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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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かつおだしがらで♪♪かつおでんぷ
 

我が家のごはんのおとも
 
このかつおでんぷ、我が家では大人気。
毎食、ごはんにふりかけてます。

ダシを取ったかつおんのでがらしでも十分美味しい。

かつお節は捨てる所がありません。。。。


 
かつおでんぷ
材料
★酒 大さじ3
★さとう 大さじ3
★みりん 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★水 大さじ3
白ごま 大さじ4
 
作り方
1,だしを取ったかつおのでがらしをよく絞り、フライパンに入れから煎りし、パラパラ状態にし、手で揉んで細かくする。
2.★印を入れ、水分が飛ぶまで炒る。
 
| ストックおかず(魚) | 07:06 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
作り置きごはん♪♪サーモンポキのカフェ風散らし

あれこれ悩んでも献立は浮かばず・・・・。
体に不足している物は自然と手に取る。
食材が決まれば、後は食べたいように調理してみよう♪♪
私にできることは・・・・・?
少しでも皆さまのお役にたてるように、美味しいレシピお届けしたいなぁ。

こんにちはayanoです。
さっぱりごはんが食べたい季節になってきました♪♪

今日は切って混ぜるだけ、とっても簡単サーモンポキの紹介です。
簡単だし、混ぜて冷蔵庫に入れておけば、2日間は持つのでストックおかずとしても使えます。

今日は冷めても美味しいごはんを作りたかったので寿司飯にしてしまったけど、白飯でも美味しいのでぜひあったか白飯にのせて食べてみて。

ポキはマグロやかつおが一般的だけど、サーモンのポキもお勧め!!
サーモンポキはマヨネーズが良く合います♪♪
おとなにはコチジャンをいれてもまた一味ちがった味に♪♪



 

サーモンポキのカフェ風散らし
材料(4人分)
サーモン 300g
きゅうり 1本
アボガド 1個
トマト 1個
★しょうゆ 大さじ3
★すりおろしにんにく 小さじ1
★ごま油 大さじ1

出巻き玉子 お好み
ベビーリーフ 適量
マヨネーズ 適量
白ごま 少々
のり お好み

ごはん 2合
寿司酢 2合分

作り方
1、きゅうり・アボカド・トマト・サーモンは1cm」角位に切り、★印と合わせる。
2.ごはんに寿司酢を混ぜ、ベビーリーフ・1・お好みで出巻き玉子をのせ、マヨネーズ・白ごま・ちぎったのりをかける。

| ストックおかず(魚) | 04:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
作り置きごはん♪♪自家製しめさば&3種野菜献立
 

こんにちはayanoです。
春休みの残り2日となりました。
あいにく、今週は雨が続いているけど、月曜日はお友達と芝生公園に行ったので少しはストレス発散出来たかな♪♪
芝生をスライダーするのが最近のお気に入りみたいです。
明日は従兄弟と動物園に行く予定、明日は息子君ハードな一日になりそうです!!
動物園→スイミング→体操教室
と行った予定!!!!!
我が家の息子くん、体力はまぁまぁあるほうだけど、こんなハードスケジュールは初めてなのでどうかなぁ????

それにしても春休み、あっという間でした♪♪
もっと春休長くてもいいかも?!

さて、料理紹介に参りま〜す♪♪
我が家の作り置きごはんの紹介です♪♪

今日も渋いごはんですが・・・・・。

市場に行ったら、脂ののった真さばが売っていたので買ってきました♪♪
しめさばにしたら美味しそうだと思い、即買いしました♪♪
もう少し、ふっくらさばがよかったけど、なんせ1尾398円だったのでね。
最近、ごまさばばっかりだったので、さばはあまり買う気にはなれず、ずっと真さばが出る時期を持っていました。
やっぱりさばはごまさばより真さばの方が脂がのって美味しいです♪♪



今日は軽くしめたしめさばなので、長期保存ってわけにはいかないこど、じっくりひとばんしめれば保存がきくのでストックにもおすすめ。

やっぱり、自家製のしめさばは中がピンク程度で軽くしめるのが個人的には好きです。



それと、今日は野菜3種。
子供が好きなポテトサラダ
セロリの煮びたし
胡麻和え

胡麻和え毎日食べているような・・・・・・・・・。



 



| ストックおかず(魚) | 10:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おうちパーティで♪♪オイルサーディンブルスケッタ
 

