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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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作り置きごはん♪♪ネギ&きのこdeさっぱりすき煮


こんにちはayanoです。
昨日から幼稚園が始まりました♪♪
いよいよ年長さんです。息子くん、3年間補助の先生つきという手厚いクラスに配属。
補助なしのクラスもあるのですが、たまたま家の子は補助の先生がついたクラスで3年間お世話になることになりました♪♪
手厚い指導なので感謝かなぁ♪♪♪
主となる先生は年中さんの時に補助だった先生になりました。主だった先生が補助の先生になったので、結局うちの息子くんは3年間先生が変わることなく園生活を終えそうです♪♪
とっても良い先生達に恵まれ、息子くんは幸せだなぁとつくづく思います♪♪

あの、1歳〜3歳まで恐ろしいほどやんちゃだった息子くんが、ここまで落ちつき、優しくて道理のわかる子に育ったのも先生のおかげかなぁ〜なんて思っているのです。

母1人ではこんな優しくて思いやりのある子には育たなかったでしょう・・・・・・・。

残り一年、どんな感じに成長するのかとっても楽しみ♪♪

さてさて、今日まで息子くんは午前保育。今日の午後は幼稚園の母の会があり、その後は体操教室にいったので午後は私もフル活動していました。
午前中も幼稚園を送った後、mamaさんたちとベチャベチャお話していたら、お家に帰ってきたのが、10時30分!!後1時間で息子が帰ってきてしまう!!!なんて思いながら、急いで朝のかたづけし、夕飯を作りました!!!!!!
こんな、とっても慌ただしい日はとっても簡単にできるすき煮にいつもしてしまうのです・・・・・。

すき煮は作り置きができ、たくさん作ればストックおかずにもなるのでとっても便利。


我が家の作り置きおかずの定番。

我が家では濃い口の甘辛すき煮とさっぱり仕上げのすき煮と両方定番です。

今日はきのこ&葱&糸こんにゃく&お麩入りでさっぱり味に仕上げてみました。
具をたくさん入れることで、お肉だけの牛丼よりはるかにバランスがよい一品になります。
今日の献立は具だくさんのすき煮なので、後は白菜の漬け物を添える位で十分です♪♪



さっぱり味を作る時の基本は薄口しょうゆを使うか、または白だしを使って作ります。
今日は薄口しょうゆがなかったので、白だしと濃い口しょうゆで作りましたが、濃い口しょうゆの代わりに薄口しょうゆを使っていただいても♪♪

関西出身のpapaさんはどちらかと言うと、このさっぱり味が好きかも。 

ネギ&キノコのさっぱりすき煮
材料
牛肉 1kg
長ネギ 3本
えのき 1袋
生しいたけ 1パック
糸こんにゃく 2袋
お麩 適量

★すりおろしにんにく 1cm位
★すりおろししょうが 1cm位

油 適量

☆白だし 200cc
☆しょうゆ 50cc
☆みりん 150cc
☆水 400cc

作り方
1,長ネギは斜め薄切りにし、えのきは小房に分け、生しいたけは石づきを切り薄き切りにする。糸こんにゃくは下処理し、食べやすく切る。
2.鍋に油を熱し、牛肉・1を炒め、★・☆印を加えあくを取りながら5〜6分煮、お麩を加えて一煮する。
| ストックおかず(肉) | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
作り置きごはん♪♪ストックドライカレー


こんにちはayanoです。
金曜日、息子ちゃんは幼稚園の入学式のお手伝いに行ってきました♪♪
いよいよ、月曜日から年長さんです!!
残り一年の園生活、楽しみです♪♪

春になってきたこともあり、まだ夏でもないけど、無償に野菜たっぷり入った、ドライカレーが食べたくなって作ってみました♪♪
今回もストックできるように、量は少し多めに作ってあります。

