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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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簡単ドレシング!!ぽん酢+ごま油で和風ドレシング


こんにちはayanoです。
昨日はうちの子幼稚園をお休みしました。
お腹か痛いと言うので、幼稚園の前に病院に行きその後幼稚園に行かせようと軽い気持ちで思っていたら、病院の先生に『今日は幼稚園はお休みして下さい』とズバリ言われてしまいました。
子供の事、軽く見すぎていたかしら??
熱がないので、大丈夫だと思っていたけど、やっぱり子供にとったらつらかったのかなぁ・・・
でも、休ませて正解でした。
『おなか痛い〜』とずっと言っていました。
でもお腹は空くみたいで、『お腹空いた〜』『お腹痛い〜』の連発!!
お腹空いてるのに、お腹痛くなるからたべるなぁ・・・ともかわいそうで言えないし、消化のいいものあげてもお腹がすぐに痛くなってしまうみたいで、とてもかわいそうでした。
こんな時は脱水症状に効くレモネードがとっても役にたちます。
子供が病気になった時は必ず作るんです♪


ところでみなさんは、ドレシングの買い置きってしてありますか??
ドレシングの買い置きをしてなくても慌てて買いに行かなくても大丈夫ですよ~!!
簡単にできて、とってもおいしいドレシングの作り方を今日は紹介しちゃいますね♪♪

レシピにするほどでもないいんだけど・・・・・

ただ、ごま油とぽん酢を合わせるだけ!!
とってもおいしい、和風ドレシングになります♪♪

みずなと大根、パリパリに焼いた油あげのサラダにかけて食べたら、大好評!!
居酒屋で出てきそうなサラダになりました♪♪
酒のつまみにもよく合うサラダですよ♪♪

ぽん酢+ごま油で簡単和風ドレシング
材料
ぽん酢・・・・50cc
ごま油・・・・大1~(お好みで増やしてみて)
白ごま・・・適量

作り方
1.材料をよく混ぜる。

みずなと大根のパリパリサラダ
材料
みずな・・・1/2束
大根・・・・・10cmを縦半分位
油あげ・・・・1枚
ぽん酢+ごま油ドレシング・・・適量

作り方

1、みずなは適宜に切り、大根はせん切りにし共に氷水にさらし、5分位つけてパリパリにし、水気をきる。
2、油あげは細切りにし、フライパンで油をひかずに焼く。
3、材料を盛り、ドレシングをかける。

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| その他自家製たれ・ドレッシング | 07:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
使い道いろいろ♪♪ねぎ塩たれ





こんにちはayanoです。
なかなかブログの更新ができない日々です・・・・・・・
ゆっくりペースですが、続けて行きたいです♪♪

今日はねぎ塩だれの紹介。
最近はまっていまして、お肉と一緒に食べたり、いかと一緒に食べたり、水餃子と一緒にたべたりしてます。
和え物にすると、ナムルみたいになって、とてもおいしいです♪♪

それでは、レシピにまいります。

ねぎ塩だれ
材料
長ネギ・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・小1
白ごま・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・50cc
レモン汁・・・・・・・小さじ1

作り方
1、ごま油をフライパンに入れ、小口切りのねぎ・塩・白ごまを入れ、弱火でねぎがしんなりするまで(1分位)炒め、レモン汁を加える。
2.煮沸した瓶に入れる。
(涼しい所で1ヶ月位保存可能)

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先週の金曜日に毛ガニが届きました。papaの北海道からのお土産です♪♪
1個の大きさが850gもあるカニが3個!!
実家に帰って、みんなで頂きました。
とっても、おいしかった♪♪



そして、日曜日は幼稚園の制作展に行ってきました。
teppeiの絵が飾られていました。
teppeiは絵を書くのは好きではないらしく、お家では書いたりしないのですが、書いてもクチャクチャ書いて終わりなのですが、幼稚園の絵を見てなんとなく書いてあるので、ホッとしました。
まぁ、先生によると周りの人を見渡しながら自分も書いているみたいではあるけどね・・・・・・

今年の制作展はきょうりゅうランドでした。
沢山のきょうりゅうがいてビックリ!!
teppeiもみんなで作った事を話してくれました♪♪
きょうりゅうランドは遊ぶ所もいっぱいありteppeiもnagisaも楽しく遊んでいました♪♪
| その他自家製たれ・ドレッシング | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ふわ〜サク♪♪白身魚のから揚げ





こんにちはayanoです。
今日も雨ですね!!ブログを書く日が雨の日が多いだけかしら??