こんにちはayanoです。
ハウス食品さん×レシピブログさんの春のおうちパーティーお手軽レシピに参加することになりました♪♪
ハウス食品さんから送られてきた、ハーブはバジルとオレガノそれにしそ梅と魚のマリネ用スパイスです。
今日はオレガノを使った、レシピを考えてみました♪♪

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

パーティーといったら、何しろ主催は忙しい!!そんな時に便利なのが、パンにのせて食べるペーストがあるとすごく便利。
このオイルサーディンペーストは簡単にできるんです♪♪
ペースト作っておくと、お客さんをお腹すかせて待たせることはないし、お酒のおつまみにもなるのでとっても便利♪♪
お肉はくどくて・・・・なんて方や魚の好きな方にはとっても喜ばれると思います♪♪



味のポイントは焼いたトマト。これがオレガノによく合うのです。
パンをトースターで軽く焼いたものにオリーブオイルとにんにくをこすり塗りこれにペースト&焼きトマトをのっけて食べる方法でもいいし、
パンにオリーブオイル・にんにくをこすりつけ、ペースト&トマトをのっけてトースターでこんがり焼いて頂いても♪♪
トマトを焼くことによって、甘みがギュと凝縮されて、とってもオレガノとよく合う風味になるんですよ♪♪

それではレシピに参ります。

オイルサーディンブルスケッタ
材料
オイルサーディン 1缶(80g)
★みじん切りの玉ねぎ 大さじ2
★レモン汁 小さじ1位
★しょうが汁 小さじ1位
★トマトケチャップ 小さじ1/2
プチトマト 適量
バケット お好きなだけ
☆オリーブオイル 大さじ3
☆にんにくのすりおろし 少々

作り方
1.オイルサーディンをフォークでほぐし、★の材料を混ぜる。
2.バケットをスライスし☆を塗り、1のペースト・薄切りにしたトマト・オレガノを振り、トマトがこんがりするまでトースター焼く。もしくはトマトだけフライパンで焼き、軽く焼いたバケットに☆を薄く塗り、1ペーストと共に盛り、オレガノを振りかけていただいても。




| ストックおかず(魚) | 11:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
リメイクご飯♪♪いかとオリーブのトマトパスタ


こんにちはayanoです。
幼稚園が始まって、今日は母の会に行ってきました。
新しいクラスになって、お母さん達の自己紹介がありました。
みなさん、子供思いでとっても印象の良いお母さん方ばかりだした♪♪ 
これから、一年間楽しみです♪♪

新しい学期になれば自己紹介って必ずある物ですよね・・・・
自己紹介ってとっても緊張しちゃうのって私だけかしら??
自分が何言っているのかわからなくなってしまったりして・・・・・・
私は口下手なので、自分の思っている事が旨く言葉に表せなくて・・・・・
自分の言ったこと、後から反省したりするんです・・・・・・

みんな居る場で子供の長所と短所を流ちょうに言える母親てすごくて、あこがれます。なんか子供の事を理解している、出来る母親って感じですよね。

さて、今日は以前作った、いかとオリーブのトマト煮をパスタにしてみました♪♪
そのまま食べてもおいしかったけど、パスタにしてもとってもおいしかったです♪♪

いかとオリーブのトマト煮込み←レシピはこちらをクリックしてね。


リメイクご飯!!いかとオリーブのトマトパスタ
材料
いかとオリーブのトマト煮・・・・おたま4~5杯
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
刻みパセリ
粉チーズ

作り方
1,フライパンにトマト煮を入れて温めておく。
2.パスタを表示どおりに茹で、1に入れ絡める。1が煮詰まっている時はパスタの茹で汁を加えのばすとよいです。


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| ストックおかず(魚) | 00:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いかとオリーブのトマト煮込み