他にもストックしておけば、いろいろ使えます。例えば・・・・・
ホットカレーサンドやカレードリアやスパゲティーにも♪♪

ドライカレーの味付けは各家庭で、さまざま♪♪カレーのルウを入れてみたり、ケチャップとカレー粉で味付けしてみたりと、いろいろなドライカレーのレシピがありますね♪♪
しかし、我が家のpapaさんは、ケチャップ味の子供じみた味が大の苦手・・・・・・。
ケチャップ料理はオムライスしか好きではなく、トマトを使う料理といったら、ハーブを使ったトマトソースの物でないとほとんど食べてくれないのです・・・・。
なので、ピザトーストも我が家ではトマトケチャップって訳にはいかないのよね。
ピザソース、簡単なので、よかったらみなさんも作ってみて♪♪
万能トマトソース(ピザソース)レシピこちらをクリックしてね♪♪

そうそう、話がそれてしまったけど・・・・・
なので、ドライカレーもケチャップとカレー粉って訳にはいかなくて・・・・・・・・。

子供から大人まで同じ味で、尚且つ本格派からおこちゃま味になるドライカレーを作らないと・・・。
と思い、悩んだ結果、
オイスターソースでコクだしし、カレー粉を使った簡単だけど、コク旨ドレイカレーを作ってみました♪♪
子供が食べるのでカレー粉は控えめにし、食べる時に大人はガラムナサラ&タバスコをふりかけ、子供はケチャップを少しけると、本格派からおこちゃまドライカレーまで幅広く食べられます。

合挽き肉
人参
玉ねぎ
ピーマン
にんにく
しょうが
オイスターソース
カレー粉




 


| ストックおかず(肉) | 13:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
味付け保存!!ストック味付け牛肉(プルコギ風)


こんにちはayanoです。
みなさん、3連休はいかがお過しでしたか?我が家は風邪ひきさん続出でおうちでのんびり過しました♪♪
家族みんなででカレーを作ったり、公園に行ったり、後は図書館に行ったりしてましたよ♪♪
最近、家の息子がいろいろな事に興味&疑問を持つようになりました。
例えば・・・・・
なんで、息するの??とか・・・
血て何からできるの??とか・・・・
人間って何からできてるの??とか・・・・
なんで、水の中で物が浮くの??とか・・・
なんで、投げると物は飛ぶの??とか・・・・なんだかここには書き込めないくらいに不思議なことがいっぱいあるみたいで・・・・
科学&物理系は私にもさっぱりわからず、どう説明していいか、まったくわからないのです・・・・(悲)!!
そんな訳で私、以前図書館に行っても見向きもしなかったコーナーに足を運ぶようになりました!!!
今までまったく知識のなかった私も、息子のおかげで知識が増えて行きそうです♪♪♪

さてさて、今日のレシピUPは味付けの肉だよ♪♪

最近、お肉を安い時にまとめて買う事が増えました。
その方が、経済的にもすごく安く済むし、お肉がストックしてあるだけで、メンイ料理になるのでね。副菜は残り野菜や乾物などで作れば買い物に行く手間も省けます。

買い物に行くと余分な物を沢山買ってきてしまうのでね・・・・。




今日はレンコンときのこを一緒に炒め、塩・こしょう・しょうゆで味つけしたシンプルな炒め物。
シンプルだけど、牛肉にしっかり下味がついてるので、美味しいの♪♪♪

牛肉を長く持たせるために、韓国テイストの辛くないプルコギ風で味付け牛肉を作ってみました。
辛くしたい方はコチジャンをプラスして下さいね♪♪
これ、すごく便利なんですよ♪♪
小分けに分けて、冷凍しておくと、プルコギにしてもいいし、今日みたいに残り野菜と一緒に炒めた物でもりっぱな一品になります。
じゃがいもや里芋と一緒に芋煮にしても。
味が足りない時はしょうゆ・塩・こしょうを足して頂いたり、プルコギを作る時はしょうゆ・さとうを足して頂くだけOK。

