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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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鶏肉ととうがんの旨味炒め♪♪
 

こんにちはayanoです。

今日はスパイス大使レシピ紹介です。
ハウスさん×レシピブログさんからパラッと旨味炒めペーストが届いたので、今日は大量に頂いたとうがんを使って、一品作ってみました。

鶏ガラペーストを使い、鶏肉ととうがんを炒めたシンプルレシピ。
ペーストがない方も鶏ガラスープや中華スープの素を使って手軽に作れます。

とうがんはどのようにして使おうか悩んでいる方も多いのでは??

とうがんはどんな味つけでもどんな調理の仕方でも何でも合います♪♪
大根感覚で調理すれば、失敗ならずです。


炒め料理レシピ

炒め料理レシピ

鶏肉ととうがんの旨味炒め
材料(2人)
鶏モモ肉 1/2枚
冬瓜 1/4個
小口切りの青ネギ お好みで

パラッと旨味炒めペースト(鶏ガラ塩こしょう味) 5cm位

作り方
1.鶏肉は縦3cm幅位に切る。冬瓜は短冊切りにする。
2.フライパンに炒めペーストを入れ、1の材料を炒めお好みで小口切りの青ネギを散らす。




| アジアン料理 | 10:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おうちパーティーレシピ♪♪サーモン&チーズの生春巻き


こんにちはayanoです。
なんだか慌ただしい日々を送っています。
モニターで届いていた、小岩井乳業さんの人気商品を使った、おうちパーティーレシピをやっとこさUPすることができました♪♪ 
26日に締め切り!!!!ということなので、これからしばらく、小岩井乳業さんの商品を使ったレシピを一気に紹介して行きたいと思います♪♪
どうぞ、お付き合い下さいね♪♪
小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


おうちパーティーということで、あと1カ月あまりでクリスマスですよね♪♪なので、クリスマスを意識してプチおうちパーティーレシピをちょこと考えてみたよ♪♪
一通り作ったメニューを紹介。
まずは、
ぬるチーズを使ってサーモン&チーズの生春巻き
オードブルチーズを使ってワンタンチーズのミルフィーユ
レーズンバターを使ってチキンのレーズンバターワイン煮
生乳100%ヨーグルトを使っていちごムースケーキ
を作ってみました♪♪♪

これから、26日まで時間がある時にレシピ紹介して行くので楽しみにしていてね♪♪♪

今日はサーモン&チーズの生春巻きの紹介。
これ、生野菜がいっぱい取れるので嬉しい一品。
生春巻きに包まれていることで、生野菜の苦手な方にも食べ易くなっているかなぁ?なんて思ったりすけど、どうかな?
うちの子はサーモン&チーズも好きなので、パクパク食べていました♪♪♪
つけて食べるタレは洋風に。
それではレシピに参ります♪♪

サーモン&チーズの生春巻き
材料(8本)
生サーモン又はスモークサーモン 100g
きゅうり 1本
大根 10cm
レタス 4枚
ライスペパー 8枚
小岩井乳業ぬるチーズ 大さじ4位

つけタレ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4位
レモン汁 お好み
黒こしょう お好み

作り方
1、漬けタレの材料をよく混ぜ合わせておく。
2、サーモンは薄いそぎ切りにし、きゅうり・大根はせん切りにする。
3、ライスペーパーを霧吹きでぬらし、きゅうり・大根・サニーレタス・サーモン・チーズを巻いていく。

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| アジアン料理 | 17:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ラー油たっぷり!!ピリ辛豆乳仕立ての海鮮水餃子スープ
 


こんにちはayanoです。

『第3回東京ごはん映画祭2012』にちなんだレシピコンテストを開催するとの事だったので応募してみようと思いレシピ考えてみました。

『おいしい映画』10作品の中から今日は『ペンギン夫婦の作り方』の映画にちなんだ料理を作ってみました!!
ちなんだ料理!?なんて言ってしまったけど・・・
この映画、まだ公開されていないのよね。

