<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
今日の寄せ植えハーブ&スムージー&朝ごはん



今日のハーブ

サラダハーブコンテナ。
クレソンとルッコラのハーブの寄せ植え。
今日はルッコラサラダにしてみたよ↓


今日の朝ごはん

チーズマフィン+αピーマン
ハーブサラダ
いちご&レタスのスムージー

野菜たっぷりの朝ごはん。お家にあった物なのでなんだかお粗末。
ハーブサラダはキッチンで育てている物ばかり。今日はルッコラ&イタリアンパセリ&トマトにドライのあらびきガーリックをふりかけて。



子供用はいちごミルクです♪♪息子くんが作ってくれました♪♪

←参加してます。1日1クリックお願いします。 


 

| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 08:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いちじくトースト♪♪
 
 




 
今日のランチ
 
軽く焼いたトーストにいちじくのジャムとヨーグルトをのっけてみました。
いちじくは甘いのでスッキリ食べれるものと合わせるのがgood.
クリームチーズやマスカルポーネやヨーグルトがよく合います♪♪♪
 
娘ちゃんが幼稚園に行くようになり、1ヶ月がたちました。
なんだか、一人ランチが寂しくも感じ始め・・・・・
心地よく&穏やかにごはんが食べれるようスローランチを始めてみました。
毎回の食事とは正反対です!!
 
今まで、出来なかったことを取り入れながらのんびり&ゆっくり自分の好きな物を食べるのです。
好きな本を読みながらゆっくり食事とか、音楽を聴きながらゆっくり過ごすとか、子供達が居たら絶対に出来ないことを・・・・。
 
たまには、私だけの秘密のレシピを考案してみたり。。。
 
そうすると、なんだか寂しい食事も楽しくなるものです♪♪♪
 
 
 
| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 14:02 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
洋なしのドルチェトーストたち




今日のおやつ 

洋なしの甘いトースト2種類。

1つは生クリームソースの上に洋なし&クリームチーズ&ピーカンナッツをのせてトースト。
たっぷりのはちみつを上からかけました。

2つ目は洋なしにさとうをふりかけトースト。
バニラアイス&メープルシロップをのせて♪♪



うっ あま〜い♪♪

息子くんも娘ちゃんも満足。仲良く2つの種類を3人でシェア。。。。

今日も幸せ〜♪♪

感謝&感謝♪♪♪


 



| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 11:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単キャラメルソースで♪♪りんごのキャラメルミルクトースト


こんにちはayanoです。

今日は簡単にできるキャラメルミルクソースを使って、りんごをトーストしたおやつを作ってみました。
温かトーストに冷たいアイスがまたすごく合います。
今日はキャラメル&牛乳をレンジでかけて作ったお手軽キャラメルソースを使いました。
すごく、簡単にできます♪♪♪
りんごをスライスしてのせて焼くだけ。
普段のおやつ、いやいや簡単にできるので、mama会やパーティーおやつとしても盛り上がるかなぁ??と思います♪♪ 

簡単キャラメルソースで♪♪りんごのミルクキャラメルトースト
材料(2人)
りんご 1/2個
食パン 2枚
★グラニュー糖 少々
★バター 少々

☆キャラメル 5個
☆牛乳 大さじ1

バニラアイス 適量
アーモンド  お好み
シナモン お好み


作り方
1、りんごをスライスして食パンの上にのせ、★印をふりかけ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。


2、深めの耐熱容器にキャラメル・牛乳を入れ。600Wのレンジで1分温め、よくかき混ぜる。




3.焼けたトーストにアイス・ローストしたアーモンド・シナモン・キャラメルソースをかける。


| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 08:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
すき家牛丼の具&ホットケーキミックスで作る♪♪簡単牛まん
 

フカフカ&ホカホカ牛まん
白くて柔らか赤ちゃんのほっぺみたい
思い出すな・・・
赤ちゃんの頃の子供達

こんにちはayanoです。
すき家のアイデアレシピコンテストに参加してます。

今日はすき家の牛丼の具とホットケーキミックスを使い、とってもお手軽にできる牛まんを作ってみました♪♪

とっても簡単に牛まんが出来てしまいますよ♪♪
具と共に少し汁も加えれば、中からジュワと肉汁が!!!!
柔らか、ジュシー牛まんの出来上がり♪♪



とっても子供に人気でした!!!!
お昼に食べたんだけど、夜にも食べたいとアンコール!!!
もう、牛丼の具がないですよ・・・・・・

また、牛丼の具買ってこないとね♪♪♪

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ

それではレシピに参ります

すき家牛丼の具で♪♪簡単牛まん
材料(4個)
ホットケーキミックス 1袋(150g)
ごま油またはサラダ油 小さじ1
すき家牛丼の具 1袋


作り方
1,牛丼の具は600Wのレンジで2分温める。
2,ホットケーキミックスに水50~60cc(耳たぶくらいの堅さにする)・油を加えてこね、4等分にし平たい円にのばし、牛丼の具を包み、クッキングペーパーの上にのせる。
3.蒸気の上がった蒸しきに入れ、15分蒸す。




| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 07:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単朝食レシピ♪♪野菜inスクランブルエッグホットサンド