それではストック!!味付け牛肉レシピに参ります。


味付け保存!!ストック味付け牛肉(プルコギ風)
材料
牛薄切り肉や切り落とし肉 500g
★おろしにんにく 2カケ分
★醤油 大さじ5
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ2
★ごま油 大さじ2 

作り方
1、おろしにんにく・★印を混ぜ合わせ、牛肉を加えてよくもみ込み、保存容器に入れる。※冷蔵保存で4〜5日位、小分けにし冷凍保存で1ヶ月位。

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| ストックおかず(肉) | 10:17 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
ストックレモン塩鶏♪♪


こんにちはayanoです。

レモン塩鶏のレシピまだUPしてなかったのでUPします♪♪
このレモン塩鶏でパイタンチキンライスやレモン塩から揚げ作りました。

私はお肉をまとめて買う事が多いです。お肉を長持ちさせる為に今回は塩漬けにしました。 
この塩漬けなら、5日位は大丈夫。1週間置く前に食べきってしまったので解らないけど、塩漬けなので1週間位までは持つと思います。
1週間いや2週間放置、試してみました!!と勇気のある方、是非報告下さいませ(笑)♪

ストックの肉は下味がついているので、そのまま調理できるのがうれしいですよね♪♪
他にも

こんな、味付け牛肉や・・・・・・



こんな味付け豚肉を作って置きまます。


なんせ、私はズボラな性格な所がありまして、毎日買い物に行ったりするのがめんどくさいのです!!
雨が降ってしまった日は何処にも出かけたくないタイプなの。
買い物に行くと、1日1時間位は取られてしまうでしょ・・・。買い物行く時間があったら違う事したいって思うのです!!
あ、でもウィンドウショッピングはまた別です♪♪
これは、私のストレス解消法の1つなのでね♪♪♪

食材の買いもに行くのがめんどくさいので、冷蔵庫にある材料組み合わせて料理するのが、結構得意♪♪
ズボラ性格の為にそうなってしまったのかも・・・・。
買い物する時はいつもより安いお買い得の物をとりあえず、沢山買って来て、ストックしとりあえずその中から組み合わせてメニュー作り毎日してます。
恥ずかしながら・・・・・なに作ろうかなんてお買いものの時はまったく考えてないのです!!
1週間のうち、だいたいお肉は3種類、そして野菜は葉物類や長期保存できる根菜類を3品ずつ位買って置きます。お魚メニューを作る時はその日に買いに行く感じです。その時に葉物の野菜もまた買って来たり。
やっぱりお魚は新鮮なものが一番美味しいのでね。
あ、、でも干物類は買い置きしてあります♪♪
お肉は1週間で食べきれないなぁと思ったら、とりあえず冷凍保存しておくの。
そおすると、また冷凍ストックもたまって行くので、なおさらお買いものに行く手間が省けます。
こんな感じでいつも家事業時短してます(笑)♪♪
時短出来た時間は子供とゆっくり過ごす事を心がけていますよ♪♪♪
子育ては今しかできないのでね♪♪♪

みんなどんな感じでお買いものに行くのかな??
いちいち、今日はこれを作りたいから、この材料を買いに行く!!なんていう人は少ないのかな。

でも、絶対安い時にまとめて買って保存食や常備野菜、などのストック類を作って置くのが、無駄な出費を防げます!!!

それでは、レモン塩鶏レシピに参ります。
レモン塩鶏
材料
鶏もも肉 2枚
★塩 小さじ2
★レモン汁 小さじ2

作り方
1、鶏肉1枚に小さじ1の塩・レモン汁をまんべんなくまぶし、ラップで包む。冷蔵庫で1週間位は保存可能。

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| ストックおかず(肉) | 10:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ストックレモン塩鶏で♪♪炊飯器でパイタンチキンライス