でも、とってもひかれる物があり、映画上映がまだだから、創造もいっぱいできるし、何より夫婦の映画って所にとってもひかれました♪♪
私も結婚して6年がたちます♪♪旦那さまとは時には喧嘩もするけど、でも誰よりも尊敬してるし、一緒にいるとどんなことでも楽しいって思えるから不思議なものです♪♪
旦那さまは私の元気の源ですね♪♪
楽しい時だけではなく、苦しい時も笑顔で共に乗り越えたいと思える相手。
夫婦のあり方って十人十色ですよね。
ペンギンさん夫婦はお互いにどんな存在で、どう精神的に高め合ってきたのかなぁ〜って思うと上映される映画がとっても楽しみ♪♪♪

今日は映画見てないので、まったく私の創造のレシピです・・・・・
夫婦で共に歩んで来た時間って、ピリ辛の痛いつらい時間もあればマイルドで優し時間もあるのかなぁ・・・・と思うとピリ辛のラー油そしてそれをマイルドにする豆乳を加えた水餃子スープにしてみました。
そして、ペンギンさん夫婦みたいに、中国と日本の食材をコラボしてアジアン餃子にしてみました。

今日は普通の餃子の種を作るよりも野菜を茹でる下ごしらえがいらないので、数倍もお手軽簡単に出来てしまうわよ♪♪
餃子にはプリプリのえびを使用。そして魚のすり身の変わりにお手軽に使える白はんぺんを使用。具は日本のえびしんじょうって感じかなぁ。味は中華風だけどね♪♪
えびのプリプリ食感と、はんぺんのフワフワ食感そしてたけのこのカリコリ食感といろんな食感が楽しめて、とってもおいしの!!

スープは豆乳仕立て、だしは鶏ガラスープの中華風。コクが増すように味噌とごまを入れてみました。
ラー油を入れる前はとっても優しいお味なので、お子様でもたべれます♪♪
ラー油を入れると味がガラッと変わり、大人のアジアンテイスト風に♪♪

それでは作り方に参りますね。

ラー油たっぷり!!ピリ辛豆乳仕立ての海鮮水餃子スープ

材料(海鮮餃子の具・25〜30個分)
むきえび 200g
白はんぺん 1/2袋
たけのこ 40g
生しいたけ 2枚
しょうが 1/2カケ
小口切りの青葱 5〜6本
餃子の皮 1袋(25枚〜30枚)

★卵白 1個分
★紹興酒または酒 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★練り状鶏ガラスープの素(ウェイパー使用) 小さじ1(顆粒の場合は増やして使ってみて)
★塩・こしょう 少々

材料(ピり辛豆乳スープ2人用)
海鮮餃子 10個 
なると 1/2本
もやし 1袋
にら 1/2束
白髪葱 1本分
小口切りの青葱
豆乳(調整) 400cc
ラー油 お好み(たっぷり入れるのがお勧)

★練り状鶏ガラスープ(ウェイパー使用) 小さじ1強(顆粒の場合は増やして使ってみて)
★味噌 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★すりごま 大さじ2

餃子の作り方
1、むきえびは片栗粉・塩を混ぜて洗い流し臭みを取る。
2.フードプロセッサーを用意し、白はんぺん・半分の量のえび・★印を加え、よく撹拌しペースト状にする。次に四つ切りにしたしいたけ・乱切りのたけのこを加え、みじん切りより大きい位になるまで撹拌し、残りのえびを加えて粗めのみじんになるまで少しだけ撹拌する。
3.2の材料におろししょうが・にんにく・小口切りの青葱を加え混ぜる。
4.3の具を餃子の皮で包む。

スープの作り方
1、にらは3cm位に切る。なるとは小口切りにする。
2、鍋に水400ccを入れ火にかけ、★印を加え豆乳を加え、餃子・にら・もやしを加え8分位餃子に火が通るまで煮る。
3.2を器に盛り、白髪葱・小口切りの青葱をのせ、ラー油をたっぷりかける。


※もちろん、餃子は全量使ってもいいですよ。その時はスープの量を倍にした方がたくさん食べれます♪♪上で残った餃子は焼いてもおいしいし茹でで、酢醤油で食べてもおいしいので、いろいろ試してみてね♪♪



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| アジアン料理 | 11:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ジューシお肉シュウマイ♪♪




