こんにちはayanoです。
レモン塩鶏のレシピまだUPしてなかったのでUPします♪♪
このレモン塩鶏でパイタンチキンライスやレモン塩から揚げ作りました。
私はお肉をまとめて買う事が多いです。お肉を長持ちさせる為に今回は塩漬けにしました。
この塩漬けなら、5日位は大丈夫。1週間置く前に食べきってしまったので解らないけど、塩漬けなので1週間位までは持つと思います。
1週間いや2週間放置、試してみました!!と勇気のある方、是非報告下さいませ(笑)♪
ストックの肉は下味がついているので、そのまま調理できるのがうれしいですよね♪♪
他にも
こんな、味付け牛肉や・・・・・・
こんな味付け豚肉を作って置きまます。
なんせ、私はズボラな性格な所がありまして、毎日買い物に行ったりするのがめんどくさいのです!!
雨が降ってしまった日は何処にも出かけたくないタイプなの。
買い物に行くと、1日1時間位は取られてしまうでしょ・・・。買い物行く時間があったら違う事したいって思うのです!!
あ、でもウィンドウショッピングはまた別です♪♪
これは、私のストレス解消法の1つなのでね♪♪♪
食材の買いもに行くのがめんどくさいので、冷蔵庫にある材料組み合わせて料理するのが、結構得意♪♪
ズボラ性格の為にそうなってしまったのかも・・・・。
買い物する時はいつもより安いお買い得の物をとりあえず、沢山買って来て、ストックしとりあえずその中から組み合わせてメニュー作り毎日してます。
恥ずかしながら・・・・・なに作ろうかなんてお買いものの時はまったく考えてないのです!!
1週間のうち、だいたいお肉は3種類、そして野菜は葉物類や長期保存できる根菜類を3品ずつ位買って置きます。お魚メニューを作る時はその日に買いに行く感じです。その時に葉物の野菜もまた買って来たり。
やっぱりお魚は新鮮なものが一番美味しいのでね。
あ、、でも干物類は買い置きしてあります♪♪
お肉は1週間で食べきれないなぁと思ったら、とりあえず冷凍保存しておくの。
そおすると、また冷凍ストックもたまって行くので、なおさらお買いものに行く手間が省けます。
こんな感じでいつも家事業時短してます(笑)♪♪
時短出来た時間は子供とゆっくり過ごす事を心がけていますよ♪♪♪
子育ては今しかできないのでね♪♪♪
みんなどんな感じでお買いものに行くのかな??
いちいち、今日はこれを作りたいから、この材料を買いに行く!!なんていう人は少ないのかな。
でも、絶対安い時にまとめて買って保存食や常備野菜、などのストック類を作って置くのが、無駄な出費を防げます!!!
それでは、レモン塩鶏レシピに参ります。
レモン塩鶏
材料
鶏もも肉 2枚
★塩 小さじ2
★レモン汁 小さじ2
作り方
1、鶏肉1枚に小さじ1の塩・レモン汁をまんべんなくまぶし、ラップで包む。冷蔵庫で1週間位は保存可能。