こんにちはayanoです。
ストックできる、レモン塩鶏を作りました。

レモン塩鶏のレシピは←こちらをクリックしてね♪♪

そして、今日はとっても忙しい日に便利なお料理。
炊飯器に入れて、炊き上げるだけで、ごはんそしてチキンができてしまい、後は野菜を添えればワンプレートの完成♪♪

れんこんサラダを添えました。れんこんサラダはめんつゆ&マヨネーズ&白ごまで和えました。

今日は子育てフェアーがあったので、駿府公園に行ってきました。
子育てフェアーとは静岡市の私立の幼稚園が集まり、模様し物をしてくれます。
各幼稚園ごとにブースにわかれており、そこで簡単な工作をさせてくれるのですが、人気のある幼稚園は開始10時なのですが、その前から人集り!!! 
私は去年もいったのですが、どこのブースが人気なのかいまいちわかっておらず、今日一緒に息子と共に行動してくれたおとのだちのお母さんのおかげで今年は人気ブースの工作を作る事ができました♪♪♪

私達はおともだちのお母さんのおかげでそんなに待たないで済みましたが、2時間待った方も沢山いました・・・・・・。

やっぱり人気はてるみ幼稚園の刃屋、ふじみ幼稚園のへんしんヘルメットみたいです。
午前中の早い時間で完売になってしまうみたいで・・・・・・・
おともだちのお母さんが早くから並んでくれていたので、息子も作れました♪♪♪
ほんと、ありがとう!!!!

それがこの刃とヘルメット


これと自分の幼稚園の物を作っただけで12時位でした!!!!

おともだちのお母さんと別れてから、るり幼稚園のビニールロケットと横内のロケットとやよい幼稚園の植木鉢を作ってきました♪♪

そして、最後は違うおともだちと合流させてもらい、マックでハッピーセット食べて帰りました♪♪

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| ストックおかず(肉) | 20:29 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
牛肉しぐれのっけの釜揚げうどん


こんにちはayanoです。
今日の午前中はなっちゃんと一緒に親子体操に行ってきました♪♪
いつも家から、中央体育館まで歩いて行くように心がけています。
着いてから、なっちゃんと体操をして、その後はだいたいセノバやパルコに行ったりして、また歩いて帰ってくるのが、毎週の日課。
だいたい10000歩目安にフラフラと歩きまわっているのです・・・・・。
10000歩毎日行くように心がけていますが、なかなかいつもは200歩位。
ぜんぜん歩かないので、週1だけは10000歩歩くようにしている今日このごろです♪♪

食欲の秋ですもんね!!!
美味しい物を食べているだけでは、どんどん肥えてしまうのでね・・・。
運動も心がけなくてはね♪♪

さて、今日のレシピUPは先日紹介した牛肉のしぐれを使ったレシピ。
牛肉のしぐれ煮ストックしておくと、とっても便利です。
牛肉のしぐれ煮レシピ←こちらをクリックしてね。

釜揚げうどんにのっけて食べたんだけど、簡単だしすごく美味しいの!!!!!!!
卵黄がまた良く合います。
是非、お試しあれ♪♪♪

それでは作り方に参りますね♪♪

牛しぐれのっけの釜揚げうどん
材料(1人)
牛肉のしぐれ煮 50g
卵黄 1個
冷凍讃岐うどん 1玉
自家製万能めんつゆ(市販の麺つゆ) 適量
小口切りの青葱 適量
ぶぶあられ お好み

作り方
1、うどんは表示通りに茹で、めんつゆの入った器に盛り、牛のしぐれ煮・卵黄・小口切りの青葱・あられをのせる。

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| ストックおかず(肉) | 19:07 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ストックおかず♪♪牛肉のしぐれ煮


こんにちはayanoです。

本日2度目の更新です。
先ほどUPした牛しぐれの海苔巻き。それに使った牛肉のしぐれ煮レシピをUPしました!!!

