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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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パンプキンスープ&野菜たっぷりワンプレート


朝ご飯

明日はいよいよ卒園式。。。
三年間はあっという間でした。
子供はほんと成長しました♪♪私も少しは成長できたかなぁ・・・・・と思いたいのですが。。。
相変わらずぬけてるボケボケ母です。。。
もうこれは性格ですね。。。
治りません。。。
自分の事も子供のこともキッチリできませんで・・・・。
キッチリなんでもこなせる母親にあこがれます。。。

さて今日はお野菜たっぷりのワンプレートごはんを作ってみました。野菜類は時間がある時に作ったストックおかず。
沢山作ってストックしておけば、朝も楽チン♪♪
パンプキンスープ
いかとセロリのマリネ
人参のクリームチーズ和え
春菊サラダ
スクランブルエッグ&ウインナー

これだけ朝からお野菜食べれ元気モリモリ♪♪♪

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| ストックおかず(野菜) | 20:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ストック漬け物♪♪


我が家のストック野菜

野菜不足にならないように、冷蔵庫の残り野菜を集めて、漬け物を常備作って置きます。
塩ふき昆布を使った漬け物やなすの漬け物など。

1汁3菜が理想的なごはんといわれますが・・・・・なかなか毎日作るのは大変。
ストックしてあるだけで、気分も楽になります。







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| ストックおかず(野菜) | 11:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単ヘルシー副菜♪♪ストック蒸しなす
 

こんにちはayanoです。
一日に雨が降ったり、暑い日差しが出たり、変な天気が続いていますね。
体もなんかだるいです。

今、スーパーに行くとなすがとっても安く手に入ります。

今日はレンジ簡単にできる蒸しなすの紹介。
冷たく冷やして食べると美味しいですよ♪♪

保存が利くので多めに作ってストックしておくのもお勧め♪♪
我が家では4本位いっぺんにレンジで蒸して、ぽん酢やめんつゆに浸して、冷たく冷やして箸休めにだしたりします。

まずは「蒸しなすの香味ぽん酢和え」レシピ

蒸しなすの香味ぽん酢和え
材料
なす 4本
長葱 1/2本
しょうが 少々
しその葉 5枚位
ぽん酢 大さじ3~4位

作り方
1,ピーラーでなすの皮を剥き、横半分に切り、細長い棒状に切る。長葱・しょうがはみじん切りにし、しその葉は千切りにする。
2.耐熱皿になすを入れ600Wのレンジで5分位加熱し、ぽん酢・長葱・しょうが・しその葉と和える。冷蔵庫でよく冷やしてから頂くと美味しい。


香味が苦手なこども用にはめんつゆに漬けた蒸しなすを♪♪♪

蒸しなすのめんつゆ漬け
材料
蒸しなす 4本
小口切り青葱 4本分位
花かつお 適宜
めんつゆ 大さじ3~4位

作り方
1.ピーラーでなすの皮を剥き、縦半分に切り、棒状にする。
2.耐熱容器になすを入れ、600Wのレンジで5分位加熱しめんつゆ・花かつお・小口切り青葱と和る。冷たく冷やすと美味しい。







| ストックおかず(野菜) | 09:20 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
かつお節が決めて!!お茶ふりかけ
 

こんにちはayanoです。
今日は無農薬の新茶を頂いたのでお茶ふりかけを作ってみました。
静岡と言えば緑茶なのですが、緑茶は葉が美味しいのです。
天ぷらにしたり。生の茶葉はよく天ぷらにすると思いますが、煎茶になっている茶葉もかき揚げに使って食べるとすごく美味しいですよ。

今日のふりかけは、とってもシンプル。
でも、かつお節がとってもいいだしになってお茶の香りを更に引き立ててくれます。
このお茶ふりかけはおにぎりにはもちろん、お茶漬けにして食べるのも美味しいです。かつおのだしが出てそのだしがとっても美味しいのです。何杯でも食べれてしまうこと間違いなし。


かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ



お茶ふりかけ
材料(5〜6人用)
煎茶 大さじ3
かつお節 大さじ3
塩 小さじ1弱

作り方
1、煎茶は細かく刻むか、手で揉んで細かくする。かつおぶしも手で揉み細かくする。材料をすべて混ぜ合わせる。

 

| ストックおかず(野菜) | 12:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
作り置き春献立♪♪春野菜&新じゃがバターコロッケ&新しらす丼

こんにちはayanoです。

幼稚園のお友達4家族のちびっこ達が我が家に遊びに来てくれました。
今は春休なのでね。
今週はそれでも、スイミングなどもあったので、ほぼ毎日幼稚園のお友達とは顔を合わせていたかもなぁ♪♪
春休とか、夏休など少し長いお休みがある時はお友達をお家に呼んだり、遊びに行かせたりするのにとってもいい機会なんですよね♪♪
自分のお家に呼んだ時のお友達への接し方、年少の頃とは比べ物にならない位成長しました♪♪
お友達と仲良くなる知恵がどんどんついて、譲り合いも自然と出来るように♪♪
さすが、年長さんにもうすくなるだけの器になってきました!!!

お友達の持っている、おもちゃに刺激されて、賢くなったりするのかなぁ♪♪

子供が楽しく遊んでいる時は親も楽しいもんです♪♪

ごはんを食べてる時も一緒。

mamaが美味しそうに食べれば、子供も美味しく食べてくれるはず・・・・・。

そんな風に信じているmamaの合言葉は・・・♪♪
『美味しいね♪♪』の言葉♪♪
いつも、どんな食事の時でも、この合言葉は欠かさずに♪♪

おうちごはんは家族の心をホッとさせ、安らぎを与えられたら本望です。


そんな、我が家流のホッとできる晩ごはん。
冷めても美味しい作り置きごはんの献立です。
我が家の定番夕食です♪♪

いつも、おひたし系の野菜はかかさず作ります♪♪

菜の花が美味しい季節なので今日は菜の花の煮浸しにしました。
それと、ごま和え。
主菜は新じゃがが出てきたのでコロッケ。
そして新物のしらす丼です。

だいいたい、我が家では主菜は、煮魚になったり、お肉のすき煮になったり、マリネだったり、冷めても美味しい揚げ物だったり・・・・とにかく帰って来て火を使わずにすぐ食べられるご飯を作って置きます♪♪

冷めても美味しいので、papaさんの帰りが遅い時や子供のお習いごとで帰ってきたらすぐごはんにしたい!!!という時にお役立ち献立だと思います♪♪♪

子供も一緒の物を我が家では食べます。
特別、子供用には用意しないのが我が家の方針。
嫌いな物は残せばいいのかなぁと♪♪
papa&mamaが美味しいそうに食べていれば、子供はおなかが空いていると、自然に食べ始めいつの間にか食べるようになってくるんです♪♪
なので、我が家ではおやつは少しで夕飯はおなかペコペコ状態にしておくことを鉄則に生活してます♪♪♪


うちの子、ほんとゆかり粉が好きなので、ほぼ毎日ゆかりごはんです。
今日もゆかりしらす丼にしました。


 

 
| ストックおかず(野菜) | 03:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
野菜&酢をたっぷり献立♪♪作り置き3種夕飯
 

こんにちはayanoです。
今日は普段よく食べる我が家の夕飯の紹介です。
毎日の食事は結構渋い料理が多い我が家です・・・・・。

今日は冷めても美味しい物をチョイスして作ってみました。
今日の献立は野菜&酢がテーマ。

たま〜に、酢と野菜を沢山食べなくては!!!と思ってしまうことがあり、そう思った時には極端なのですが、すべての料理に酢を使ってしまう傾向があるmama.
papaの帰りが遅いときは冷めても美味しく食べれる物を用意して置くのです♪♪
しかも、遅い時は疲れているだろうと思い、自然と野菜料理+酢料理の組み合わせを作ってしまうmamaなのです!!!