こんにちはayanoです。

ハウスさん×レシピブログさん主催の『忙しい朝にうれしい♪簡単朝食レシピ』に参加してます。
モニターで送られてきた商品、今回は味付け塩・こしょう燻製風味&パセリ&シナモンシュガーです。

今日は燻製味の塩・こしょうを使ったレシピを考えてみました♪♪

この塩・こしょう燻製味なので、お肉系入れなくても一振りするだけで、コク旨UP。
なので野菜だけでも十分。ベーコンやハムが入っている感じの味になります♪♪

そこで、今日はとっても簡単にできるホットサンドを作ることに。

家にある野菜なんでもOK♪♪今日はピーマンとトマトをスクランブルエッグにし、燻製味の塩・こしょう・バターで味付け。そして、焦んがり焼いたトーストに挟みました♪♪

とても楽チンでしょ?!

簡単朝食の料理レシピ

簡単朝食の料理レシピ

それでは、詳しい作り方に参ります。

野菜inスクランブルエッグホットサンド
材料1〜2人
食パン(6枚切り) 2枚
卵 大きいの2個(小さければ3個)
ハウス燻製味塩・こしょう 少々
ピーマン 2個
トマト 小さめ1個

バター 適量
ケチャップ 適量

作り方
1、トマト・ピーマンはサイコロ状に切り、卵は溶きほぐし燻製味の塩・こしょうで味付けする。
2、食パンをトースターで焦んがり焼き、バターをぬる。
3、フライパンにバターを熱し、野菜を炒め、卵を流し入れ大きくかき混ぜ、スクランブルエッグにする。
4、パンに3・お好みでトマトケチャップをかけ挟む。

 



| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 11:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
朝カフェレシピ♪♪ドライフィグ&ナッツのチーズバケット


こんにちはayanoです♪♪

簡単ですけど、ayanoオリジナル数々の朝カフェレシピ作ってきました。

なんて言うと大げさですね(笑)

どこにでもある材料で作った、単なる我が家の朝ご飯紹介なのですが・・・・・。

Blendyさん×レシピブログさんのモニターをさせて頂いていました♪♪

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


レシピUPしようと思うと、朝ご飯もいろいろなバリエーションを考えるので、結果いろいろ食べて健康になりますね♪♪♪
(健康になるならいいけど、カロリー高そうな物ばっかり作ってしまったかなぁと反省・・・・もしている今日このごろ・・)

いつもの朝ご飯は息子以外は純和食派の我が家なのです。

最近のレシピUPは洋食が多い気がしますが・・・・・
毎日の晩ご飯は結構渋めが多いんですよ〜
魚の煮付けや高野豆腐の煮物やおひたし系が多いし根菜汁や湯豆腐も定番。

我が家のpapaさん、朝は和食がいいみたいなのですが、数々の朝カフェレシピはパンレシピが多かったのですが人気でした。


カフェっぽくオサレ〜にすると、嬉しいのかな?!


今日はチーズバケットにドライフィグ(いちじく)とピーカンナッツとスライスアーモンドをのせました。
ドライフルーツならなんでもOKですよ♪♪
レーズンとかプルーンとかマンゴーとかクランベリーなんでもOK♪♪
ナッツ類もなんでもOK。くるみでもいいしね♪♪
チーズとドライフルーツって美味しい組み合わせなんですよ♪♪
チーズは癖のないチーズがお勧め。
ピザ用チーズでもちろんおいしいけど、エメンタールチーズやグリュイエルチーズはお勧めです♪♪
ワインに良く合い、我が家では夕食の時食べたりするんですが、今日は朝ご飯に食べてみました。

今日はBlendyさんもモカ。モカは甘い香りなので、ドライフルーツによく合う気がします♪♪ 

それではレシピに参ります。

ドライフィッグ&ナッツのチーズバケット
材料(1人分)
バケット 3切れ
ピザ用チーズ 10g
ドライフィグ(いちじく) 1個
お好きなナッツ類 適量

作り方
1、バケットの上にチーズをのせ、トースターでこんがりと焼き、適宜にきったフィグ&ローストナッツをのせる。

| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 18:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
朝カフェレシピ♪♪みかんバターソテーdeクロワッサンサンド