久々のストックおかずの紹介です!!
牛肉のしぐれ煮。
定番ですが、沢山作って置くといろいろと使えて便利なんですよ♪♪

今回は少し前に作った物。ずっとUPする機会がなくて・・・・。
なので、少しさっぱり系が多いですが、このしぐれ煮美味しいし便利なのでこれから冬にかけてのおかずもまた、考えてUPして行きますね♪♪

今回作った物は
牛肉しぐれの海苔巻き
牛しぐれのっけの釜揚げうどん
牛しぐれのだし茶漬け 
です。

また、順番にUPしていく予定です♪♪

ストックおかず♪♪牛肉のしぐれ煮
材料
牛肉薄切り 500g
しょうが 1カケ

☆しょうゆ 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆さとう 大さじ2
☆酒 大さじ2

作り方
1、☆の煮汁を煮たて、せん切りにしてしょうがを入れ、牛肉を重ならないように入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

※保容器に入れ、冷蔵庫で5日は日持ちします。

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| ストックおかず(肉) | 23:33 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ストック牛肉のしぐれ煮で♪♪牛肉しぐれの海苔巻き
 

こんにちはayanoです。
今日は忙しいのですが、ちょこっと昼休憩!!といっても夕飯作っていたので、あとわずかで幼稚園にむかえに行かないと!!!
午前中は娘と一緒に地域の子育てサロンに行ってきました♪♪午後も出かけなくてはいけないので、今日はハードです・・・.。
そんな時便利なのが、ストックおかず♪♪

なかなか、更新する機会がなくて、久々のストックおかず系レシピ更新します!!

牛肉のしぐれ煮で海苔巻き作ってみました♪♪

牛肉のしぐれ煮レシピはのちほどレシピupしますね!!

酢飯にしない海苔巻きなので、簡単に作れます。
時間が立っても美味しいので、お弁当にもいいですよ♪♪

それでは作り方に参ります。

ストック牛肉のしぐれ煮で♪♪牛肉しぐれの海苔巻き
材料(海苔巻き2本分)
ストック牛肉のしぐれ煮 100g
ごはん お茶碗2杯分位
焼き海苔 2枚
レタス 2枚
マヨネーズ お好み

作り方
1、まな板の上にラップを広げてのりをのせ、ごはんを薄くしき詰める。手前2cm・奥1cm位あけて、レタス・牛肉のしぐれ煮をのせて少しきつめに巻いて行く。お好みでマヨネーズを入れてもいいですよ♪♪




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| ストックおかず(肉) | 13:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パインフルブラで♪♪お肉柔らか〜壺漬け


こんにちはayanoです。
3連休はいかがお過ごしでしたか???
私は運動会三昧でした!!!おかげで最後の日はゆっくり休養してました♪♪
バテた体にはスタミナつけなくてはね♪♪ってことで、3連休の最後の日は壺漬けにしたお肉で焼き肉にしました♪♪

今回の焼き肉はパインのフルブラを使って、壺漬けにしたもの。
これpapaが考えたの♪♪
『つぼ漬けにフルブラ使ったら、絶対にフルーティーで美味しくなるぞ!!』なんて言ってくれてね♪♪
2人でキッチンに入りながら、『コチジャンこの位かね??たれ、こんなもん?』とか味見しながら2人で作ったものです!!
とっても美味しくでき、2人の自慢の味。



パイン酵素がお肉をとっても柔らかくしてくれ、臭いお肉の匂いもブランデーの香りで消えます。
とっても、簡単なのよ!!
漬けて焼くだけなのでね♪♪

今回は2種類のお肉を壺漬けにしました。
ホルモンと豚ハラミです。
どちらも肉臭いのが特徴ですが、壺漬けにすると、臭くなくとっても美味しく食べれるのでおすすめ。
陶器壷が1個しかなく、豚ハラミ、壷に漬けてないですけど・・・・
ボウルですが、壷もない方もいるんでね・・・・。
家庭料理なのでボウルでもOKにしてもらいましょ・・(笑)。


漬け時間は10分〜3日。とっても幅があるでしょ?これ、ストックおかずにもなるのよ!!
10分漬けただけでも、十分味がしみて美味しいし、3日位そのまま冷蔵庫に入れておいてもぜんぜん腐らないので、食べたい時にいつでも食べれる、とっても便利なストック品。