今日は極端にも献立3種に酢を使ってしまいましたがね・・・・。
でも、合わせる調味料によってまったく味が違うので、3種類に酢が入っているとは思わないかも♪♪

いつもなら、ひじきを煮ものにするのですが、気候が急にあたたかくなってきたせいもあり、やたらにさっぱりした物を食べたくなりこんな献立になってしまった!(笑)。



こんな感じでpapaの分は用意しておきます。
以外にこの器がお気に入りのpapa.
何が入っているかあけるのが楽しみみたいなのです♪♪
春になってきたので、温めなくてもいいですもんね。
冬はやっぱり汁物や温かい物が食べたくなりますがね・・・。春は冷めても美味しい物でもほっこり気分になれます。

子供の食べるのはいつも写真に撮れないのですが(撮影している余裕がなく、作ったらすぐに出さないとうるさいのでね・・・・)
和食だと、あまり見た目がよくないので3つに分かれている木のお皿に入れて、ごはんはかわいく盛りお子様ランチ風にして出すと
「mamaかわいい、おいしそう!!」と言って子供達、嫌いな物でもがんばって食べてくれます。
mamaも「このお皿の入っている分はがんばって食べようね」といいながら、いつも食べています。
息子は野菜大好きなので、いつも完食なのですが、娘は野菜が苦手なので、にぃにぃのお皿に嫌いな物を入れて、にぃにぃに食べてもらっていますがね・・・(笑)、それでもこのお皿に入れてあげることで、少しずつ野菜も食べてくれるようになりました♪♪

ごはんは銀のカップに入れ、ひっくり返してお子様ランチ風に。ゆかり粉かければ我が家の子達は大喜び♪♪



今日の晩ご飯はこんな献立。分量は適当なので使った調味料だけメモっておきますね。

あじと野菜の和風マリネ(めんつゆ&酢&ごま油)
きゅうりとひじきの梅ぽん酢(ぽん酢&しそ梅)
ぬた(西京味噌&みりん&酢)
| ストックおかず(野菜) | 10:13 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
ストックマッシュさつまいもで♪♪さつまいもコロッケ


こんにちはayanoです。
息子が幼稚園から掘って来たさつまいも、保存食としてマッシュさつまいもにしてありました♪♪
今回は冷凍保存にしてあるので、速く使わなくては!!と焦ることないのです♪♪
息子が掘って来たおいもなので、最後まで大事に美味しく頂きたいと思っています♪♪

マッシュさつまいもレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

今日はそのマッシュさつまいもで、コロッケを作りました。

定番のさつまいもコロッケはすごく甘くて美味しいですよね♪♪
さつまいもが嫌いな娘でしたが、なぜかこのさつまいも達(息子が掘ってきて調理した)は食べてくれるんです!!!!!!
自然でおいしいのかなぁ????
それとも、さつまいも克服してくれたのかしら???

とにかく、みんな大好きさつまいもコロッケ♪♪

我が家では、ちょうど揚げていたので、おやつ感覚でおやつに食べたりしました。もちろん夕飯にも食べていましたが・・・・・。


ストックマッシュさつまいもで♪♪さつまいもコロッケ
材料
マッシュさつまいも
☆小麦粉
☆卵
☆パン粉

揚げ油

作り方
1、マッシュさつまいもを丸型に成型し、☆印を順番に付け、180度の油で焦げ目がつくまで揚げる。

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| ストックおかず(野菜) | 20:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ
 

こんにちはayanoです。
最近寒くなってきました・・・・。冬の始まりって感じですね。
寒くなってくると、必ず食卓に上がるのはみそ汁。
我が家は冷蔵庫の残り野菜で沢山作っておき、飲みたい時にすぐ飲めるようにしてあります。
味を変えて飲んだりもしますね。ラー油を入れたり、すりごまを沢山入れたり、豆乳を入れたり。
今回、タカナシさんの生クリームを使って、ごまと一緒に生クリームで味を変えてみました。
和から洋食に早変わり!!!!