こんにちはayanoです。
今日から幼稚園の新学期が始まりました。
teppeigが年中さんになりました♪♪

3月27日生まれのteppeiは4歳になったと同時に年中さんに!!
お誕生日が遅くて、4歳になるのをずーと楽しみにしていたteppei。
次々にお友達が4歳になって、幼稚園のお誕生日会をしてもらっているのが羨ましかったのでしょう。
『てっちゃんは4歳になったから年中さんになったんだぁ』とか『てっちゃんは4歳だからお兄ちゃんなんだ』とか『てっちゃんは4歳』という言葉が口癖。
4歳になった事がほんとにうれしかったみたい♪♪

まだ4歳になったばかりのteppeiには新しいクラスになり、お友達が変わった事がわかってない様子。
大好きな先生がまた年中でも担任になったので、そのまま同じだと思っているのかしら?
今日は幼稚園に居る時間も短かったしね。
これから新しいお友達が居ることに気づいて、沢山のお友達と遊んでもらいたいなぁ♪♪

さて、今日はいかとオリーブのトマト煮を作ったのでUPしてみました。
今、トマトブームですよね。
生のトマトは値が上がっているようにも感じます。
カルディーが新しくopenしたのでトマト缶が68円でとっても安かったのでまとめ買いしちゃいました!!
トマト缶でもトマトなのでメタボ対策には効能ありですよね♪♪
我が家はトマトの煮込み料理が大好きです。
今回のいかとオリーブのトマト煮込みも大好評♪♪
素材はシンプルだけど、いかのだしとオリーブの旨みがトマトとマッチしてほんとおいしいですよ♪♪

 
いかとオリーブのトマト煮込み
材料
つぼ抜きいか 4杯
黒オリーブ(種抜き)  100g
にんにく  2かけ
玉葱  1個
白ワイン 150cc
トマトの水煮  1缶 
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大1
ローリエ  1枚
オレガノ(乾)  小さじ1


作り方
1、いかは、食べやすく切る。にんにく・玉葱はみじん切りにする。オリーブは輪切りにする。
2、オリーブオイルを熱し、弱火で香りが出るまで炒め、玉葱を加えしんなりするまで炒める。いかを白ぽくなるまで炒めたら、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、オリーブを加えてトマトの水煮をつぶしながら加え、塩・ローリエ・オレガノを入れ20分煮込む。

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| ストックおかず(魚) | 00:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
万能!!アンチョビ&黒オリーブのブルスケッタ
 

こんにちはayanoです。
子供が春休みに入りました。
日中は出来るだけ、いろんな公園に連れて行きたいと思っています♪♪

今日は我が家流のアンチョビブルスケッタの紹介。
アンチョビ&オリーブをみじん切りにし、そのままのせてトーストで焼くのがブルスケッタみたいなのですが、我が家は始めアンチョビ&オリーブを炒めてしまい、カリッと焼いたトーストにのせて食べるのが定番になっています。
その方が、食べたい分だけのせられるし、チョリソーやウインナーと一緒に食べてもおいしいし、茹でたじゃがいもと一緒に食べても、パスタに使ってもサラダのドレシング変わりでもいいので、先に炒めてソースを作っておくようになりました♪♪
ブルスケッタというよりは、万能アンチョビ&オリーブソースとでも言った方がよろしいかしら?!

アンチョビ&黒オリーブのブルスケッタ
材料
アンチョビ  2~3枚
にんにく   1カケ
黒オリーブ  5~6粒
赤唐辛子(小口切り) 少々(入れなくれも良い)
オリーブオイル 大1

作り方
1.材料はみじん切りにする。
2.オリーブオイルを入れ、にんにく・赤唐辛子を加えて弱火で炒め香りをだし、アンチョビ・オリーブを加え、サッと炒める。

※常温で2日位は持ちますよ♪♪涼しい所や冷蔵庫保存なら1週間位は持つけど、オイルが固まってしまうので温めなおして使用するといいかも♪♪

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さぁー、子供が春休みに入りました!!
出来るだけ、いろいろな公園に遊びに行きたいと思っています。
おとといはサイクリング♪♪
くまさん牧場に行ってやぎを見て、アイスをたべました。その帰り、駿府匠宿に行って、井川メンパ展に行ってきました。
職人さんが言うには、最終日なので売れてしまい物がないとの事。楕円の形が今は人気で10種位は用意してたみたいなのですが、完売!!
また、7月に楽市でイベントをするのでその時に楕円を見てみようかなと・・・・・・・・・
楕円人気は、みなさんお馴染のレシピブログランキング1位のJUNAさんが井川メンパを使っているお弁当本を販売されたからみたいです♪♪
JUNAさんも静岡に在住しているんですよね。
とっても素敵なJUNAさん。
さすが、JUNAさん井川メンパにも影響を及ぼすなんて♪♪