にら&ねぎ&にんにくで漬ける壺つけは簡単だしスタミナつくのでお勧めです。
今日は簡単に焼き肉のたれを使いました♪♪
自家製で焼き肉のたれ作ってます!!
あっさり味でとっても好評なの♪♪
自家製焼き肉のたれ←レシピこちらをクリックしてね♪♪

 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



それではレシピに参ります。


パインフルブラでお肉柔らか〜壺漬け
材料4人分
ホルモン壺漬け
ホルモン 200g
赤唐辛子 お好み
(漬けタレ)
にら 1/4束
長葱 1/2本
青葱 10本
コチジャン 小さじ2(お好みで)
にんにくのすりおろし 小さじ1
自家製焼き肉のたれ 大さじ2
フルブラ漬けパイン 1/2量
パインフルブラ 大さじ1
白ごま 大さじ1

ハラミ壺漬け
豚ハラミ 200g
(漬けタレ)
※ホルモン壺けタレと同量

作り方
1、にら・青葱は2cm位の長さに切り、長葱は斜め薄切りにし、フルブラ漬けのパインはすりおろす。他の漬けタレの材料と混ぜ、お肉を漬け10分位置いてから焼く。
※冷蔵庫で3日間は保存可能です。

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| ストックおかず(肉) | 07:07 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ストック鶏つくねの種を使って♪♪鶏ワンタンの葱香味油がけ。


こんにちはayanoです。

ストック鶏つくねの種で冷やしワンタン作ってみました。
ワンタンはのど越しがいいので、沢山食べれますね♪♪
白髪葱と貝割れ大根の香味がとっても食欲をそそります。
タレは自家製の中華炒め&和えを使いましたが、酢・しょうゆ・ごま油同量に合わせたタレにお好みでラー油を入れて頂ければとってもおいしく召し上がれます。

自家製の中華炒め&和えのタレ レシピ←こちらをクリックしてね♪♪♪

それでは作り方に参ります。

ストック鶏つくねの種を使って♪♪鶏ワンタンんお葱香味油がけ。
材料
ストック鶏つくねの種  200g
ワンタン皮 30枚
長葱 1本
貝割れ大根 1/2パック

(タレ)
自家製中華炒めのたれ&和えのたれ 大2
ごま油 大さじ1
ラー油 お好み

(自家製のたれがない場合)
酢・しょうゆ・ごま油 各大さじ1
ラー油 お好み

作り方
1.ストック鶏つくねを解凍し、ワンタンの皮で包み、熱湯に入れ浮き上がるまで茹で、氷水に入れ冷やし水気を切る。
2.長葱は白髪葱にし、貝割れ大根は根元をきりおとし、共に水にさえらし、水気をきる。
3.1・2を盛り、良く混ぜ合わせてタレをかける。

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子育て日記



雨が多いのでカラッと暑くなる日が少ないで、いいのですが、遊んでいる最中に急に雨が降ってくるのは、嫌ですね・・・・・。
洗濯物もお外に出して、出かけられないので・・・。
洗濯物も外に干していくといつ雨がふるかわからないので、乾燥機にたよってしまって・・・・・
夏なのに、乾燥機かけてます・・・。
エアコンと洗濯乾燥!!!電気代請求が恐ろしいです!!!

昨日は『富士山こどもの国』に遊びに行ってきました。
午後から、いきなり雷と大雨・・・・!!!
午前中、水の国を堪能したのでよかったけど、午後はもっぱら町の国の体育館で雨宿りしながら遊んでいました。
水の国では魚釣りをしました。
ニジマス釣り、楽しんでいたのですが、途中nagisaが魚のえさを全部川になげてしまい、1匹も釣ることできませんでした・・・!!!
でも釣れなくても1匹は必ず頂けるので、みんなで焼いて食べました♪♪

| ストックおかず(肉) | 13:16 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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