こんにちはayanoです。
朝はあまり天気がよくありませんでしたね・・・・
午後はすっかり晴れて暑くなりそうです・・・・
朝、曇りだと家ではすぐに乾燥機に頼ってしまうのよね・・・・
干すのもめんどくさいし、干しても雨が降ってくると悲しくなるでしょ・・
でも、梅雨の時の電気代が恐ろしいです。
夏はエアコンを思いっきり使うので、これまた電気代が恐ろしいです・・

さて今日はシュウマイのレシピをUPしたいと思います。
うちの子、大好物なんです♪♪♪
作るのは意外に楽なのよ!!
大きいシュウマイは買うと高いでしょ・・・・・
30個作ってもおいしくてペロリと頂けてしまうわよ♪♪

包終わったら、すぐに冷凍保存するのがポイントよ♪♪
冷蔵庫に入れておくと、肉汁が出てきて、皮が破けてしまうから・・・
片栗粉をふったパットにシュウマイをのせ軽くラップをしてすぐに冷凍。
後で食べきれなかった分はしっかり、密封容器に入れ保存しておくと日持ちします。

冷凍したシュウマイはお弁当に役立ちます。
朝、そのまま蒸すだけなのでとって楽ですよ♪♪
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ジューシーお肉シュウマイ
材料30個分
シュウマイの皮・・・・・30枚
豚ひき肉・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
おろししょうが・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・・・・・・大1

●しょうゆ・・・・・・・・・・大1
●酒・・・・・・・・・・・・・・大1
●オイスターソース・・・小2
●ごま油・・・・・・・・・・小2
●砂糖・・・・・・・・・・・・小1
●中華スープの素・・・小1
●塩・・・・・・・・・・・・・・小1/4

作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をまぶす。
2.ボウルにひき肉・玉ねぎ・しょうが●の調味料を加え、粘りが出るまで、よく練る。
3.利き手ではない方の指でOKサインを作り、そこにシュウマイの皮をのせ、スプーン1杯位の2を詰めて包む。
4.蒸し器に少量のサラダ油を塗り、シュウマイを間隔をあけてのせ、蒸気の上がった蒸し器で、強火で10分蒸す。



汀紗はは鼻水と咳が出ます。
湿疹ができたので病院に行った所、突発の湿疹かあせもかよくわからないみたいですね・・・・・
先週40度の熱が出たので、突発かなぁ・・・とも思ったのですが、数時間出ただけで、後は平熱に下がってしまいました。
あれは突発たったのか、単なる熱なのかよくわかわないまま終わってしまいました!!
でも、40度の熱を出してから、なんとなく、鼻水や咳が止まらなく、昨日から湿疹まできてしまいました。
暑いのに母ちゃんはおんぶをしてます。
おんぶ紐を取りたいのですが、起きてしまうのが怖くてなかなかとれません・・・・・


すぐに起きてしまうので、ここまでしか〜!!
暑いからかわいそうですよね・・・・・
ブログも打ち終わったのでそろそろ、起きてもいいかなぁ・・・♪♪








| アジアン料理 | 13:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
プリプリえびとシャキシャキたけのこの水餃子

たけのこを頂いたのでえびと たけのこの水餃子を作ってみました♪♪
この時期のたけのこはほんと、おいしいです♪♪
たけのこが沢山頂けて幸せです〜♪♪
たけのこは買うと高いし、いろんな料理に使えるので、とってもうれしいです♪♪
保存がきく、自家製メンマも作ってみたのよ!!
またレシピUPするのでよかったら、見てみてね♪♪

今日はたけのこの硬い部分を細かく刻み、水餃子に使用してみました。
えびを餃子にする時は以外に水餃子がお勧め!!
さっぱりと頂けていくらでも食べれてしまうわよ♪♪

今日は万能ニラだれで水餃子を食べてみたら、とってもおいしかったの〜!!
万能ニラだれのレシピ←クリックしてね!!
万能ニラだれは豆腐・肉のソテー・白身魚何でも使えて便利です♪♪

えびとたけのこの水餃子
材料(24個分)
餃子の皮・・・・・・24枚
むきえび・・・・・・・・・・200g
豚挽肉・・・・・・・・50g
たけのこ・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・1カケ
しょうが・・・・・・・・1かけ
長葱・・・・・・・・・・10cm