昨日はお天気だったので、子供を連れて、富士山にあるこどもの国に行ってきました♪♪
メンイは水の国に行き、水遊びをすること♪♪
娘は生まれて初めての水遊びです!!
娘は水が大嫌いみたいで、おお泣き・・・・・
息子の1歳の時とは正反対です・・・・・




息子は相変わらず、水遊びが大好き!!
昨日は竹鉄砲を作ったので、ごきげん♪♪
こどもの国では、工作イベントが夏休開かれていて、竹鉄砲やうちわや木の自動車が200円でできますよ♪♪
水の国ではカヌーもあり、無料で貸してくれます♪♪
昨日はカヌーにも乗ってみました♪♪
不安定で怖かったので、写真は取れず・・・・・残念・・・・

富士山は涼しかったし、お勧めです♪♪

さてさて、今日のレシピは白身魚のから揚げよ♪♪
この季節、ポン酢でさっぱりと頂くのがよろしいかと・・・♪♪
我が家は、娘も息子も、魚が大好き!!
お肉より、食べ易いから、かしらね・・・♪♪
白身魚は大人から赤ちゃんまで食べられる、お勧め食材です。

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ふわ〜サク!!白身魚のから揚げ
材料(大人2人+ちび2人)
真たら切り身・・・・・3切
 塩・こしょう・・・少々
 片栗粉・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・適量
大根・・・・・・・・・・10cm
三つ葉・・・・・・・・適量
自家製ポン酢(市販のポン酢)・・・適量

作り方
1.魚は食べ易く、一口大に切り、塩をして10分位置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取り除き、こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
2.170℃の揚げ油で、大きい泡から、細かい泡に変わるまで揚げる。(大きさにもよるが3分位)
3.2を器に盛り、大根おろしを添え、刻みみつばを散らし、自家製ポン酢をかける。

| その他自家製たれ・ドレッシング | 16:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製ドミグラスソースで!!ポークスペアリブのブラウンシチュー


今日は自家製ドミグラスソースを使って、ポークスペアリブのブラウンシチューを作ってみました。
自家製ドミグラスソースは時間はかかるけど、簡単に作れるので是非作ってみてね♪♪
自家製ドミグラスソースのレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

今日はスペアリブを使ったけど、もちろんビーフを使えば、ビーフシチューになるわよ♪♪
お肉を柔らかくする秘訣は肉を赤ワインに一晩つけて置くの!!
すね肉などの硬い肉を使う時にはお勧めよ♪♪


ポークスペアリブのブラウンシチュー
材料(4人分)
スペアリブ・・・600g
  赤ワイン・・・300ml
  ローリエ・・・・1枚
A ローズマリ・・1枝(あれば)
  にんにく・・・・2カケ
  粒黒こしょう・・10粒
塩・こしょう・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・大2
ブイヨンキューブ・・・1個
自家製ドミグラスソース・・・・約2カップ

下ごしらえ
1.スペアリブをフォーク等で突き、Aに一晩漬ける。

作り方
1.オリーブ油を熱し、肉に焼き色をしっかりつける。
2.煮込み鍋に肉を移し、水400mlを加え、肉の漬け汁も加え、煮立つまで強火で煮、アクを救う。
3.自家製ドミグラスソースを加え、弱火でじっくり、肉が柔らかくなるまで煮込む。

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土曜日はうど幼稚園の遊びの会に行ってきました♪♪
今回は園内で自由に遊んで良い日でした。
てっぺいは水遊びを思い気入り楽しんで遊んでいましたよ!!
工作場では、ぞうさんの鼻を作りました♪♪
結構、お気に入りで家に帰ってからも遊んでいました♪♪ぞうさんの鼻がすぐに破れてしまうので、家に帰ってから何回も何回も作って遊びました。