でもね、ほんとに井川メンパで食べる、ご飯っておいしいの!!
うちのpapaが、井川メンパで食べるご飯のおいしさを知ってしまい、我が家にも欲しいと言いだしたので、購入してみたいと思ってます。
私は気軽にお家で食べるご飯も入れたいし、お弁当でも持っていきたいので丸型が好みで、やっぱり実家で使っている、6個の入れこになっているのが、使い勝手があるなぁ・・・と思っているのですが・・・
とりあえず、7月まで待ってみる事に♪♪

そして、昨日は蓮花寺公園に行ってみました。

まだまだ、春休みは始まったばかり・・・・・
毎日、子供と楽しみたいと思っています♪♪


| ストックおかず(魚) | 08:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製オイルサーディンで梅ときゅうりのパスタ


こんにちはayanoです。
今日はやっと晴れましたね♪♪
今回の台風にはびっくり!!1時間に降る雨の量が200mlとは・・・・・・・・・
どんだけの雨量!!って感じです。滝のように雨が降っているってことかしら??
和歌山や奈良の方で死者や負傷者が沢山出ているようで。
東北地震に続き、今回の台風、災害が多いですね・・・・。
我が家も川に近いので水害の被害に合いそうです。もし今回静岡にこれだけの雨が降っていたら、今頃、家は水浸しになっていたかも・・・・・。
人ごとのようには思えませんね・・・。

今日のレシピ紹介は自家製のオイルサーディンを使った、パスタです。さっぱりと食べたかったので、梅ときゅうりで和風のパスタにしました。


夏も終わってしまうけど、まだ残暑が続きそうです。
さっぱりパスタで食欲増進してはいかがかしら??

自家製オイルサーヂィンのレシピは←こちらをクリックしてね♪♪


オイルサーディンで梅ときゅうりパスタ
材料(大人1人+ちび2人)
自家製オイルサーディン(真鰯の方使用)・・・・・1尾
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
万能梅ペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1.きゅうりはせん切りにする。オイルサーディンは骨を取り除く。
2.パスタ塩熱湯でを表示どうりに茹で、冷水にさらして、冷たく冷やす。
3.1・梅・オリーブオイル・昆布茶を混ぜ合わせ、塩で味を調える。

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汀紗の調子がまだ悪いですね・・・・・。

歩けるようになったので、今日からチュウリップさんに行こうと思ったのですが・・・・・・・
どうやら、来月まで延期です。

鼻水と咳が出ます。夜中、咳き込んでしまい眠れず・・・・・でした。
今日も病院に行ってきました。
どうやら、軽い中耳炎になっているとのこと・・・・・・・・
突発をしてから体力が落ちてしまい、風邪をひいてしまったみたいです。中耳炎もかぜからきているみたいですね・・・・・。
汀紗はあまり食べないので心配です。
沢山、食べて元気になってもらいたいのですが、大好きなごはんもあまり食べてくれません・・・・

突発の湿疹は消えてきたので、安心しました。

土曜日、病院にまた行く予定です。



 
| ストックおかず(魚) | 13:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製オイルサーディン♪♪



こんにちはayanoです。今日のレシピは自家製のオイルサーディンの紹介です。
新鮮なセグロイワシをお魚屋さんで見つけたの♪♪
イワシは100g98円ととってもお安いのよ!!
経済的にも助かるし、子供にもイワシのような青魚は沢山食べさせたいですよね♪♪
青魚を食べると、免疫力UPし、強い体になるしね♪♪

