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こんにちはayanoです。今日のレシピは自家製のオイルサーディンの紹介です。
新鮮なセグロイワシをお魚屋さんで見つけたの♪♪
イワシは100g98円ととってもお安いのよ!!
経済的にも助かるし、子供にもイワシのような青魚は沢山食べさせたいですよね♪♪
青魚を食べると、免疫力UPし、強い体になるしね♪♪
セグロイワシで作ったら、おいしくてそのまま食べてしまったの〜!!
私としてはストックおかずにしたかったのに・・・・・・
なので、今度は真鰯でオイルサーディンを作ってみました。
真鰯でもおいしかったです。でも私のお勧めはセグロイワシの方かな・・・・・・
こちらが、真鰯で作ったオイルサーディン♪♪
ストックしておいた、オイルサーディンで梅ときゅうりのパスタを作ってみたの♪♪
とってもおいしかったわよ♪♪
また、レシピUPします。
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自家製オイルサーディン
材料
セグロイワシ・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小1/8
セロリの葉・・・・・・・・1/2個分
★白ワイン・・・・・・・・50cc
★オリーブオイル・・・50cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・小1
作り方
1.いわしは頭と内臓を取り、よく洗い水気を拭き取り、ザルに並べ塩を振り、20分置き、水分をキチンペーパーで軽く拭き取る。★印を混ぜておく。
2.耐熱容器に1を並べ、セロリの葉をのせ、★印を注ぐ。(イワシにオイル液がかぶるようにする。少ない場合はオリーブオイルを足す。)
3.蒸気のあがった蒸し器で焼く20分、強火で加熱する。
汀紗は月曜の夜位から40℃の熱が出てしまいました!!
病院に行ったら、突発か夏風邪のどちらかでしょ・・・・て言われました。
突発!!この前かかったと思っていたけど、あれは違ったのかしら??そおいえば、この前の時は熱はすぐに下がってしまい、ポツポツも出なかったようなぁ・・・・・
今回、突発なら3〜4日は高熱が続くみたい。
暑いのにかわいそう・・・・
グズグズ、してるのでママはずっとおんぶしてます・・・・・・
汀紗の熱でママも暑いです!!
はやく熱が下がるといいなぁ・・・・
日曜日はとっても元気に『るくる科学館』に行ってきたのにね。
そこで、もしかしたら風邪の菌をもらたのかもなぁ・・・・
『るくる科学館』の出来事はのちほどUPするね♪♪