 
日曜日には用宗にある公園に行ってきました♪♪
前からずっと行ってみたくて、なかなかいけず・・・・やっと行けました♪♪

大きい船や水遊び場、小さい子が遊べる遊具があり楽しかったです♪♪
お弁当を持って行けばもっと遊べて楽しかったかもなぁ・・・・・♪♪

今日は妊婦検診でした♪♪
いやいや、ちょっと勘違い・・・・・
もう、9ヶ月なかばで33週でした!!
まだ、8ヶ月なかばだと、てっきり思っていました・・・・・
いやぁ・・・・なんて早いの!!!!!!
逆子も、元に戻り順調です。体重も2kgになりました。あと500g、大きくなれば産まれてきても大丈夫な体重になります♪♪
もうしばらく、お腹の中で大切に育てなくては・・・・・・

それにしても、最近お腹が大きくなってきて、やりたいけど出来ない行動が増えてきました・・・・
あまり無理はしないように心がけましょ・・・・

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| その他自家製たれ・ドレッシング | 15:01 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
たっぷり野菜の!!自家製ドミグラスソース
 



今日は身近にある素材を使い、ドミグラスソースを作ってみました。

煮込み時間はかかるけど、とっても簡単に出来てしまうわよ♪♪
身近な野菜、玉葱・人参・セロリや挽肉やベーコンを、細かく刻んで煮込むだけよ♪♪

使い道は山ほどあるわよ!!
ビーフシチューやポークシチュー・ハンバーグやステーキのソースまたは煮込みハンバーグやミートボールシチュー。パスタやオムライスのソースとしても大活躍!!

保存は冷蔵庫で清潔の瓶に入れて、しっかり密封すれば10日間は持つわよ。冷凍庫は冷凍の保存袋に入れて1ヶ月持ちます。手早く解凍できるように平らにならし、ストローで中の空気を出来るだけ取り除くといいわよ♪♪


自家製ドミグラスソース
材料
牛挽肉・・・・・・50g
ベーコン・・・・・50g
セロリ・・・・・・・2本
玉葱・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・2カケ
オリーブ油・・・大2
トマトの水煮缶・・・・2缶
  赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・300ml
A ソース(ウイスター)・・・・・・大1
  はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・お好み 
バター・・・・・・・・40g

作り方
1.材料はみじん切りにする。
2.オリーブ油を熱し、野菜類をじっくり炒め野菜のかさが1/3量になったら、挽肉・ベーコンを加え、さらにじっくり炒める。
3.トマトの水煮を手でつぶしながら入れ、煮立ってきたらAを加えて、時々混ぜながら1時間位煮る。
4.塩・こしょうで味を調え、バターを加えて、全体にとろみがつくまでよく混ぜる。
5.市販のドミグラスソースみたいになめらかな仕上がりにしたい時はミキサーにかけ、清潔な保存容器に入れる。

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火曜日はお友達のママに誘われ、片瀬建設モデルハウスで開催されたイベント“mamaのきまぐれまーけっと”に行ってきました♪♪

布作家さん達のとってもかわいい手作り服や小物がありました。

小さいお子さんのお母さん達なのにコツコツ手作りしてがんばっているなぁ〜と感心。

水曜日にはまたまた“芳川”で開催されたイベントに行ってきました。
ここでもかわいい布雑貨がいっぱいありました。

手作りは、やっぱりいいですね♪♪
心暖まる感じで・・・・・
見てるだけで、幸せ気分でした♪♪

今日はリトミック教室の日でした。
てっぺいは最近やっと参加出来るようになってきたけど、そろそろ私の体がついて行くのに大変に・・・・・・
今月でお休みしようか、それとも赤ちゃんが生まれてくるぎりぎりまでがんばるか、考え中なのよね・・・・・
最近、楽しそうだから臨月もがんばって行ってみようかなぁ♪♪

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| その他自家製たれ・ドレッシング | 16:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
これからの季節にお役立ち!!自家製黒みつ


今日はとっても簡単に出来る、黒みつの作り方を紹介します♪♪

これから、わらびもち・くずきり・白玉・みつまめが食べたくなる季節ですよね。

今日もわらびもちを買ってきたのに、黒みつがついてなくてショック・・・・・・・
ちょうど、黒糖があったので簡単に作ってみました♪♪
やっぱり、黒みつときな粉の組み合わせおいしいですね♪♪