セグロイワシで作ったら、おいしくてそのまま食べてしまったの〜!!
私としてはストックおかずにしたかったのに・・・・・・
なので、今度は真鰯でオイルサーディンを作ってみました。
真鰯でもおいしかったです。でも私のお勧めはセグロイワシの方かな・・・・・・


こちらが、真鰯で作ったオイルサーディン♪♪


ストックしておいた、オイルサーディンで梅ときゅうりのパスタを作ってみたの♪♪
とってもおいしかったわよ♪♪
また、レシピUPします。

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自家製オイルサーディン
材料
セグロイワシ・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小1/8
セロリの葉・・・・・・・・1/2個分

★白ワイン・・・・・・・・50cc
★オリーブオイル・・・50cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・小1

作り方
1.いわしは頭と内臓を取り、よく洗い水気を拭き取り、ザルに並べ塩を振り、20分置き、水分をキチンペーパーで軽く拭き取る。★印を混ぜておく。
2.耐熱容器に1を並べ、セロリの葉をのせ、★印を注ぐ。(イワシにオイル液がかぶるようにする。少ない場合はオリーブオイルを足す。)
3.蒸気のあがった蒸し器で焼く20分、強火で加熱する。



汀紗は月曜の夜位から40℃の熱が出てしまいました!!
病院に行ったら、突発か夏風邪のどちらかでしょ・・・・て言われました。
突発!!この前かかったと思っていたけど、あれは違ったのかしら??そおいえば、この前の時は熱はすぐに下がってしまい、ポツポツも出なかったようなぁ・・・・・
今回、突発なら3〜4日は高熱が続くみたい。
暑いのにかわいそう・・・・
グズグズ、してるのでママはずっとおんぶしてます・・・・・・
汀紗の熱でママも暑いです!!
はやく熱が下がるといいなぁ・・・・



日曜日はとっても元気に『るくる科学館』に行ってきたのにね。
そこで、もしかしたら風邪の菌をもらたのかもなぁ・・・・

『るくる科学館』の出来事はのちほどUPするね♪♪




| ストックおかず(魚) | 10:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛乳で簡単!!鮭のクリームパスタ♪♪




おはようございます。ayanoです。
昨日は涼しくて過ごしやすかったです。
今日からまた暑くなるみたいですよ!!
昨日より10度も上がるみたいですね・・・・・

さてさて、子供は夏休みを迎えました。
お昼ごはん何をあげようか迷いますよね・・・・・


幼稚園でのお昼はバランスが考えられているけど、家ではなかなか・・・・・

うちの子小さい頃、牛乳が苦手でした。
なるべく、牛乳を飲ませたくて、料理に使ったり、お菓子に使ったり・・・
最近、幼稚園では牛乳が飲めるように♪♪
でも、家では飲まないのでやっぱり今でも料理に使ってます。
少しでも栄養バランスがとれるように、クリームパスタにしました。

鮭のマリネを使い、クリームパスタを作ってみました。
鮭のマリネは保存がきくので作っておくと、いろいろ使えて便利です。
鮭のマリネレシピ←こちらをクリックしてね


牛乳とバターで作るので、材料はお家にある方も多いと思います。
生クリームを使わなくても、濃厚なクリームに仕上がるので是非作ってみてね♪♪

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鮭のクリームパスタ
材料(2人)
鮭のマリネ・・・・・・1切
ほうれん草・・・・・・1/3束
固形ブイヨン・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・300ml
塩・こしょう・・・・・・少々
パスタ・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・適量

 ●バター・・・・20g
 ●薄力粉・・・大2

作り方
1.鮭のマリネはほぐす。ほうれん草はラップに包みレンジで1分〜1分30秒加熱し、冷水に取り、3cm位に切る。
2.バターはレンジで20〜30秒加熱し溶かし、薄力粉と合わせて練る。
3.フライパンに牛乳を入れ火にかけフツフツしてきたら火を止めて2を溶かしながら加える完全に溶けたら火をつけ、刻んだ固形スープの素を加えとろみがでるまでかき混ぜる。
4.塩を加えたたっぷりの熱湯でパスタを茹でる。
5.水気を切ったパスタ・鮭・ほうれん草を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。





| ストックおかず(魚) | 06:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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