こんにちはayanoです。
今日は朝カフェレシピの紹介です♪♪ みかんをさとう&バターでソテーしてクロワッサンにサンドしてみました♪♪
たまたま、朝みかんが目に飛び込んできてね。
カフェっぽくオサレに食べたいなぁ〜なんて思って作ってみたサンド(笑)
思いつきで作ってみたけど、美味しかったです♪♪♪
みかんのバターの香りとクロワッサンのバターの香りがとってもいいの♪♪

Blendyさん×レシピブログさんのモニターをしています♪♪

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ

今日はベトナムコーヒーにして飲んでみました。
ベトナムコーヒーは濃いめに入れたコーヒーにコンデンスミルクを入れて飲むコーヒーなんです♪♪
Blendyさんのモカをエスプレッソにし、そこにコンデンスミルクを入れて飲んでみました。
濃いコーヒーと甘いコンデンスミルクが今日のオレンジのバターソテーによく合いました♪♪
けど、朝から甘系。
私は朝から甘系全然okなんですが,papaさんは苦手で。
papaさん&息子はクロワッサンにチーズ&ハムを挟んで食べていました(笑)!!

それではレシピに参ります、

みかんバターソテーdeクロワッサンサンド
材料1人分
みかん 1個
さとう 小さじ1
バター 5g位

クロワッサン 1個

作り方
1.みかんを半分に切り、さとうをまぶしフライパンにバターを熱して焼く。
2.クロワッサンに挟む。




| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
朝カフェレシピ♪♪♀花コロッケバーガー
 

こんにちはayanoです。
朝カフェレシピの紹介で〜す♪♪
と言って息子ちゃんのお弁当とほぼ同じ材料です・・・・・

ミニコロッケバーガーそして目にみても楽しめるように、お花のハムをのっけてみました♪♪
女性&子供が喜ぶ、朝カフェかなぁ♪♪
お弁当は男の子使用で車の形のハムをのっけてみましたよ。

Blendyさん×レシピブログさんのコーヒーモニターに参加してます。
コーヒーに合うレシピが勢揃い!!

今日合わせたコーヒーはBiendyさんのオリジナルブレンド。酸味とコクの良バランスのよいコーヒーはカフェオレにもぴったり合いました。
お砂糖&ミルクをいっぱい入れるとおいしいです。
コロッケバーガーとカフェオレもまたよく合います♪♪♪
子供もミルクたっぷりのカフェオレなら飲めるので、ミニコロッケバーガーと一緒に娘にあげたら完食してました。

それではレシピってほどじゃないけど・・・・・
ミニコロッケバーガーレシピに参ります。

ミニコロッケバーガー
材料(2個分)
ミニパン 2個
牛肉コロッケ(冷凍) 2個
レタス 1枚
☆ソース 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1

作り方
1,コロッケはレンジで表示通り加熱する。
2,パンにレタス・コロッケを挟み☆印を混ぜたものをかける。





| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 19:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
朝カフェレシピ♪♪スパム&スクランブルエッグ
 

こんにちはayanoです。
Blendyさん×レシピブログさん主催の朝カフェレシピに参加しています♪♪
今日の朝カフェレシピはpapaさんが浅野屋のパンを買って来てくれたので、それに合わせてお家にあったあり合わせの物で作ってみました。
こんな時、缶詰のスパムがあると便利!!
スパム缶はいろいろ使えるので常備ストックしてあると、ほんとお役にたちます♪♪
今日はスクランブルエッグと一緒に食べてみました♪♪

浅野屋のパンは東京駅にあるので、papaが東京出張の時は必ず買ってきてくれます♪♪

ハード系のパンも静岡にいると限られてしまうのでね。


今日のおすすめコーヒーはBiendyさんのモカ。パンがフルーツいっぱいだったのでモカにしました。リーンで何も入っていないハード系のパンならおかずがガッツリ系なのでブレンドコーヒーが合う気がしますね♪♪♪
ドライフルーツとモカコーヒーはとっても良く合うと思うので、お試しあれ♪♪♪

スパム&スクランブルエッグ朝カフェレシピ
材料4人

スパム缶 1缶

(スクランブルエッグ)
卵 6個
バター 10g
塩・こしょう 少々
刻みパセリ 適量

(サラダ)
ベビーリーフ 適量
プチトマト 8個

作り方
1.スパムは適宜に切り、焼く。
2,卵を溶きほぐし、塩・こしょうし、バターを熱したフライパンに流し込み、大きくかき混ぜながらスクランブルにする。
3,お皿にサラダの材料・1・2を盛る。








| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 18:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/3PAGES | >>