黒糖があるけど、使い道に困っている〜なんて方がいたら、黒みつにするのがお勧め!!
使い道はいっぱいあるわよ!!
抹茶のアイスにかけてもおいしいし、かき氷にも合うわよ♪♪わらびもち、くずきり、ところてん何でもお勧めよ♪♪

自家製黒みつ

材料(黒糖と水を同量用意)
黒糖・・・・・・200g
水・・・・・・・・200cc

作り方
1.黒糖と水を同量用意し、鍋に入れて中火にかける。
2.沸騰しながら混ぜ、砂糖を煮溶かす。
3.砂糖が完全に溶けたら、5〜10分程、とろみがつくまで煮詰める。
4.冷やしてから使う。


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先週の土曜日、てっぺいは始めて観覧車に乗りました♪♪
買い物でよく行く、ドリームプラザの観覧車を見るたびに“乗りたい”と言うので、今回パパと一緒に乗せてみることに♪♪
乗り始めはかなり緊張していたみたいで、硬直状態・・・・・・だったそう。
そのうち慣れてきて、外を見たり、ママの車を見つけては“小さい”などと話していたみたいです。

 

日曜日は秋葉山公園に行ってきました。
ここにはとっても長いすべり台と楽しい遊具があります。

てっぺいは長いすべり台を一人ですべりたかったみたいで、パパが一緒について行くと、“来るな”と手で追い返していました。
子供達が大勢いる日はちょっと2歳2ヶ月で一人で遊ばせるには危険なすべり台かなぁ・・・・・・
でも、慣れれば危ない所はないので大丈夫そう♪♪

何回もすべりすぎて、パパのズボンはボロボロになってしまいました・・・・・・
大人は摩擦が生じてかなり速いスピードになってしまうみたいで、おしりが痛くなるみたいです・・・
私もすべってみたかったけど、妊娠8ヶ月には刺激がありすぎだと思い断念・・・・

お勧めはおしりにひくダンボールを持って行くことです♪♪

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| その他自家製たれ・ドレッシング | 08:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
万能ソース!!バーニャカウダで春野菜をおいしく♪♪


バーニャカウダはご存知??
チーズフォンデュと共にバーニャカウダもとってもポピュラな食べ物になっていますよね♪♪

バーニャカウダはイタリアのピエモンテ州を代表する冬の野菜料理みたいです。

温めたソースに温野菜や野菜を浸して食べるフォンデュ料理!!

野菜がいっぱい食べれて、とってもおいしいの!!

まだ、春といっても底冷えがしますよね・・・・・・・・

バーニャカウダはとっても菜の花に合うのよ!!
菜の花に含まれるビタミンC量は野菜の中でもトップクラスでご存知でした?
妊婦にはうれしい葉酸・カルシウム・鉄等のミネラル類も豊富に含んでいるのよ♪♪

あまりにおいしかったので次の日はパスタも作ってみました♪♪

バーニャカウダは魚介やパンにもよく合うしパスタソースやワインビネガー(酢)をプラスすればドレッシングにもなってしまう優れものなの!!
使い道は山ほどあるので、是非作って、いろんな野菜と食べてみてね♪♪
保存瓶に入れて、冷暗所又は冷蔵庫で1ヶ月は持ちますよ♪♪

 

バーニャカウダ
材料(100ccの瓶1本)
にんにく・・・・・2カケ
オリーブオイル・・・・100cc
アンチョビフィレ・・・・1缶(6枚〜8枚位)
バター・・・・・・・・・・・・10g

作り方
1.にんにくは皮をむき、根元と芯を取り除き、ラップに包みレンジ(600W)で約30秒加熱し、熱いうちにフォーク等でペースト状につぶす。アンチョビはみじん切りにする。
2.小鍋にオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れてグツグツ煮たて香りが出たらバターを加え火を止める。なめらかソースにしたい方はミキサーにかける。

※まろやかに仕上げたい方はバターではなく生クリームや牛乳を加えてもgood♪♪
 しかし日持ちはあまりしないと思います♪♪

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今日は雨です・・・・・・
明日もどうやら雨みたいですね・・・・・・・

今日はオアシスに行ってきました♪♪
新しい先生に変わりました!!
とっても優しい先生でしたよ♪♪
てっぺいはすぐに馴染んでいました♪♪


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| その他自家製たれ・ドレッシング | 16:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ワインにピッタリ!!ブロッコリーの簡単アイオリソース