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


パンにとっても良く合う、スープになります。
お昼は、パンとこのスープがあれば十分です♪♪
立派な主役のスープになりますよ♪♪



是非是非、残ったみそ汁でお試しあれ♪♪

みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ
材料(2人)
みそ汁 300cc(ご家庭のオリジナルみそ汁。どんな具でもOK)
生クリーム 100cc
すりごま 大さじ1

作り方
1、ご家庭のオリジナルみそ汁に、生クリーム・すりごまを入れ、温める。

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| ストックおかず(野菜) | 19:47 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
幼稚園の芋堀りさつまいもで♪♪シロップ煮&マッシュさつまいも
 



こんにちはayanoです。
今更なのですが・・・・・。先月、息子が幼稚園でさつまいもを3個掘ってきました。
1個がとても大きくて、3つで2kg近くありました!!!
まず、息子のリクエストは焼き芋にして欲しい!!!!!との事だったので、採って帰ったその日にグリルで焼いて、焼き芋にしてあげました。
残りはストック野菜の仲間入りとして、シロップ煮とマッシュさつま芋にして保存していました。
マッシュのさつま芋は蒸して、冷凍保存。
シロップ煮は冷蔵保存。
なかなか、忙しくて・・・(モニターで自分で忙しくしていたような気もしますが・・・・)
このストックにしてあったさつまいも達をお料理にしてあげる事ができなかったのですが、ようやく少しづつ使い始めました。
しかし、保存食用にしておくと、傷まないのでいいです。食卓にこのさつまいもが上がるたびに、『てっちゃんが掘ったお芋はやっぱりおいしいね♪♪』と会話ができ、息子も喜んで食べてくれます。

特に、シロップ煮はお菓子に使おうと思って作ってあったのですが、美味しいのでそのまま食べてしまい残りわずか・・・・。せっかく、お菓子用に作ったのでおかしを作りたいのですが、なかなかちび(あっ!ちびとは2歳の娘)が居るとお菓子作りは出来ないものなので・・・・。そのまま食べて終わってしまうのかなぁ〜なんて思います・・・・・・・・。

今回はいろいろ使いたかったのでマッシュさつまいもはお砂糖は入れてないです♪♪牛乳でのばして使いやすくしてあります。100gずつに分けて、冷凍し使う時に応じてさとうをプラスしていきたいなぁと思っています!!しかし、あらかじめパンに使いたいなぁ〜と思った分は150g取っておき、練乳を混ぜたものを作って置いたよ♪♪さつまいものマーブルパンは絶対に作る予定なので楽しみにしてて下さいね♪♪

それではさつまいものシロップ煮からレシピに参ります。

さつまいものシロップ煮
材料
さつまいも 500g
三温糖 250g

作り方
1、さつまいもは1cm角位に切り、水にさらす。
2、鍋にさつまいも・水500mlを入れ、さつまいもに竹串が通るくらいになるまで火を通し,砂糖を加えて5分にそのまま煮汁ごと保存する。冷蔵庫で1ヶ月は保存可能。


マッシュさつまいも
材料
さつまいも 600g
牛乳 1/4カップ

作り方
1、さつま芋は皮をむき3cm」位の厚さに切り、水にさらす。
2、蒸気の上がった蒸し器で15分位、さつまいもが柔らかくなるまで蒸し、熱いうちにつぶす。
3、鍋につぶしたさつまいもを入れ、牛乳をすこしづつ入れてのばしていく。

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| ストックおかず(野菜) | 09:14 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ストック野菜!!青唐辛子の醤油漬け
 

こんにちはayanoです。
我が家のキッチンハーブガーデンの中に、毎年、唐辛子も育てています。
毎年、このしょうゆ漬けを作るのが楽しみで♪♪楽しみで♪♪
辛いのが大好きな、papaと私。
少し辛くしたいなぁ〜と思った時に、このしょうゆ漬けをのせて食べてみたりするの♪♪
これがまた、ごはんにもよくあうのよ。
大人だけのささやかな、楽しみ。

青唐辛子のしょうゆ漬け
材料
青唐辛子 20本位
しょうゆ 50cc
みりん  50cc
酢 50cc

作り方
1、青唐辛子の種を取り除き、小口切りにする。
2、鍋にしょうゆ・みりんを入れ一煮させ、火を止めて酢を加え冷ます。
3、煮沸した瓶に唐辛子を入れ、2を注ぎ入れる。

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子育て日記
昨日の夜は、夜店市に行ってきました。
人・人・人であまりよく見る事ができません・・・・
夜店市は買い物なので子供と一緒に行くのはちょこっと大変だったかな。




| ストックおかず(野菜) | 09:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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