(餃子の下味)
酒・・・・・・小1
オイスターソース・・・小1
鶏ガラスープの素(ウエイパー)・・・小1/2
塩・・・・・・・小1/2
こしょう・さとう・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・小1/2
片栗粉・・・・・・・・・小1

万能にらダレ・・・・お好み

作り方
1.えびは背わたを取り、片栗粉・塩少々で軽くもみ、綺麗に洗い流して下処理し、しっかり水気をふき包丁で粗くたたく。にんにく・しょうが・葱はみじん切りにする。
2.豚肉をよく捏ね、にんにく・しょうが・葱・下味の材料を加えさらに捏ね、えびとたけのこを加え、全体的に粘りが出るまでよく混ぜる。
3.餃子の皮に24等分した2の具を包む。
4.たっぷりの熱湯を沸かし、3を茹で浮かんできたら取り上げ、万能ニラダレで頂く。

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今日からしばらく、実家に帰っています♪♪
ばぁーばぁと居ると、てっぺいはかなりおしゃべりになっていろんな事を話そうとします。
ママと二人でお家にいる時に比べて、遥かに楽しそう♪♪
きっと帰る頃には沢山しゃべれるようになるかもなぁ♪♪

先週の月曜日から本格的に始めたトイレトレーニングはいまの所、とっても順調です。
始めて3日間位はおまるに座らせても出ないし、もらしてばかりの失敗・・・・・・・・
でも木曜日位からおまるやトイレでおしっこがでるように♪♪
しかも行きたくなると自分から“チィー”と言って教えてくれるようになりました♪♪
私が時間で連れて行っても“出ない”と行って座るのを嫌がるけど、ほんとに行きたい時は自分から“チィー”と言ってちゃんとおまるやトイレに座るので、本人の意思に任せるべきかな・・・とも思ったりしてます。
きっとトイレで出る感覚がわかって来たのかも♪♪
トイレトレーニングをはじめて、完全におむつが取れるまでに1年位はかかるみたいだから、今後どうなって行くのかしら??
この調子でこれからも自分から教えてくれれば、早くとれそうな気もするけど・・・・・・・・・
まぁ、あせらずのんびりと続けて行きたいですね♪♪


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| アジアン料理 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
本格!!チンジャオロウスー


最近カメラをトイカメラにしてみたの!!
難しいわぁ〜・・・・・
ノスタルジックな雰囲気にしたいけど・・・・・
ほんと、難しい・・・・・

カメラのワークショップにも行きたいけど、当分は無理そう・・・・・
とりあえず、独学でがんばってみよう♪♪

話はいきなりそれてしまったけど、今日は本格チンジャオロウスーのレシピUPするわね♪♪
たけのこを頂いたので、今日は硬い所を使い、チンジャオロウスーを作ってみました。
穂先の部分は昨日“たけのこナムル”をレシピUPしたのでよかったら見てね♪♪

チンジャオのポイントはお肉に下味をしっかり染み込ませることよ♪♪
今日は少し厚めのお肉を使用したので切り込みをしっかり入れて味をしっかりしみ込ませるのがジュシーになりおいしくなる秘訣!!
後はやっぱり紹興酒を使うのが本格的な味になるけど、ない家庭も多いと思うので酒で代用してもOK!!
もうひとつの本格的な味になる決め手がオイスターソース!! 
コクと深みが増し、とってもおいしくなります♪♪

チンジャオロース
材料(2人〜3人)
豚ロース切り身・・・・2枚
たけのこ・・・・・・・・・・200g
ピーマン・・・・・・・・・・4個
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・1カケ
しょうがみじん切り・・・・・・・・・・・・1カケ
サラダ油・・・・・・・・・・・適量

(肉の下味)
 紹興酒又は酒・・・・・小1 
 しょうゆ・・・・・・・・・・・小1
 サラダ油・・・・・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・大1/2

(合わせ調味料)
紹興酒又は酒・・・・・大1
オイスターソース・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大1
さとう・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・適宜