 

今日はサントネージュワインのモニターに当選したので、ワインに合う簡単おつまみを紹介します♪♪

アイオリソースとは南フランスでよく用いられるソースで、にんにく、卵黄、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうで作られるソースのことよ♪♪
今日は簡単にマヨネーズににんにくのすりおろしを入れた、簡単アイオリソース!!
簡単にできるのがうれしいですよね♪♪

カリカリにしたベーコンとブロッコリーによく合い、ワインのおつまみにピッタリです♪♪

ブロッコリーの簡単アイオリソース
材料(大人2人分)
ベーコン・・・・・・・2枚
ブロッコリー・・・・1/2房
(アイオリソース)
 おろしにんにく・・・・・少々
 マヨネーズ・・・・・・・・大2
 牛乳・・・・・・・・・・・・・小2
 塩・黒こしょう・・・・・・少々

作り方
1.ベーコンは2mm幅に切り、フライパンにオリーブオイルを少しひきカリカリになるまで炒める。
2.ブロッコリーは塩熱湯で茹でる。
3.1・2を器に盛り、よく混ぜた、アイオリソースをかける。

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今日はリトミック教室があることをすっかり忘れていました・・・・・・
お友達のお母さんから電話があり、今日あることにきずきました!!

リトミック教室に行きたかったなぁ・・・・・・・

リトミックのことはすっかり忘れていましたが、今日もてっぺいは元気100%で遊んできましたよ♪♪

最近は砂場を見るなり、すぐに裸足になりたがるのよね・・・・
裸足の方が気持ちいいのね♪♪
足を刺激するのはいいことみたいだし・・・・・・・
公園では裸足生活よ!!

今日始めて出来るようになったこと♪♪
しゃぼん玉を一人で吹けるようになりました!!
しゃぼん玉を取り出してあげると、自然に吹けて沢山のしゃぼん玉ができるようになりました♪♪

そおいえば、熱い食べの物を食べる時もフーフー吹いて食べているので、吹く力がついてきたのかもなぁ〜
笛もしっかり吹けるようになってきましたよ♪♪

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| その他自家製たれ・ドレッシング | 16:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
万能はちみつ醤油
 



万能はちみつ醤油は作っておくと、以外に便利。
料理では焼き豚や鶏肉のハニー焼きや焼き鳥のタレなんかにも合うと思います。
おやつでは、大学芋やみたらし団子のタレとして使って頂ければ、調理がかなり楽になりますよ♪♪

保存は常温で半年から1年は持ちます。

はちみつとしょうゆの割合はお好みにしてね♪♪
私は甘党なので、はちみつ2:しょうゆ3の割合にしたわよ。
はちみつ1:しょうゆ3くらいの割合でもいいかもなぁ・・・・・・

万能はちみつ醤油レシピ
大学芋レシピはこちらをクリックしてね♪♪
焼き豚レシピ
トルティーやで北京ダック

万能はちみつ醤油
材料
はちみつ・・・・・大4
しょうゆ・・・・・・大6

作り方
1.煮沸消毒した瓶にはちみつとしょうゆを混ぜ入れる。

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| その他自家製たれ・ドレッシング | 16:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製スイートチリソース

 



自家製のスイートチリを作ってみました。

魚のフリッターにつけたり、生春巻きや炒め物・オムレツ何でも使えますよ♪♪
茹でたもやしや生野菜にかけるだけでタイ風サラダになるので、是非試してみてね♪♪

冷蔵保存で1ヶ月くらい持ちますよ♪♪

自家製スイートチリを使用したレシピ
春キャベツの春巻き
トルティーヤで北京ダック


自家製スイートチリソース
材料
赤唐辛子・・・・5本
おろしにんにく・・・・1カケ
酢・・・・・50cc
はちみつ・・・大2
砂糖・・・・・・大1〜2(お好み)
ナンプラー・・大1〜2(お好み)

作り方
1.赤唐辛子はぬるま湯に漬け戻し、手でちぎる。(時間がない時は鍋に水を入れ、赤唐辛子が柔らかくちぎれるようになるまで10分くらい煮る)
2.鍋に材料を入れ、にんにくの甘みがでるまで、弱火で少し煮る。
3.煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

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| その他自家製たれ・ドレッシング | 15:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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