こんにちはayanoです。
今更なのですが・・・・・。先月、息子が幼稚園でさつまいもを3個掘ってきました。
1個がとても大きくて、3つで2kg近くありました!!!
まず、息子のリクエストは焼き芋にして欲しい!!!!!との事だったので、採って帰ったその日にグリルで焼いて、焼き芋にしてあげました。
残りはストック野菜の仲間入りとして、シロップ煮とマッシュさつま芋にして保存していました。
マッシュのさつま芋は蒸して、冷凍保存。
シロップ煮は冷蔵保存。
なかなか、忙しくて・・・(モニターで自分で忙しくしていたような気もしますが・・・・)
このストックにしてあったさつまいも達をお料理にしてあげる事ができなかったのですが、ようやく少しづつ使い始めました。
しかし、保存食用にしておくと、傷まないのでいいです。食卓にこのさつまいもが上がるたびに、『てっちゃんが掘ったお芋はやっぱりおいしいね♪♪』と会話ができ、息子も喜んで食べてくれます。
特に、シロップ煮はお菓子に使おうと思って作ってあったのですが、美味しいのでそのまま食べてしまい残りわずか・・・・。せっかく、お菓子用に作ったのでおかしを作りたいのですが、なかなかちび(あっ!ちびとは2歳の娘)が居るとお菓子作りは出来ないものなので・・・・。そのまま食べて終わってしまうのかなぁ〜なんて思います・・・・・・・・。
今回はいろいろ使いたかったのでマッシュさつまいもはお砂糖は入れてないです♪♪牛乳でのばして使いやすくしてあります。100gずつに分けて、冷凍し使う時に応じてさとうをプラスしていきたいなぁと思っています!!しかし、あらかじめパンに使いたいなぁ〜と思った分は150g取っておき、練乳を混ぜたものを作って置いたよ♪♪さつまいものマーブルパンは絶対に作る予定なので楽しみにしてて下さいね♪♪
それではさつまいものシロップ煮からレシピに参ります。
さつまいものシロップ煮
材料
さつまいも 500g
三温糖 250g
作り方
1、さつまいもは1cm角位に切り、水にさらす。
2、鍋にさつまいも・水500mlを入れ、さつまいもに竹串が通るくらいになるまで火を通し,砂糖を加えて5分にそのまま煮汁ごと保存する。冷蔵庫で1ヶ月は保存可能。
マッシュさつまいも
材料
さつまいも 600g
牛乳 1/4カップ
作り方
1、さつま芋は皮をむき3cm」位の厚さに切り、水にさらす。
2、蒸気の上がった蒸し器で15分位、さつまいもが柔らかくなるまで蒸し、熱いうちにつぶす。
3、鍋につぶしたさつまいもを入れ、牛乳をすこしづつ入れてのばしていく。