作り方
1.豚肉は切り込みを入れ、1cmの細切りにする。たけのこ・ピーマンも細切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
2.肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく揉み込み下味をつける。下味が良く絡んだら片栗粉を入れさっと混ぜておく。片栗粉は炒める直前に混ぜ、水分が出ないように注意する。
3.フライパンに油を熱し、みじん切りのしょうが・にんにくを加え香りが出てきたら、豚肉を入れ表面に焼きがつく程度に炒める。たけのこ・ピーマンを加え炒め、合わせ調味料を加え味をからめ、仕上げにごま油をまわしかける。


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昨日、一時預かりオレンジ組に預けたてっぺいは今日はオアシスに行くのを嫌がりました・・・・・・
なので、今日は図書館に行きました。

昨日の朝、パパがオレンジ組に連れて行ってくれた所、パパと別れるのが寂しくて、泣き出してしまったみたいです・・・・・・・
パパはとっても優しいので40分位てっぺいと遊んでから仕事に行ったみたいです・・・・・・
お疲れ様〜て感じです・・・・・
階段を上がって行く時まではルンルン♪♪の様子だったみたいですが、突然階段を降りだし行くのを嫌がった様子・・・・・・
だんだん解ってきたのかしら???
お利口さんになっている証拠ね♪♪
来週は私が送って行く予定だけど、嫌がったらそのまま連れて帰って来てしまいそうだわぁ・・・・
でも、預けることは決めたことだから・・・・・・・!!
みんな、はじめは嫌がって泣くみたいだけど、そのうち楽しくて行きたがるみたいだからそこまで我慢するしかないかな。
どうなることやら?!

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| アジアン料理 | 18:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大人のおつまみ♪♪たけのこナムル


パパのお酒のおつまみよ♪♪

たこのこを沢山頂いたので、柔らかい穂先の部分を使いナムルを作ってみました。
たけのこは部位によって使い分けると、とってもおいしく頂けますよ!!
穂先は柔らかいので和え物向き♪♪穂先以外の所は硬いので、煮物や炒め物に使うといいわよ♪♪
硬い部分はチンジャオロースや水餃子に使う予定♪♪
本格チンジャオのレシピアップもするので、楽しみにしていてね!!

このナムルは辛いので子供にはちょっと向かないと思うけど、ピリ辛大好きパパさん達にはとってもお勧めよ♪♪

たけのこナムル
材料
茹でたけのこ(穂先)・・・・・・・100g

(ナムルだれ)
コチジャン・ごま油・酢・梅肉・・・・各小1/2
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・少々(お好み)

作り方
1.コチジャンだれと薄切りにした茹でたけのこを和える。

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今日のてっぺいは一時預かりオレンジ組に行っています♪♪
久々に一人でのんびりと・・・・・・・
しかし、やりたい事がいっぱいあり、どんどん時間が経ってしまうのよね・・・・
あっという間に午前中が過ぎてしまったわぁ!!
大変!!
まだ、お買い物にも行ってないのに・・・・!!

先週預けた時はついつい羽根を伸ばしすぎて、迎えに行くのが遅れてしまったのよね・・・・・
今日はかわいそうだから早めに迎えに行かないと・・・・♪♪

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| アジアン料理 | 12:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
胃や腸を丈夫にするレシピ♪♪春キャベツの春巻き
 


春キャベツが出回っていますね♪♪
春キャベツは葉がみずみずしく、やわらかいですね。
生食がお勧めなのですが、今日はレンジで加熱した春キャベツを使い、春巻きを作ってみました。

この春巻きがとってもおいしいの!!!!
生春巻きのように、スイートチリソースや梅肉ソースで食べてみたら、すごくおいしくて足りないくらいでした♪♪

野菜料理なので、安心して頂けるところがうれしいですね♪♪

キャベツには市販の胃腸薬にも使われている、ビタミンUが豊富に含まれています。
ビタミンUは胃や十二指腸を潰瘍から守る作用があるって知っていましたか??
胃腸の負担の多い、揚げ物などの料理と一緒に食べると、消化を助けてくれますよ♪♪

