春ですね♪♪
春は野菜がとってもおいしい時期!!
今日はうどを使ったレシピを紹介よ♪♪
うどは特別万能な栄養素はないけれど、うど独特の香り&苦味&シャキシャキの歯ごたえがとっても美味しの♪♪
うどは穂先から皮まで無駄なく食べれてしまうわよ!!
穂先は天ぷら・皮はきんぴらなどに使えば、節約おかずのできあがり〜
うどは酢と相性がとても良いと思うのは私だけかしら??
酢味噌や酢の物で食べるととってもおいしいの♪♪
今日は丸ごと一本を使い、香酢で味付けしてみました。
香酢のない家庭は、黒酢または酢に変えて頂ければOK!!
普通の酢を使用する場合は少し多めに酢を加えてね。酢の味がもの足りない時は食べる時に酢をかけてもおいしいよ♪♪
肉類の脂肪が気になる時は香酢と合わせて調理するのがお勧め♪♪
酸味のおかげでさっぱりと頂け、食欲もほどよく刺激されます♪♪
うどと豚肉の香酢炒め材料(大人2人+ちび1人)
豚肩ロース薄切り肉・・・・・200g
塩・こしょう・片栗粉・・・・少々
うど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
酢・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1カケ
(合わせ調味料)
香酢・・・・・・大1
しょうゆ・・・・大1
さとう・・・・・小2
水・・・・・・・・大1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
作り方1.うどは皮を厚めにむき、短冊切りにし酢水に5分漬ける。穂先は3cm位に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.合わせ調味料を混ぜておく。
3.豚肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
4.油を熱し、豚肉を炒め、にんにくを加え更に炒め酒を振り、うど・合わせ調味料を加えサッと炒める。
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今日はオアシスに遊びに行ってきました♪♪
いや〜今日もハッスルしてきました!!
大分、いろんなことがわかるようになり、言葉も“かして”とか“ごめんね”とか言えるようにはなってきました。
しかし、遊んでいる様子はやんちゃ度パワーUPです!!
今日はおもちゃの入っている棚から全ておもちゃを出し、自分が入っていました!!
おもちゃの気持ちになりたかったのかしら??
記念に写真をパッチリ!!
先週の水・木・金は一時預かりのオレンジ組さんにデビューしました♪♪
ついにデビューです!!
寂しがるか心配しましたが、全然平気でした・・・・・・
朝はパパが送ってくれたのですが、パパから離れる時も3日間とも泣かなくて、へっちゃらだったみたいです・・・・・・・
初日は外で遊んでいる時は泣かなかったみたいですが、お部屋に入ると泣いてしまったみたいです・・・・・
泣いたのを後でパパと分析してみたところ、親が居なくて寂しくて泣いたのではなく、ただたんに“もっと外で遊びたい”という気持ちから泣いたのではないだろうか??なんて親は思ってしまったけど、てっぺいに聞いてもまだわからないので、ほんとの気持ちはどうだったことやら??
2日目のお昼寝は2時間ぐっすり寝たみたいです。少し泣いしまったみたいだけど・・・
3日目は全然泣かなくて、なじんでいたみたいです。
お慣らしが終わったので4月からぼちぼち、オレンジ組さんに預かってもらおうと思います♪♪
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