一晩常温でじっくり煮干エキスだし、冷蔵庫に入れてもOK。
少し、煮干エキスの味が足りないなぁと思ったら、軽く1〜2分煮だすとおいしいわよ♪♪
こすのがめんどくさい方は目の細かい網(茶漉し)などですくってしまえば楽よ。

冷蔵庫に入れておくから3日くらいは全然OK!!

朝、このみそ汁を飲むと今日も一日がんばれる気に、自然になれます。
顆粒だしでは、そんな気持ちになったことはなかったのに・・・・・・・・・・
不思議ですね・・・・・・・

みなさんも試してみて♪♪
みそ汁で幸せを感じますよ!!!

お手軽煮干だし
材料(1カップ)
水・・・・・1カップ
煮干・・・2〜4尾(お好み、煮干の大きさにもよります)

作り方
1.煮干の頭と腹わたを取り、水に一晩ひたす。(3日位持たせたい時は冷蔵庫で保存)
 
*point*
煮干を一晩常温にひたすだけでも、十分だしはでます。軽く1〜2分煮出すと尚一層香り高くおいしくなりますよ!!

(一晩漬け忘れた時)
1.水に頭と腹わたを取った煮干を入れ、5〜10分煮だしで、細かい目の網(茶漉し等)ですくい取り出す。


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| お手軽天然だし | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ハマっています!!磯汁
 

北海道に家族旅行に行って以来、朝のお味噌汁はこのお味噌汁!!!

札幌の場外市場で食べた、“おふくろ”のお味噌汁をお家で再現してます♪♪

“おふくろ”の定員さんはとっても親切でしたよ♪♪
「お味噌汁おいしかったです。何の具とどんな味噌使ってるんですか??」とパパに聞いてもらうと・・・・・・・・
丁寧に具と味噌を売っている場所を教えてくれました。

いつも、私はパパに聞いてと頼んでしまうのです・・・・・・・・・
パパは人から話を聞きだすのが上手♪♪
私は恥ずかしくて自分からは話せず・・・・・・・
パパから定員さんに話しをきりだしたもらい、そこから私が登場して、聞きたいことをねほりはほりと聞き出すの・・・・・・・
いつも、このパターン・・・・・・
パパがいなかったら、このお味噌汁もお家で飲めなかったわぁ♪♪
パパに感謝しなくっちゃ♪♪♪

それでね、

このお味噌汁の具は、磯のりとふのりととろろ昆布が入っているのよ!!
少しネバというかねっとり感がおいしいなぁと思ったのよ♪♪
以外に北海道ではこの組み合わせの味噌汁は多いみたいですよ・・・・・・・



“おふくろ”で飲んだ、だしは煮干でとっているか、解らないけどとっても優しい味でした。
家では煮干でだし汁をとっています。
やっぱっり、天然だしはおいしいです。
このお味噌汁を一杯飲むだけで、“今日も幸せ〜”
と思う今日この頃です♪♪♪

磯汁
材料(2人分)
水・・・・・400cc
煮干・・・4尾〜6尾
白甘口みそ・・・・30g
磯のり・・・・5g
ふのり・・・・5g
とろろ昆布・・5g

作り方
1.煮干は頭と腹わたをとり、水に一晩漬けておく。
2.1を煮たてアクをとり、弱火で5分煮たら、こす。(一晩つけたので、よくだしが出ていれば、2を省略してよい)
3.磯のり・ふのりは水洗いし、ざるにあげる。
4.2を煮たて味噌を溶き入れ、3・とろろ昆布をくわえる。

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今日はお友達とお弁当をもって、芝生公園に行ってきましたよ♪♪
芝生公園で遊んでいると、知り合いのお友達にも会い、みんなで仲良く遊んできました。
お弁当を持って出かけるにはちょうど良い季節になりました。



今週の火曜日から、また3B体操が始まりました。
少しは成長したから、ママと一緒に3Bをやってくれるかしら????
と思ったけど、3B初日の日は、出口に向かうてっぺい・・・・・・
出口の方に行き、帰りたい様子・・・・・・・・
今回もまた、何もやらないで終わってしまうのかしら????
不安だわー!!

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| お手軽天然だし | 00:59 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
お手軽天然混合だし

先ほどUPした、お手軽だしのレシピです。
このだしはほんとに便利ですよ♪ちょこっと使いたい時にピッタリ、水なので日持ちは4日位だけど、ミネラルウォータを使用すればもう少しは持つかなぁ~♪

そうめんつゆを作りたい時はこのだしがピッタリ。このだしに薄口しょうゆとみりんと塩を加え一煮し、冷やせばそうめんつゆができちゃいます。市販のつゆを買うことはないですよ♪
自家製八方めんつゆは濃いだしなのでそうめんには不向き。薄い煮物に仕上げたいときはこのだしに薄口しょうゆ・みりん・塩が基本です。

かつおだしをきかせたい時はこのだしを煮立て鰹節を加えこしてもいいけど、私はめんどくさいので市販のかつおだしを加えてます。市販のかつおだしだけより、本格的な味になりとってもおいしいだしになりますよ♪

お手軽天然混合だし
材料
昆布・・・・・・・・・20cm位
干しいたけ・・・・3枚位
水・・・・・・・・・・・900ml

作り方
1.ボトルに昆布・干しいたけを入れ、水を注ぎ冷蔵庫に入れる。一晩位でだしが出て使用できます。


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| お手軽天然だし | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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