春キャベツの春巻き
材料(2人〜3人)
春キャベツ・・・・・・・6枚
むきえび・・・・・・・・・100g(18個)
青じそ・・・・・・・・・・・6枚
もやし・・・・・・・・・・・100g

塩・片栗粉・・・・・少々

自家製スイートチリソース・・・・・適量

(梅肉ソース)
梅肉・・・・・大1
ごま油・・・大1
みりん・・・小1/2
しょうゆ・・小1
※梅肉ソーズの材料を混ぜ、ソースを作る

作り方
1.キャベツは1枚ずつはがし、芯の硬い所をそぎ切りにし、クキングシートを敷いた上にのせ、ふんわりラップをして600Wで巻きやすくなるまで1分位加熱か塩熱湯でしんなりするまで茹でる。もやしも同様レンジで加熱するか、塩熱湯で好みの固さに茹でる。
2.むきえびは塩・片栗粉少々をまぶし、フライパンに入れ水100ccを加え蓋をして2分蒸し煮する。
3.キャベツにもやし・えび・しその葉をのせ、くるくる巻いて行き、自家製スイートチリソース又は梅肉ソースをお好みでつけて頂く。


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今日はオアシスに行ってきました♪♪
相変わらず今日もやんちゃでした・・・・・・・

少し小さいお友達とも遊びたいのか、言葉がうまく話せないので手が出てしまい加減がわからないので、ついつい泣かせてしまいます。
同級生や大きい子とは確実に遊べるようになってきてます♪♪

言いたい事が言えるようになれば、手を出さないとは思うのですが・・・・・・・・
そう思うのは私だけかしら??

言いたい事が言えるようになるには時間がまだまだかかりそうですね。


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| アジアン料理 | 14:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春が旬!!うどと豚肉の香酢炒め


春ですね♪♪
春は野菜がとってもおいしい時期!!

今日はうどを使ったレシピを紹介よ♪♪
うどは特別万能な栄養素はないけれど、うど独特の香り&苦味&シャキシャキの歯ごたえがとっても美味しの♪♪ 
うどは穂先から皮まで無駄なく食べれてしまうわよ!!
穂先は天ぷら・皮はきんぴらなどに使えば、節約おかずのできあがり〜

うどは酢と相性がとても良いと思うのは私だけかしら??
酢味噌や酢の物で食べるととってもおいしいの♪♪
今日は丸ごと一本を使い、香酢で味付けしてみました。
香酢のない家庭は、黒酢または酢に変えて頂ければOK!!
普通の酢を使用する場合は少し多めに酢を加えてね。酢の味がもの足りない時は食べる時に酢をかけてもおいしいよ♪♪

肉類の脂肪が気になる時は香酢と合わせて調理するのがお勧め♪♪
酸味のおかげでさっぱりと頂け、食欲もほどよく刺激されます♪♪

うどと豚肉の香酢炒め
材料(大人2人+ちび1人)
豚肩ロース薄切り肉・・・・・200g
 塩・こしょう・片栗粉・・・・少々
うど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 酢・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1カケ
(合わせ調味料)
 香酢・・・・・・大1
 しょうゆ・・・・大1
 さとう・・・・・小2
 水・・・・・・・・大1

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2

作り方
1.うどは皮を厚めにむき、短冊切りにし酢水に5分漬ける。穂先は3cm位に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.合わせ調味料を混ぜておく。
3.豚肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
4.油を熱し、豚肉を炒め、にんにくを加え更に炒め酒を振り、うど・合わせ調味料を加えサッと炒める。


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今日はオアシスに遊びに行ってきました♪♪
いや〜今日もハッスルしてきました!!
大分、いろんなことがわかるようになり、言葉も“かして”とか“ごめんね”とか言えるようにはなってきました。
しかし、遊んでいる様子はやんちゃ度パワーUPです!!
今日はおもちゃの入っている棚から全ておもちゃを出し、自分が入っていました!!
おもちゃの気持ちになりたかったのかしら??
記念に写真をパッチリ!!

先週の水・木・金は一時預かりのオレンジ組さんにデビューしました♪♪
ついにデビューです!!

寂しがるか心配しましたが、全然平気でした・・・・・・
朝はパパが送ってくれたのですが、パパから離れる時も3日間とも泣かなくて、へっちゃらだったみたいです・・・・・・・
初日は外で遊んでいる時は泣かなかったみたいですが、お部屋に入ると泣いてしまったみたいです・・・・・
泣いたのを後でパパと分析してみたところ、親が居なくて寂しくて泣いたのではなく、ただたんに“もっと外で遊びたい”という気持ちから泣いたのではないだろうか??なんて親は思ってしまったけど、てっぺいに聞いてもまだわからないので、ほんとの気持ちはどうだったことやら??
2日目のお昼寝は2時間ぐっすり寝たみたいです。少し泣いしまったみたいだけど・・・
3日目は全然泣かなくて、なじんでいたみたいです。

お慣らしが終わったので4月からぼちぼち、オレンジ組さんに預かってもらおうと思います♪♪

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| アジアン料理 | 15:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
風邪予防!!プリプリ海老とアスパラのナムル♪♪
 

とっても久ぶりのブログ更新です!!

2月は風邪をひき、家族全員ダーン・・・・・・やら、パパが海外出張に1ヶ月近く行ってしまい留守にしていたので、私と息子は実家に帰っていました♪♪
そんなわけでしばらくブログはお休みしてました。

それにしても、風邪は厄介ですね・・・・

3月に入ってからも、息子はRSウイルスの風邪にかかってしまい、39度の熱が5日間位出てしまい大変でしたよ!!

私も妊婦なので薬が飲めず、調子がずっといまいちで、やっとよくなりました♪♪
気がつけばもう6ヶ月に突入しましたよ!!
なんて、早いの!!!!!!!
あっという間に産まれてきそうね♪♪

パパも無事に帰って来たので、また日々のごはん作りの復活です♪♪
マイペースで我が家の料理を紹介していきたいで〜す♪♪

今日は風邪をこれ以上ひかないように風邪予防になる一品を作ってみました♪♪
アスパラは利尿作用や疲労回復や体力増強に効くといわれています。
たんぱく質を+して風邪予防対策レシピにしてみました♪♪

プリプリ海老とアスパラのナムル
材料(大人2人+ちび1人)
むきえび・・・・・・・・・・・100g
 塩・こしょう・片栗粉・・・・少々
グリーンアスパラ・・・・・1束

(ナムルだれ)
 しょうゆ・・・・・大1/2
 ごま油・・・・・・小1
 さとう・・・・・・・小1/2
 塩・・・・・・・・・・少々

作り方
1.えびは自然解凍後、塩を振り片栗粉をまぶして洗い、臭みを取り除き、塩・こしょう・片栗粉をまぶす。アスパラは4cm位に切る。
2.フライパンに水150cc注ぎ、塩を少々加えアスパラを入れ2分位蒸し煮し、海老を加え2分位更に蒸し煮する。
3.2・ナムルだれを和える。

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3連休の初日はサントムーン柿田川と沼津港に行ってきました♪♪
写真は沼津港で食べた、海鮮ひつまぶしと海鮮ユッケ丼で〜す♪♪
お店の名前を忘れてしまったのよね・・・・・
でも、たまにTVで紹介されるお店だから、知っている方も多いと思いま〜す♪♪
沼津港に出来た、新しいショッピングセンターの中のお店屋さんですよ!!

海鮮ひつまぶしもユッケ丼もおいしかったので、今度お家で再現してみたいわぁ♪♪

2日目はららぽーと磐田に行ってきました!!
掛川の道の駅で新鮮な野菜をいっぱい買ってきました♪♪
ららぽーと磐田でも地場産業の野菜達がいっぱい売っていたので購入♪♪
春は野菜がとっともおいしい時期なので、安くて新鮮な野菜が手に入り、ご機嫌な一日でしたよ♪♪

3日目はパパがお仕事に行ってしまい、おうちでのんびり過ごしています。
2日間の疲れが出たのか、朝からてっぺいはお昼寝してしまいました・・・・・
お昼寝中にブログを久々に更新・・・・・
最近はお昼寝が短くすぐに起きてしまうので、なかなかブログをする時間がありません・・・・・

次の更新はいつになることやら・・・・・・・


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